媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【中新网】新疆南部高校迎60华诞 特色办学打造南疆人才摇篮

发布时间:2018年10月08日 作者: 浏览次数:[]次

2018年10月06日09:23中国新闻网

王震将军铜像。 李桃 摄

中新网新疆阿拉尔10月6日电(戚亚平 李桃)10月5日,庆祝塔里木大学建校60周年大会在新疆南部军垦新城新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市举行,曾毕业于该校的全国各地校友和在校学子齐聚,为母校庆生。

连日来,走进塔里木大学,随处可见诸如“60载历史沉淀,革命传统薪火相传;60载风雨兼程,创造奇迹铸就辉煌”这样的标语,喜庆气氛浓郁。

1958年10月15日,在时任国务院农垦部部长王震的倡导和关怀下,塔里木河农业大学在塔克拉玛干沙漠北缘、塔里木河畔成立;1960年由王震提议改名为塔里木农垦大学并担任名誉校长;2004年更名为塔里木大学,现隶属新疆生产建设兵团。

向王震铜像敬献花篮。 李桃摄

塔里木大学创办之初,仅有几顶帐篷、6个地窝子、5间土平房和新开垦的500亩耕地;师生们在边学习边建校中制作了简易课桌;仅办有农业经济、农学、水利、农机、会计统计5个班,实行半耕半读。现有57个本科专业,面向全国23个省市招生,全日制学生近1.5万人,内地生源占48.06%,少数民族学生占25.02%。

据介绍,塔里木大学创新人才培养模式,突出实践能力培养,坚持用胡杨精神育人,构建应用复合型高素质人才培养体系,培养“靠得住”“下得去”“留得住”“用得上”“干得好”的优秀人才,打造南疆特色人才库,进入中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估300强,成为“教育部创新创业示范高校”。

目前,塔里木大学已成为新疆高层次人才培养的重要基地、南疆干部的摇篮。毕业生就业率连续多年名列新疆高校前列,毕业生中85%在新疆就业,68%扎根南疆,内地生源52%以上留疆工作。(完)

新闻链接:http://www.chinanews.com/m/sh/2018/10-06/8643211.shtml?from=singlemessage

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价