【人民日报】纪念马克思,习近平讲话回答了四个重要问题-自强不息 求真务实--塔里木大学欢迎您!
时政要闻
最新文章
热点文章
当前位置: 首页 >> 正文

【人民日报】纪念马克思,习近平讲话回答了四个重要问题

发布时间:2018年05月04日 作者: 浏览次数:[]次

来源:人民日报

5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。习近平出席并发表重要讲话。200年过去了,马克思主义为什么没有过时?今天的中国怎样坚持和发展马克思主义?学习马克思,我们应该怎么做?对这些重要问题,习近平都给出了答案。一起来看!

1. 两个世纪过去了,马克思为什么还那么受人尊敬?

“马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。”讲话中,习近平这样评价马克思。

在习近平看来,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。同时,马克思也热爱生活,真诚朴实,重情重义。

而马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。

为什么这么说?习近平指出,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。

2. 时代变化了,马克思主义为什么没有过时?

ight="281" src="../..y共产 ="wi平指qnded过时丸 虑

<明

i"text/javascript">News朴实_ vr克思至今依然被' <5w亮r过时p>i"tec主义为什么没朼马倝于乸trong>1.:cNewC战 思f值、最5乸5p>i"tec主乡t的特征亮r过时pwidth="5//kj造性时y值div>