媒体塔大
当前位置: 首 页 >> 正文

【兵团日报】“我们永远都是好姐妹”

发布时间:2017年06月16日 作者: 浏览次数:[]次

兵团日报2017年6月1日第02版

●本报记者 秦俊伟

2017年毕业季悄然来临,每个即将毕业走出校园的人都有一段难忘的故事。

塔里木大学动物科学学院同一宿舍的一对姐妹花考上了研究生,成为同学们羡慕的对象。这两个姑娘是彭婉婉和阿依古丽·艾买尔,两人同时考上塔里木大学动物科学学院动物饲料与营养专业的硕士研究生,将延续她们的民族团结故事。

5月6日,记者见到了这对姐妹花。两个女孩来自不同的地方,性格也截然不同,但她们相处得像亲姐妹一样,而且都有共同的爱好,相互之间包容、理解、共同提高。

2013年,阿依古丽·艾买尔从拜城县来到了塔里木大学,对于从小到大一直在民族学校上学的她来说,刚进宿舍时,曾因为普通话不好而害怕和同学说话。

一说起好姐妹彭婉婉对自己的帮助,阿依古丽·艾买尔首先打开了话匣子。

“在上大学之前我几乎没有汉族朋友,身边突然多了很多汉族同学,确实担心我说话她们听不懂,不过很庆幸有这么多好室友。慢慢相处后,她们教我汉语,有些东西表达不出来,就用手势比划,连说带猜,挺好玩儿的。”阿依古丽·艾买尔说。

“我们永远都是好姐妹。”彭婉婉告诉记者,她们两人一路走来,最重要的就是团结一心、互帮互助。她们宿舍有个特点,每个人的床上都没有挂密闭的帘子,每个人都是敞开心扉地交流,大家共同打造了一个温馨励志的家。

但在2016年,阿依古丽·艾买尔的母亲生病住院了,准备复习考研的她动摇了。

“我生活在单亲家庭,妈妈生病住院加上我上学的费用开销,家里的经济压力可想而知。”阿依古丽·艾买尔说,“彭婉婉听说这个事以后,安慰我说不用担心,还帮忙给我找到一份勤工俭学的工作,陪我一起做兼职。”

“我在宿舍真的特别相信她,她说的我都信。有什么不懂的我都问她,感觉她是个特别能干的女孩儿。”阿依古丽·艾买尔笑着说。

“记得阿依古丽回去了半个多月,回学校以后我就发现,怎么那么瘦啊!那是我认识她以来最瘦的时候。”彭婉婉接过话茬,“我就问她原因,才知道她在医院陪护妈妈的时候吃住都不方便,所以整个人就瘦了很多。”

“妈妈生病期间,彭婉婉一直鼓励我克服困难认真准备考研,其他学长学姐也帮我借阅资料,鼓舞我为我加油,帮我顺利度过了那段困难的岁月。”阿依古丽·艾买尔说。

如今,阿依古丽·艾买尔即将结束本科的学习,今年9月,她将和彭婉婉共同开启研究生的新篇章,继续她们的姐妹缘分。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/?id=143418&m=2017-6