媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首 页 >> 正文

【兵团日报】春风化雨育桃李 又见硕果满枝头

发布时间:2017年10月23日 作者: 浏览次数:[]次

——塔里木大学加快推进南疆特色大学建设概述

兵团日报 2017年10月20日第05版 欢庆党的十九大专题

●杨宝仁

塔里木大学位于塔里木河畔的一师阿拉尔市,1958年创建,是国务院学位委员会批准的首批具有学士学位授予权的本科院校,2003年获得硕士学位授予权,2007年在教育部本科教学水平评估中评为“优秀”,2017年成为教育部“深化创新创业教育改革示范高校”,现隶属新疆生产建设兵团,已发展成为以农为优势,农、理、工、文、管、法、经、教育、艺术、历史等多学科协调发展的综合性大学。

在近60年的办学历程中,塔里木大学发扬南泥湾优良传统和抗大作风,形成“艰苦创业、民族团结、求真务实、励志图强”的优良校风,确立了“质量立校、特色兴校、人才强校”的办学理念,明确了“做塔里木文章、创区域性优势、建综合性大学”的发展思路,形成了“环塔里木生物多样性和文化多样性”研究特色,走出了一条有特色、跨越式、可持续的学校振兴与发展之路。

塔里木大学坚持以南疆经济社会发展重大需求为导向,以学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流创新能力全面提高为抓手,着力打造育人、人才汇集、创新、服务和文化“五个”高地,实现学校核心竞争力和服务南疆能力的重大突破,努力为兵团向南发展提供坚强有力的人才保障、科技支撑和智力支持。

——着力打造特色育人高地,为南疆建设与发展培养政治可靠的高素质人才。塔里木大学坚持用兵团精神育人,培养政治上靠得住的接班人。学校不断调整优化学科专业和生源结构,现有55个本科专业,面向全国20多个省、自治区招生,建校以来为社会培养了6万多名合格优秀人才。构建了“一工程四联动”就业服务体系,连续10年毕业生就业率名列自治区高校前茅,84.5%毕业生扎根新疆,72.6%植根南疆,学校已成为新疆高层次人才培养的重要基地、南疆干部的摇篮。近几年学生获得省级以上各类学科技能竞赛奖励608项,多次在全国“挑战杯”、数学建模等竞赛中获一等奖。学校构建教育、管理、服务、发展“四位一体”的育人模式,突出人才培养特色,提升人才培养质量,打造南疆特色人才库。

——着力打造人才汇聚高地,为南疆建设与发展汇聚优质人才资源。塔里木大学坚持“人才强校”战略,逐渐形成引才、聚才、育才、用才环境,目前从全国各地汇聚了796名博士硕士人才,特聘院士1人、昆仑学者5人。学校副高以上职称教师占62.9%,拥有硕士、博士学位的教师占94.8%。近年来,学校涌现出教育部思政教育中青年杰出人才、教育部新世纪优秀人才、享受政府特贴专家和农业部突出贡献专家、“兵团英才”、兵团突出贡献优秀专家、省级跨世纪学术技术带头人,以及全国和省部级模范教师、优秀教师、教学名师、教学能手、师德标兵、五一劳动奖章获得者等111人。学校加快实施昆仑学者特聘计划,吸引汇聚一批院士、长江学者等国家高端人才来校工作交流;深入推进学校胡杨英才工程、能力提升工程、人才环境工程,吸引、用好、留住各类人才,为南疆建设汇聚优质人才资源。

——着力打造创新高地,为南疆建设与发展提供科技支撑。瞄准南疆经济社会发展需求,紧紧围绕环塔里木生物多样性和文化多样性,打造学科特色和科研优势。学校目前建有4个自治区级重点学科,4个一级学科硕士学位点,3个专业学位硕士点,28个招生专业(领域)。已建成1个国家级科研平台、1个兵团与科技部共建国家重点实验室培育基地、6个省级重点实验室、2个省级人文社科重点研究基地、3个农业部试验站、2个兵团协同创新(培育)中心。近年来,承担各级各类科研项目1004项,累计立项经费1.76亿元。取得科研成果521项,专利授权498项,制定标准19部,培育植物新品种3项,3篇关于南疆社会治理的政策咨询报告获中央领导批示。学校将以南疆产业发展重大需求为导向,以服务南疆兵团工业转型升级、农业供给侧结构性改革等为重点,深入推动科技创新,着力打造创新高地。

——着力打造服务高地,为南疆经济社会发展提供全方位科技服务。近年,塔里木大学组建百名科技特派员、千名学生下基层团队,形成20多个科技服务专家团队,在南疆建设了6个科技特派员示范基地,广泛开展科技培训和技术推广,培训科技骨干3000多人次,培训基层职工、农牧民3.6万余人次,引进新品种、推广新技术30余项。与南疆各地州、县和兵团各师、农牧团场深化产学研融合发展,先后选派30多名干部和教师到地方和团场挂职科技副县(团)长。为自治区、兵团20多个部门驻南疆50多个重点村和兵团60多个重点连队“访惠聚”工作队提供支持服务,围绕技术推广、文化教育、民族团结、去极端化等方面开展活动500多场次,赢得当地干部群众的充分信任和高度评价。建立高校、政府、企业产学研推广示范基地4个,推动科技成果转化,服务南疆产业发展。成立由23位院士、专家组成的学校战略发展咨询委员会,为学校事业发展把脉领航、开拓学校发展思路和服务社会的视野;拓展国内外交流合作的广度和深度,深入推进与武汉大学、东北林业大学、南京农业大学、中国农科院“十一所一院”的交流合作。加入丝绸之路农业教育科技发展联盟,与哈萨克斯坦国立农业大学、俄罗斯新西伯利亚经管大学、塔吉克斯坦国立农业大学等高校开展深度合作,共同服务“一带一路”建设,带动南疆经济社会发展。学校紧紧围绕南疆、兵团产业发展布局,以科技示范基地建设为重点,着力在林果优质高效生产、设施园艺、畜禽高效养殖、农业机械装备、高效节水灌溉、盐碱地综合治理、农产品加工、生态修复等方面建设若干个科技示范基地,发挥科技特派员作用,积极推进科技成果转化,助力南疆经济社会发展。

——着力打造文化高地,充分发挥先进文化引领作用。塔里木大学积极参与兵团环塔里木文化传播与共建共享工程、基层文化阵地建设工程等文化惠民工程,每年开展“万名学生三下乡”暑期社会实践活动,组织科技、文化、卫生等重点团队,深入南疆农村、连队和社区,广泛深入开展文化夜校、“大手拉小手”等活动。每年选派200多名大学生到基层中小学支教实习,开展双语教育。学校双语教育培训监测研究中心在南疆四地州50所中小学校建立了双语教育监测点,深入开展双语教育研究;扎实开展自治区中小学教师和兵团南疆师团基层干部双语培训工作,培训基层双语干部教师1万多人。学校将充分发挥高校先进文化“示范区”特殊作用,着力构建以西域文化、丝路文化、革命传统文化为龙头,以非物质文化遗产、科学技术文化、校园文化为支撑的文化传承体系,精心打造特色校园文化,瞄准基层文化短板,着力实施文化传播工程,打造服务兵团向南发展文化高地。

(本文图片资料由塔里木大学党委宣传部提供,部分图片由赵双喜摄)

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/?id=149278

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:信息网络中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价