媒体塔大
最新文章
热点文章
当前位置: 首 页 >> 正文

【兵团日报】奋斗的青春才是最美丽的

发布时间:2017年06月16日 作者: 浏览次数:[]次

——兵团优秀青年代表座谈会侧记

●本报记者 姜小薇 实习生 强晓璇

兵团日报2017年6月6日第07版

前不久,兵团团委举办了以“不忘初心跟党走,争做新一代兵团人”为主题的各族各界优秀青年座谈会,近百名兵团青年代表欢聚一堂,分享与兵团共奋进、与时代齐发展的青春感受。

7名优秀青年代表为在场青年讲述了自己的青春故事。他们之中,既有恪尽职守的警务工作者,也有自强不息的创业者;既有扎根基层的科研工作者,也有默默奉献的志愿者……“那些树,现在也是‘青年’了。”提起自己亲手种下的树,石河子北阳山绿化基地总经理许登金感慨万千。19岁那年,退伍回乡的许登金怀揣着青春的梦想立志要把北阳山变绿。“当时,没有房子住我就挖地窝子住,没有路我就自己修,没有电我就点清油灯,没有菜我就用清水煮面疙瘩……”许登金在荒芜的大山里一住就是7年,心中绿色的梦想支撑着他一路前行。如今,荒芜的北阳山已变成了片片绿洲。除了种树之外,许登金还带动周边各族青年一起劳动致富,发展特色林果种植业。

吾尔台民族连是一师四团最远的一个单位,生活条件特别艰苦,年轻的基层民警阿卜拉江·阿卜力米提选择了在这里坚守。

一年365天,几乎天天“泡”在民族连里的阿卜拉江·阿卜力米提是当地群众口中的“百事通警长”。居民办理户籍业务需要前往45公里之外的派出所办理,交通不便加上语言不通,为居民带来了不少麻烦。为了帮助居民解决困难,阿卜拉江·阿卜力米提先将居民的个人信息和所要办理的户籍业务以纸质的形式打印出来,再采集各家各户人员照片集中送到派出所。阿卜拉江·阿卜力米提还积极组织当地青年开展文体活动,做他们的思想教育工作,推荐优秀青年加入团场应急分队……

“全国最美志愿者”邵书琴是一名甘于奉献、在兵团扎下根的“新兵”。2013年,她大学毕业后,放弃了在外企工作的机会,报名成为一名“西部计划”大学生志愿者。得知邵书琴要去新疆工作,她的家人和朋友都极力反对。但是,邵书琴坚定地说:“‘到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去’这句话牢牢抓住了我的眼球,西部才是我要去的地方。”

尽管邵书琴提前作好了心理准备,但从广东省来到服务地三师托云牧场,她还是被眼前的景象震惊了,没有商场、没有娱乐场所……虽然邵书琴感到失落、孤单,但她还是暗下决心:“我绝不能当逃兵。”

慢慢地,邵书琴爱上了托云牧场。“我要留下来,留在这个我热爱的地方!”服务期满后,她主动申请继续留在托云牧场工作。

座谈会上,兵团各族各界优秀青年代表畅所欲言。他们的发言体现了当代兵团青年报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界。

“我们是初升的太阳,用生命点燃未来。壮丽的事业,激励着我们继往开来。光荣啊,中国共青团,光荣啊,中国共青团……”此次座谈会在慷慨激昂的中国共青团团歌中结束,广大兵团青年与兵团共奋进、与时代齐发展的脚步将永不停歇。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/?id=143664&m=2017-6

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:信息网络中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价