协同创新
最新文章
热点文章
当前位置: 首 页 >> 科学研究 >> 协同创新 >> 正文

兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心

发布时间:2016年03月04日 作者: 浏览次数:[]次

环塔里木生态农业协同创新(培育)中心,Collaborative Innovation Center of Eco-agriculture around Tarim ,成立于2013年4月2日。

牵头单位:塔里木大学

核心协作单位:中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学、中国农业科学院

中心主任委员会主任:闫祥林

中心主任委员会副主任:高疆生(常务)、徐崇志

中心管理办公室主任:支金虎

环塔里木生态农业协同创新(培育)中心按照“协同创新中心--三个委员会---五个创新平台- --三类基地”的架构建设。“中心”成立管理委员会、科学咨询委员会和中心主任委员会三个委员会,中心下设管理办公室及五个创新平台(种植业高效生产创新平台、养殖业高效生产创新平台、生态环境保护重建创新平台、技术支撑与测试平台、效益分析与评估平台),建设了高效生态种植基地(兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心果满堂种植基地;兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心昆仑山枣业加工基地;兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心中棉所育种基地)、高效生态养殖基地(兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心疆南牧业养殖基地;兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心库车县养殖基地)和生态恢复与重建示范基地。

环塔里木生态农业协同创新(培育)中心结合南疆农业发展中棉花栽培模式老旧、果树栽培技术体系不健全、养殖业缺乏配套的饲养管理技术、农业与沙产业发展不协调等问题,拟构建作物、果树、养殖、生态四大学科群。将以优化人才培养机制、建立以硕士研究生和本科生培养为主、博士研究生培养为辅的培养模式,引进昆仑学者等高端人才、建立高效的科研团队,开展棉花等行距低密度栽培模式及机采棉配套栽培管理技术和适合新疆特色果树生产的省力化栽培技术体系、肉羊高效生产技术-繁育,营养、防疫和牧草生产与加工调制技术、具有区域特色的沙产业开发与应用推广等研究,从技术方面构建南疆棉花、特色林果、畜产品及生态安全评估、预警、动态监测的安全风险评估预警追溯体系,以人才培养和科学研究为支撑,推动学科群发展,促进南疆生态脆弱区农业发展的平衡。

中心发展目标

结合南疆农业发展中棉花栽培模式老旧、果树栽培技术体系不健全、养殖业缺乏配套的饲养管理技术、农业与沙产业发展不协调等问题,构建作物、果树、养殖、生态四大学科构建的学科群,优化人才培养机制、建立以硕士研究生和本科生培养为主、博士研究生培养为辅的培养模式,引进昆仑学者等高端人才、建立高效的科研团队,开展棉花等行距低密度栽培模式及机采棉配套栽培管理技术和适合新疆特色果树生产的省力化栽培技术体系、肉羊高效生产技术-繁育,营养、防疫和牧草生产与加工调制技术、具有区域特色的沙产业开发与应用推广等研究,从技术方面构建南疆棉花、特色林果、畜产品及生态安全评估、预警、动态监测的安全风险评估预警追溯体系。以人才培养和科学研究为支撑,推动学科群发展,促进南疆生态脆弱区农业发展的平衡。

中心组建单位

以环塔里木风沙区特色农业发展为主要研究方向,以优势高校牵头,汇聚国内优势科研院所与骨干企业,共同组建 “环塔里木生态农业协同创新中心”。

牵头单位:塔里木大学

共同组建高校:浙江大学、华中农业大学、中国农业大学、南京农业大学。

共同组建研究机构:中国农业科学院、深圳华大基因研究院、新疆农垦科学院。

共同组建行政机关:兵团科技局、一师阿拉尔市、二师铁门关市、三师图木舒克市、十四师。

共同组建企业:疆南牧业有限责任公司、天康股份有限责任公司、新农开发有限责任公司、新疆塔里木大漠枣业有限公司、阿克苏果满堂果业开发有限公司、昆仑山枣业有限公司、阿克苏德佳种业、阿克苏德佳肥业。

中心组建过程

2013年4月,塔里木大学党委会决议成立环塔里木生态农业协同创新中心;

2014年4-7月,协调、联系协同单位,确定牵头单位、参加单位和委员会最初成员,拟定创新方向和创新平台;与协作单位共建科研平台;向兵团提交实施方案;

2014年8月,组织科学技术咨询委员会论证,确立中心发展规划;同期正式成立三个委员会及五个创新平台;

2014年12月中心向牵头单位申请政策、仪器设备资金,整合各种资源和科研平台;

2013年7-2015年10月,中心运行阶段;与协作单位及南疆企事业单位进行科学研究合作,签订合作协议;

2014年10月,参加单位与委员会成员调整;发展规划与制度文件修订;

2015年4-5月,对各平台的研究方向进行了进一步凝练;中心骨干成员及PI的调整及聘任。

中心组织架构

环塔里木生态农业协同创新中心组织架构

按照“协同创新中心--三个委员会---五个创新平台- --三类基地”的架构建设。

五个创新平台由种植业高效生产创新平台、养殖业高效生产创新平台、生态环境保护重建创新平台、技术支撑与测试平台、效益分析与评估平台组成,主要依托五所核心高校、三个科研机构、四家企业、五个行政单位共同建设。

环塔里木生态农业协同创新中心运行机制

“中心”成立管理委员会、科学咨询委员会和中心主任委员会三个委员会,中心下设管理办公室及五个创新平台。中心实行管理委员会领导下的主任负责制。管理委员会由协约方代表组成,负责重大事项决策、计划与协调,关键人事聘任与资源配置;科学咨询委员会由本领域杰出科学家组成,负责中心的学术发展与团队建设;中心主任委员会负责中心日常事务管理。中心管理办公室协助中心管理委员主任委员、科学技术咨询委员会主任委员及主任委员会主任委员开展日常工作,协调创新平台与中心工作对接。

1、中心管理委员会

成立由塔里木大学、兵团科技局、中国农业大学、南京农业大学、浙江大学、华中农业大学、中国农业科学院、新疆农垦科学院、深圳华大基因研究院9家单位的主要领导共同组成的中心管理委员会。

管理委员会设办公室,挂靠牵头单位的科研管理部门,管理委员会办公室人员由各参与单位科研管理部门负责人组成。

管理委员会负责中心重大事项的决策,负责与教育局沟通协调,协同创新中心的组建、重大政策制定、聘任科学技术咨询委员、聘任中心和平台负责人,组织协调人、财、物等资源,为中心提供支撑条件和服务保障。

各参与单位设立相应机构或领导小组,高校由分管校领导、科研、人事、财务、国际交流合作、后勤等相关部门负责人组成,企业由本单位负责人协同管理。

2、科学技术咨询委员会

中心成立科学技术咨询委员会,由14位专家组成,由管理委员会聘任。委员要求具有国际视野,熟悉相关领域国内外发展状况,具较深学识造诣。科学技术咨询委员会负责咨询评议中心发展战略规划,帮助中心加强对协同创新的宏观指导;负责创新中心的学术咨询,审定中心设置的研究方向;独立的对中心取得的学术成果进行评议,向中心管理委员会提出重大决策建议;协助中心面向国内外遴选PI(Principal Investigator)及研究骨干。

3、中心主任委员会

中心主任委员会由中心管理委员会聘任,高校科研管理部门负责人兼任秘书,负责创新目标和任务的设置,PI的管理和考核,中心的运行和管理。中心下设管理办公室,负责日常事务的管理,为中心的运行提供支持与保障。

4、中心下设管理办公室,负责日常事务的管理,为中心的运行提供支持与保障。

5、平台及PI

平台负责人由中心主任委员会聘任,在依托单位的支持下负责平台的建设、管理和运行。

PI在中心管理委员会和中心主任委员会的领导下,负责组建研究团队、招聘博士后和培养研究生,完成平台主任布置的研究任务,提交研究成果。

设置的创新平台分别为:种植业高效生产创新平台;养殖业高效生产创新平台;生态环境保护重建平台;技术支撑与测试平台;效益分析与评估平台。

示范基地名单:

高效生态种植基地(兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心果满堂种植基地;兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心昆仑山枣业加工基地;兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心中棉所育种基地);

高效生态养殖基地(兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心疆南牧业养殖基地;兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心库车县养殖基地);

生态恢复与重建示范基地。

重大协同创新成果

中心结合牵头高校和协作单位的前期工作,以前期签订协作协议为基础,进一步拓展合作范围,在科研创新、人才培养、学科建设方面做了大量的工作,同时建立了一批协同创新科研机构。

科研创新方面,中心在种植业、养殖业、生态恢复为重点研究领域的基础上,拓宽了特色林果、肉羊加工和生态产业链的研究,获批了相关领域科研项目,同时中心投入专项经费,进行协同创新中心的体制、机制研究,与协同单位或牵头单位内部不同部门组建了11个科研机构和5个协同创新基地。

2013年-2015年协同共建科研机构

中心组建-2014年11月

2014年11月-2015年

机构名称

组建单位

机构名称

组建单位

馥莉食品研究院南疆分院

塔里木大学、浙江大学

棉花科学学院

塔里木大学、中国农业科学院棉花研究所

新建南疆信息化研究中心

塔里木大学;中国农业科学院信息化研究所

中国农业科学院农产品加工研究所塔里木大学分中心

塔里木大学;中国农业科学院农产品加工研究所

南疆特色果品加工工程技术研究中心

塔里木大学;新疆塔里木大漠枣业有限公司

兵团南疆特色果树生产工程实验室

塔里木大学

南疆红枣加工工程技术研究中心

塔里木大学;和田昆仑山枣业股份有限公司

南疆特色作物生物学重点实验室

塔里木大学

新疆阿瓦提慕萨莱思技术研究中心

新疆特优农畜产品加工重点实验室;新疆阿瓦提慕萨莱思有限公司

新疆兵团南疆特色果树生产国家地方联合工程研究中心

塔里木大学

中国农业科学院兰州兽医研究所南疆研究基地

中国农业科学院兽医研究所;塔里木大学

牵头单位与协同单位共建的协同创新基地

基地名称名称

协同单位

建立时间

设置地点

兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心疆南牧业养殖基地

新疆疆南牧业有限公司

2015年5月

兵团第三师图木舒克市

兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心果满堂种植基地

阿克苏果满堂果业开发有限公司

2015年5月

新疆自治区阿克苏市

兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心昆仑山枣业加工基地

新疆昆仑山果业有限责任公司

2015年5月

兵团第十四师

兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心中棉所育种基地

中国农科院棉花科学研究所

2015年5月

兵团第一师十团

兵团环塔里木生态农业协同创新(培育)中心库车县养殖基地

库车县政府

2015年5月

新疆库车县肉羊养殖场

人才培养方面,在以往着重于研究骨干培养向研究生、本科生重点培养转变,硕士研究生实行“双导师制”,本科生继续实践“2+2”(即在我校学习2年,在支援高校学习2年)、2+1.5+0.5”(在塔大学习2年,在支援高校学习1.5年,在企业实习0.5年)的联合培养模式,同时在校外建设多个人才培养基地,拓宽了学生培养的途径。通过努力,分别在种植业、农产品加工业等方面新建立了一批人才培养基地。种植业方面签订了塔里木大学-中国农科院棉花科学研究所战略合作协议、签订了中国农业科学院棉花科学研究所-新疆建设兵团第一师-塔里木大学三方合作协议,建立了棉花增产增效技术集成生产模式研究协作组,形成了研究骨干培养机制。同时,塔里木大学与中国农业科学院棉花科学研究所在项目对接、共同研究的基础上,成立了全国第一个棉花专业班级,并已开始招生。通过努力,塔里木大学获批我校获批卓越农林人才教育培养计划项目试点高校,塔里木大学园艺学专业获批复合应用型农林人才培养模式改革试点专业。在农产品加工方面,塔里木大学分别与洁丽雅新疆新越思路有限公司和新疆青松建化股份有限公司建立了校企教学实习基地。

新建的人才培养基地

基地名称名称

协同单位

建立时间

设置地点

塔里木大学科研教学海南实习基地

塔里木大学

2015.5

海南

联合培养研究生海南基地

塔里木大学、中国农科院

2015.5

海南

自治区产学研联合培养研究生示范基地

塔里木大学

2015.4

塔里木大学

中棉所阿拉尔试验基地

塔里木大学,第一师10团

2015.3

一师十团

塔里木大学新丝越公司教学实习基地

塔里木大学、洁丽雅新疆新丝越丝路有限公司

2015.4

新丝越公司

塔里木大学青松建化教学实习基地

塔里木大学、新疆青松建化股份有限公司

2015.4

青松建化公司

塔里木大学新和县学生实践基地

塔里木大学、新和县

2015.4

新和县

学科建设方面,中心在现有重点学科建设的基础上,继续申报作物学、果树学、动物营养与饲料科学、微生物学省部级重点学科,并积极申报园艺学、生物学、作物学、畜牧学的博士授权点。为此,中心牵头单位塔里木大学与兵团植物营养与肥料学会承办了“2014年兵团植物营养与肥料学会学术年会暨水肥高效利用与UAN液肥研讨会”,承办了新疆南疆农业信息化发展论坛”、“2014年新疆棉花产业发展论坛”、“新疆青年科学家论坛——生物资源保护利用论坛”,与中国农业科学院棉花研究所共同承办了中国棉花学会2015年年会,与河北农业大学共同承办了第9届全国干果生产与科研进展学术究讨会,并承办了新疆植物学会2015年学术年会,将环塔里木生态农业的焦点问题推到了全国学术界层面,以团队研究带动学科发展,扩大了中心和塔里木大学的影响。

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:信息网络中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价