媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【光明日报客户端】60年沙漠学府创奇迹 塔里木大学创辉煌

发布时间:2018年10月07日 作者: 浏览次数:[]次

2018-10-07 09:45光明日报客户端 王瑟

60载历史沉淀,革命传统薪火相传;60载风雨兼程,创造奇迹铸就辉煌。当胡杨再次泛黄美丽时,塔里木大学迎来60年校庆生日。

1958年10月15日,为适应国家屯垦戍边事业和开发塔里木对各类人才的需要,在时任农垦部部长王震将军的倡导和关怀下,塔里木大学在塔克拉玛干沙漠北缘和塔里木河畔宣告成立。当时这个只有19名教师,500多名来自部队的学生,发扬南泥湾精神和抗大作风,凭着一双手和坎土镘,手拿笔,肩抗锄,大地写文章,在万古亘原上开荒造田。他们天当房,地当床,田野做课堂,边学习边劳动建校,点燃了一代又一代青年的才智和梦想。60年来,塔里木大学始终以国家利益为至高利益,忠诚履行屯垦戍边的职责使命,形成了“艰苦创业,民族团结,求真务实,励志图强”的优良校风,培育出以“艰苦奋斗,扎根边疆,自强不息,甘于奉献”为主要内涵的胡杨精神,确立了“做塔里木文章,创区域性优势,建综合性大学”的发展思路,形成了“用胡杨精神育人,为稳疆固边服务的”鲜明办学特色,走出了一条有特色、跨越式、可持续的学校振兴与发展之路

塔里木大学现有57个本科专业,面各全国23个省市招生,建校以来培养的6万多名学生,85%留在新疆工作,68%植根在南疆,内地生源52%以上留在新疆工作,为新疆特别是南疆经济发展、社会进步、民族团结、维稳戍边、基层政权建设等作出了突出贡献。

在10月5日举办的校庆大会上,来自国内外众多校友汇聚一堂,齐声共祝母校生日快乐。教师代表、对口支援院校的代表向塔里木大学表达了深深地祝福。大家共同祝愿塔里木大学在新的发展时机前,抓住机遇,不忘初心,牢记使命,再创新辉煌。

(光明融媒体记者王瑟)

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价