通知公告
最新文章
热点文章
当前位置: 首 页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展塔里木大学第十九个党风廉政教育月活动的通知

发布时间:2017年08月31日 作者:纪委 浏览次数:[]次

校党发〔2017〕35

各基层党委(总支)、各单位:

根据《兵团第十九个党风廉政教育月活动的安排意见》(兵党办发电〔2017119号)要求,结合学校《关于在两学一做学习教育中开展学讲话、转作风、促落实专项活动的实施方案》校党发〔20176号),校党委决定在今年9月开展学校第十九个党风廉政教育月活动。现就认真开展学校第十九个党风廉政教育月活动通知如下:

一、总体要求和工作目标

第十九个党风廉政教育月以聚焦总目标,严明政治纪律,锻造优良作风为主题,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆、兵团时的重要讲话、习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,深入学习贯彻自治区第九次党代会、兵团第七次党代会、自治区高校思想政治工作会议精神和校党委一届六次全会的安排部署,深入学习近期颁布的党纪党规和法律规定,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,坚持全面从严治党、依规治党,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃反分裂斗争纪律,不断增强各级党组织和广大党员干部党的意识、组织意识、纪律和规矩意识。学校第十九个党风廉政教育月活动要与学校开展的大学习大讨论活动、学规矩、定规矩、讲规矩对照检查活动、两学一做学习教育和学讲话、转作风、促落实专项活动紧密地结合起来,以月促年,教育引导全校党员干部特别是党员领导干部把教育月成果转化为争当四个合格党员的自觉性,转化为践行学讲话、转作风、促落实专项活动的主动性,求真务实,真抓实干。推动学校各级党委(总支)、纪委严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚定不移严明党的纪律,持续深入推进作风建设,严厉惩治腐败,营造良好的校风、教风和学风。

二、具体安排

(一)开展党委(总支)书记廉政教育大讲堂活动。各基层党委(总支)要组织开展党委(总支)书记廉政教育大讲堂活动。9月初,校党委书记王选东同志将在党委中心组学习期间为全校处级干部讲廉政教育专题党课;学校领导班子成员要结合联系学院和分管部门实际,做专题辅导。教育月期间,各级党委(总支)书记要围绕教育月主题讲一次专题党课。

(二)开展学规矩、定规矩、讲规矩对照检查活动。各级党组织要按照兵团和校党委要求,在大学习大讨论活动中开展学规矩、定规矩、讲规矩对照检查活动,并进行安排部署。要以兵团第七次党代会精神和巡视整改为契机,认真对照检查各单位、各部门在全面从严治党中,特别是在党委议事决策、行政议事规则、干部选拔任用、经费管理使用以及落实民主集中制、三重一大决策制度、党政联席会议制度、招投标等方面制度缺失、执行不到位的问题,制定整改方案,限期抓好整改。学校纪检监察机关将把各级党组织学规矩、定规矩、讲规矩情况作为监督执纪的重点,以建立完善各单位廉政风险防控体系建设为抓手,对党风廉政建设中存在的问题,紧盯不放、一抓到底,将纪律和规矩挺在前面。坚决查处对突出问题大而化之、轻描淡写的领导班子和领导干部,切实推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

(三)运用多种形式组织专题学习讨论。各级党组织要结合两学一做学习教育常态化制度化、学讲话、转作风、促落实专项活动、学规矩、定规矩、讲规矩对照检查活动以及大学习大讨论活动,组织好理论学习中心组廉政专题学习,通过集体研讨、专题讲座、专家辅导、个人自学等方式,提高学习教育的针对性、实效性,促进各级党政领导干部增强四个意识,明确职责使命,自觉做四个合格党员。《兵团第十九个党风廉政教育月学习资料》供各级党员领导干部学习使用。各级党组织要注重创新学习方式,广泛运用校园网、宣传栏及微博、微信、手机客户端等媒体,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑。党委宣传部要切实做好相关宣传工作。

重点学习内容如下:《中共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;习近平总书记系列重要讲话特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆、兵团时的重要讲话和参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,十八届中央纪委七次全会精神、自治区第九次党代会精神、兵团第七次党代会精神、兵团党委《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施意见》等。

(四)持续做好发声亮剑活动。各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻孙金龙书记在兵团纪检监察系统发声亮剑动员大会暨半年工作会议上的讲话精神,深入开展发声亮剑活动,动员全体师生员工坚定不移站在反分裂、反恐维稳斗争的第一线,向三股势力两面人庄严宣战,坚决做反对分裂、维护稳定的忠实捍卫者和实践者,在维护社会稳定中做示范、当先锋,巩固社会稳定和长治久安的坚实基础,维护安定和谐团结的校园环境。

(五)认真开展正面典型教育和反面警示教育。各级党组织要发挥好榜样的引领和激励作用,以先进典型为标杆,深学细照笃行。要组织党员积极向焦裕禄、廖俊波、黄大年等全国先进典型认真学习,还要注重学习好身边的时代楷模魏德友、敬业奉献中国好人刘前东等先进人物典型事迹,进一步坚定理想信念,增强宗旨意识和立德树人意识。要组织开展党日活动、举办主题演讲、编发廉政亲情寄语等活动,发扬党的优良传统,培养高尚道德情操,时刻以党的纪律和规矩规范言行。

加强反面典型警示教育。各级党组织要用好中央纪委网站忏悔与剖析专栏和兵团纪委汇编的忏悔录,对党员干部开展警示教育。组织到廉政教育基地,通过参观学习、观看警示教育片等多种形式接受警示教育;重温学校纪委下发的《永远在路上》专题教育片;把学校查处的案件作为典型,进行深刻警示教育。学校纪检监察机关自行组织观看《打铁还需自身硬》警示教育片,结合近期查处的刘军、葛红艳等严重违纪案件,组织开展找差距、补短板、改流程、明规矩专项活动,进一步明确岗位职责,健全完善制度,建立规范业务流程。对违反中央八项规定精神、四风”“四气典型问题和损害师生员工利益的典型问题进行通报曝光。

(六)开展党员干部传承好家风、家庭助廉活动。学校群团组织要在全体党员干部中组织开展传承老一辈无产阶级革命家良好家风家教,弘扬中华传统美德,重点学习对照《学习时报》刊发的毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平、陈云、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的家风、家教、家规故事,以良好家风引领党风政风校风教风学风。各单位各部门要积极参与兵团纪委、兵团妇联在《兵团日报》举办的我的家教家风小故事有奖征文活动;向党员领导干部家属发放家庭助廉倡议书;结合学校工会、妇委会开展的家庭工作相关征集以及最美家庭推荐工作,在各单位各部门开展树清廉家风·创最美家庭活动。

(七)组织党员干部党规党纪和法律法规知识测试活动。在前期充分利用兵团纪委清风兵团微信平台开展党规党纪和法律法规知识答题活动的基层上,学校党委组织部和纪委办公室将举行党规党纪和法律法规知识答题活动。重点对党员干部学习掌握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪和法律法规知识情况进行测试。

三、工作要求

(一)精心组织,周密部署。各级党组织要从讲政治的高度,充分认识开展党风廉政教育月活动的重要性,把教育月活动列入党委(总支)重要议事日程,强化组织领导,履行好主体责任,聚焦活动主题,做出具体安排,切实抓紧抓实抓出成效。党委(总支)书记要履行好第一责任人的责任,既要带头参加教育月活动,又要靠前指挥,抓好组织落实。各单位各部门要结合实际,细化措施,周密部署,把开展教育月活动与贯彻落实党中央治疆方略、自治区党委、兵团和学校党委反恐维稳决策部署结合起来,与推进两学一做学习教育常态化制度化、开展学讲话、转作风、促落实专项活动及学规矩、定规矩、讲规矩对照检查活动结合起来,与落实兵团第七次党代会和学校党委一届六次全会确定的工作目标结合起来,聚焦落实总目标,扎扎实实地开展好学校第十九个党风廉政教育月活动,推动学校党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。

(二)结合实际,突出特色。各级党组织要在认真总结以往实践经验的基础上,紧密结合学校党委的重大决策部署,结合今年党风廉政建设工作要点,结合本单位本部门工作实际,结合党员干部思想动态,特别是针对当前党员领导干部在廉洁从政方面存在的突出问题,有针对性地开展教育活动。既要按照要求完成好规定动作,还要积极探索,不断创新思路方法形式,力求有新的自选动作,使教育月活动更具有针对性,更有吸引力、感染力和说服力。

(三)加强督查,强化约束。学校检监察机关将积极协助党委,主动协调有关部门,形成整体合力,有效推进教育月各项活动的组织实施,并加强对教育月活动开展情况的指导和督查,特别是把学规矩、定规矩、讲规矩对照检查活动落实情况作为监督执纪的重点,及时了解掌握情况,及时发现问题,确保教育月活动取得实实在在的成效。各级各部门开展教育月活动情况将纳入2017年度党风廉政建设责任制考核的重要内容,确保工作落实到位。

(四)强化宣传,营造氛围。要运用校园网、宣传栏及微博、微信、手机客户端等媒体做好教育月活动的宣传报道,探索廉政漫画、公益广告、影视剧等优秀廉政文化作品的展示展播,扩大廉政文化的影响力,营造风清气正的政治生态。

各基层党委(总支)、各单位要认真总结教育月活动的开展情况、主要特点、经验以及存在的问题、建议等。并于20171010日前将开展教育月活动的总结电子版和纸质版分别报学校纪委和学校党委办公室。

中共塔里木大学委员会

2017831

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:信息网络中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价