媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首 页 >> 正文

【兵团日报】“惠及民生的工程,值得我去做”

发布时间:2017年07月27日 作者: 浏览次数:[]次

——记浙江大学援疆干部、塔里木大学水利与建筑工程学院副院长王建江

兵团日报2017年7月14日第06版

●本报记者秦俊伟

对于在塔里木盆地辛劳耕作的兵团职工群众来说,白花花的盐碱地极大地阻碍了他们增收的步伐。

“南疆盐碱水淡化与资源化利用”项目的规模化实施,让盐碱地这个困扰了南疆几十年的顽疾逐步得到根治。

2014年9月18日,作为援疆干部,浙江大学建筑工程学院水利系教授王建江踏上了援疆之路,担任塔里木大学水利与建筑工程学院党委委员、副院长,主要从事水利信息化、水工结构与水环境等方面的研究。

“新疆的水资源本来就很匮乏,冬灌、春灌以后,80%的水随渠排出,水的真正利用率只有20%,80%的水都被当成盐碱水浪费了。如果能把这些所谓的‘盐碱水’利用起来,肯定能惠及南疆广大职工群众。”王建江说。

王建江告诉记者,盐碱水通过排碱渠排出后,渠里的盐碱仍旧存在,如果把盐碱水淡化成农业用水,再把水中的盐碱成分提炼出来,其中的盐可以循环利用,作为工业生产原料。“这项一举两得,惠及民生的工程,值得我去做。”王建江说。

2014年11月至12月,王建江花了两个月时间,跑遍了阿拉尔市周边100多公里区域,考察、取样、采集科研所需的数据。在实地考察调研南疆多个土地盐碱化严重的团场后,他将南疆盐碱水样本带回浙江大学,利用浙江大学的水利实验室做了大量实验。回到塔里木大学后,他组建了“南疆盐碱水淡化减排研究”团队,开展了大量实验工作。

“盐碱水淡化后,土壤单位面积上盐会越来越少,而分离出的纯净水成本每吨不到1元钱。目前,一条盐碱渠的水不够淡化水的用量,下一步工作是把团场所有盐碱渠组成一个盐碱系统,将淡水、盐碱水统一综合优化调配。”王建江说。

王建江在三师五○团做了有关饮用水的实验,目前该地区饮用水改良工作已经初见成效。“看到团场职工群众喝上了改良过的饮用水,我感到非常欣慰。”王建江说。

在王建江的全心付出、不懈努力下,目前,“南疆盐碱水淡化减排研究”团队已成功进行淡化盐碱水的实验。“在浙江省援疆指挥部的支持下,这一项目已申报国家自然基金,不久后将与亿利集团合作开展科研,实现每天淡化盐碱水5000吨至1万吨的目标。”王建江说。

在王建江的努力下,浙江大学建筑工程学院与塔里木大学水利与建筑工程学院建立了联系,浙江大学选派专家到塔里木大学考察,为塔里木大学培养研究生,双方院校互派交流生学习培训等。

“促进对口援疆工作持续开展,建立援受双方沟通交流的平台,这是我援疆的真正意义。”王建江说。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/?id=145375&m=

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:信息网络中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价