媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【中国教育电视台】夫妻带娃送技下乡 助力每户增收5000元

发布时间:2018年09月07日 作者: 浏览次数:[]次

夫妻带娃送技下乡 助力每户增收5000元

2018-09-06 14:48

新疆南疆四地州是深度贫困地区,有1962个深度贫困村,162万贫困人口,是全疆脱贫攻坚的难点和重点。而新时代奋发新作为,特色优势产业正在一批高校教师的带领下在贫困山乡里拔节生长。今天《新时代的奋斗者》带您走进新疆和田,认识扶贫一线上一对来自新疆塔里木大学的夫妻。

新疆和田位于塔克拉玛干沙漠边缘的绿洲,这里主要出产的农作物之一就是核桃。千百年来,人与沙漠一直在争夺耕地,直到今天,这里的人均的耕地面积也只有0.8亩,人多地少的窘境依然无法避免。为了帮助当地脱贫,2012年,塔里木大学教师张锐与同为塔里木大学教师的丈夫高山一起,作为科技特派员来帮扶和田,他们希望能从和田这一个个小核桃身上,作出脱贫的大文章。

塔里木大学植物科学学院教授张锐:2012年之前这边的核桃树什么的全部都是任意生长,完全不修剪,不管是任何的栽培模式他都完全不修剪,所以树上面看到的就是完全都是长的是枝条,没有果子,它的亩产好一点的一百公斤,而通过这几年像我们的示范地已经亩产达到了三百公斤左右

修剪枝条、防虫防害,妻子通过农业科技手段负责树上的增收任务,丈夫则在同一片林子里负责树下的事。核桃树下,原本家家户户都种上了小麦,但为了使树下农作物的经济产量也一并提高,丈夫高山有了一个新主意。

塔里木大学植物科学学院教授高山:农民因为他的知识结构也好,他的从业素质也好,他受传统种植观念的影响是比较大的,因为祖祖辈辈就是种小麦,那么小麦完了以后种玉米,所以这种生产模式延续了很多年;那么我们现在通过引进附加值高的作物;你比如绿豆,绿豆的咱们在市场上的价格一般都是在8到10块钱一公斤,而传统种植的玉米它一公斤两块钱

夫妻俩一个负责林上,一个负责林下,每个月都要从新疆阿克苏地区来一趟和田,一待就至少是一个星期。由于他们双双离开家,两个幼小的孩子无人照看,暑假期间,一家四口便只能一起下乡进田。

塔里木大学植物科学学院教授张锐:说起来孩子我们家的太惭愧了,假期我们一般都是放养了,我们培训他就在地头玩什么的;他们也更愿意说在家里面和小孩玩,因为其他小孩都会拿着手机什么的,但是在我们家的话就只能说带到地里头来,实在是也没有办法。

比起家庭生活上的困难,扶贫上的困难也曾给张锐夫妻带来了不小的挑战。种植核桃树,并不是树枝越多越好,只有把不结果的枝条剪短,才能让结果枝更好地萌发,从而长出更多更优质的核桃。但一开始,村民们并不能接受这种看似浪费的做法。

塔里木大学植物科学学院教授张锐:之前我们来培训的时候,剪掉任何一个树枝农民都会先把树枝拿起来数一数上面有多少个芽子,多少个核桃,会和我们吵架这种都有

不过,张锐夫妻二人还是在这里坚持了六年。带着孩子,他们需要自己开车穿越塔克拉玛干沙漠,经过六个多小时的颠簸到达这里。在向老乡教授种植技术时,他们也一定要走进林间,走进地头,在农作物面前现场向老乡传授技艺。

新疆和田地区墨玉县普恰克其乡村民吾布力艾山·肉孜:以前县上那些科技人员技术人员来教过技术,但效果不太明显,然后现在这两位老师来了以后,把我们带到核桃地里面现场给做示范,让我们学会了技术,效果很好,收入提高了。

虽然辛苦辗转,但夫妻二人多年扎根南疆乡村的工作已经取得了丰厚的成果。通过优化种植结构和技术帮扶、物资帮扶,张锐和高山使当地示范地每亩增收了500至1000元。夫妻俩算了一笔账:当地每户平均有三至五亩地,如果这些地都能有示范地的受益,那么每家靠土地就能增收1500到5000元。所以下一步,他们还打算继续扎根在南疆乡间,进一步推广他们的种植技术,为当地的脱贫事出一份力。

塔里木大学植物科学学院教授张锐:在新时代我觉得作为高校的老师来说应该更能够完成我们的社会的责任,能把我们所学所知的东西来带给农民

塔里木大学植物科学学院教授高山:我的个人梦想是通过我们的技术帮扶老百姓的收入一天比一天好。

新闻链接:http://www.centv.cn/p/329047.html

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:网络信息中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价