通知公告
最新文章
热点文章
当前位置: 首 页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2017年秋季开学专项督导工作检查的通知

发布时间:2017年09月04日 作者:校办 浏览次数:[]次

校办发〔201714

各单位、部门:

为确保2017秋季开学工作顺利有序进行,切实维护学校安全稳定的良好局面,以新作风新气象迎接党的十九大胜利召开,根据上级有关文件精神,结合学校实际情况,现将有关要求通知如下:

一、检查内容

(一)开学条件保障

教职员工是否及时到岗。学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备及生活设施设备是否经过检修维护,饮食、住宿、水电暖等各项后勤保障工作是否到位。教材是否到位。

(二)校园安全情况

1.消防安全方面:以宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆、会议厅等人员密集场所为重点,着重检查消防设施、设备及报警系统是否完好、有效。

2.食品安全及卫生防疫方面:以食堂为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况。

3.化学危险品安全方面:剧毒品、病毒、放射源、气体钢瓶等危险源的管理及运行情况;危险化学品的保管、使用是否安全,有无出入库登记,实验废弃物是否做到分类收集和妥善存放。

4.特种设备安全方案:电梯、锅炉等特种设备是否通过安监部门的检验,操作人员是否持证上岗。

5.校园治安方面:以校园维稳安保体系建设为重点,着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理等情况。

6.教室、实验室、研究所安全方面:水、电、气使用是否符合安全要求,尤其是有无擅自改装、拆除电器设备、乱接乱拉电线、线头裸露和电线老化等现象;水、电、气和门窗等环境设施是否完好,通风系统、防护罩、隔离栏等安全设施是否齐备、运行是否正常等。

7.学生宿舍安全方面:学生宿舍安全用电情况,重点是有无乱接乱拉电线、线头裸露和电线老化等现象;学生宿舍楼的安全通道和出口是否畅通,宿舍楼内消防设施是否完备,能否正常使用。

8.建筑及施工工地安全方面:全校建筑结构安全现状是否存在的安全隐患情况;各施工工地特殊工种、作业人员是否持证上岗情况;高空作业的是否防护措施;电、气焊等明火作业是否符合安全操作规程,各焊接作业区域是否安排专人巡查,施工现场是否配备充足的灭火器具;临时工棚是否存在消防等安全隐患等。

二、检查方式

(一)单位自查

9月4日-6日,校内各单位要进行全面深入、细致彻底的自查工作,对发现的问题和存在的安全隐患,要采取切实有效的措施,及时落实整改。

(二)联合检查

在各单位自查的基础上,9月7日-8日,学校组成的开学专项督导检查组赴各单位进行安全检查(开学专项督导检查组分组情况附后)。开学专项督导检查组将汇总检查中发现的相关问题并进行通报。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。校内各单位要充分认识开展开学专项督导检查的重要性,要充分认识安全工作的重要意义,广泛宣传发动,认真结合本单位实际组织开展好本次检查工作。

(二)党政同责,齐抓共管。各单位要明确工作重点,落实责任分工。要高度重视问题及隐患的督办,对于措施不到位、执行不力、责任不落实的单位和个人,要问责追责。对本次安全隐患排查工作结束后发生的安全责任事故,学校将严格实行责任倒查,严肃处理责任单位和责任人。

(三)突出重点,全面排查。检查中要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,认真检查事故易发重点场所、要害部位、关键环节。对于发现的隐患,要立即着手整改,落实隐患整改措施、责任和时限。

(四)宣传教育,增强实效。各单位以此次大检查为契机,采取多种方式做好安全工作宣传教育和引导,切实增强师生安全意识,确保师生员工生命财产安全。

附件:1.开学专项督导检查组情况

2.2017年秋季开学校园安全自查表

3.2017年秋季开学专项督导整改问题汇总表

201794

  • 附件【附件.doc】已下载

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:信息网络中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价