媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【阿克苏新闻网】塔里木大学:南疆人才摇篮60年培养6万余毕业生

发布时间:2018年10月08日 作者: 浏览次数:[]次

日期:2018-10-08 20:11:15 来源:阿克苏日报

屯垦育才戍边疆,薪火相传60载。10月4日至5日,塔里木大学迎来甲子华诞。毕业生代表及退休教师代表从全国各地赶来,和在校师生齐聚一堂,为母校庆生。60年来,塔里木大学已发展成为一所多学科协调发展的综合性大学,至今已培养了6万余名毕业生。

校庆晚会精彩纷呈

10月4日20时30分,塔里木大学建校60周年文艺演出在该校综合教学楼前举行,为在场所有人员带来了一场震撼的视听盛宴。

晚会以“我的名字叫胡杨”为主题,分“我挚爱的这方热土”“我坚守的这份初心”“我仰望的这片星空”三大篇章,一幅讲述塔里木大学自创立至今发展历程的画卷徐徐展开,带领在场观众重温了一段段感人至深的过往故事,回忆了一个个激动人心的收获时刻。

晚会在歌舞《这一片绿洲》中拉开帷幕,情景讲述《今天是你的生日》及歌舞说唱《为母校点赞》等表达了塔里木大学师生对母校的祝福,全场响起经久不息的掌声和欢呼。

合唱《追寻》及老校友演唱的歌曲《送你一束沙枣花》,向观众们展现了塔里木大学建校初期“天当房、地当床,田野做课堂;手拿笔,肩抗锄,大地写文章”的艰苦条件。随着三五九旅挺进南疆,让这片土地开始了如火如荼的建设,那些来自祖国八方的垦荒者和开拓者,一锄一镐建起了这座大学。

合唱《祖国不会忘记》、独唱《母亲河的眷恋》、民族联舞《欢腾的石榴籽》等节目,则展现了一代代塔大儿女不负韶华书写生命绚丽的华章,用奋斗创造奇迹的光辉篇章。晚会在万人合唱校歌《光荣塔大》中圆满落幕。

该校大四学生王健观看完晚会后说:“我学的是工商管理专业,家在陕西宝鸡。刚来到学校时,干净、整洁、充满生机和绿色校园就刷新了我对新疆的认知。”他说,现如今他已爱上新疆,明年毕业后,他计划留在新疆工作,感恩母校的培养。

沙漠学府艰苦建校

在该校校史馆,记者通过资料及老照片,看到学校建校之初的艰苦条件。

1958年10月15日,为适应国家屯垦戍边事业对各类人才的需要,在时任农垦部长王震将军的倡导和关怀下,塔里木河农业大学在塔克拉玛干沙漠北缘和塔里木河畔宣告成立。1960年由王震提议改名为塔里木农垦大学并担任名誉校长;2004年更名为塔里木大学,现隶属新疆生产建设兵团。这是一所建在万古荒原、沙漠边缘、胡杨林中的大学。

学校建校之初仅有6个地窝子、5间土平房和新开垦的500亩耕地,自然条件极端恶劣,物质条件极度匮乏,师生们凭着一双手和扁担、筐子、坎土曼,在万古荒原上开荒造田、治沙治碱,边学习边劳动建校,实行半耕半读。

今年77岁的黄仕策教授1977年起在塔里木大学任教,1999年退休。看到校史馆内展示的实物和资料,他双眼湿润地说:“刚来学校时,正好赶上恢复高考,我和同事忙着招生。那时学校的条件真是苦,吃的、住的条件都很差。1985年之前,学校也只有一栋两层教学楼,那时学校被称为‘独楼’大学。

看着眼前的老照片,黄仕策用手机一一拍照留念,打算回到广州后分享给家人看。“如今,学校的变化特别大,不仅宽敞漂亮,面积也扩大了很多倍,我特别高兴,为母校感到骄傲。”

薪火相传铸就辉煌

行走在塔里木大学,随处可见诸如“60载历史沉淀,革命传统薪火相传;60载风雨兼程,创造奇迹铸就辉煌”这类喜庆标语。学校现有57个本科专业,面向全国23个省市招生,成为“全国深化创新创业教育改革示范高校”,今年学校还获得博士学位授予权。从塔里木河农业大学到塔里木农垦大学,再到今天的塔里木大学,学校经历了条件简陋、资源奇缺、教师流失、搬迁动荡的坎坷。在一次次蜕变中,学校在条件艰苦的塔里木盆地腹地、塔克拉玛干沙漠边缘和塔里木河河畔,得到了中央、自治区、兵团的大力支持和充分肯定。学校顽强生存、日益发展壮大,完成了从农业院校到综合性大学的跨越,形成“艰苦创业、民族团结、求真务实、励志图强”的优良校风,培育出以“艰苦奋斗、扎根边疆、自强不息、甘于奉献”为主要内涵的胡杨精神,确立了“质量立校、特色兴校、人才强校”的办学理念,明确了“做塔里木文章、创区域性优势、建综合性大学”的发展思路。

此次回校的段维曾于1987年至1990年在塔里木大学就读。如今,她已成为硕士研究生导师,是国务院特殊津贴专家、兵团科学技术突出贡献奖获得者,先后荣获全国南繁工作先进个人、全国优秀科技工作者、兵团优秀科技特派员、中国金桥奖先进个人等荣誉称号,入选为兵团英才培养人,兵团首席科普传播专家。“我今天所取得的成就,和母校4年培养是分不开的。每次回到母校,我都能看到母校在成长、在变化。作为塔大的一名学子,我希望母校越来越好。”她说。

塔里木大学坚持以胡杨精神育人。自建校以来,该校培养输送了6万余名毕业生,85%的毕业生在新疆就业,68%的毕业生扎根南疆,52%以上的内地生源学生留在新疆工作,为新中国屯垦戍边事业、开发塔里木做出了重要贡献,成为新疆和兵团特别是南疆地区培养高质量人才的摇篮,为新疆社会稳定和长治久安发挥了不可替代的作用。阿克苏新闻网讯文/图记者刘丽

新闻链接:http://www.aksxw.com/content/2018-10/08/content_853781.htm

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价