首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

中国科学院海洋研究所联合编辑部在我校作专题讲座
2019-09-10 12:57  

(来源:科技处)

2019年9月9日,《塔里木大学学报》编辑部特邀中国科学院海洋研究所联合编辑部梁德海编审为我校作主题为《新形势下如何办好期刊》的讲座。张利莉主编、孟庆峰副主编、学报编委会委员及全体编辑聆听讲座,会议由张利莉主编主持。

张利莉主编指出,学报是学校对外宣传的重要窗口之一,我校学报创刊41年来,在展示学校的教学科研成果、促进科学文化传播与交流、推动南疆经济社会发展等方面发挥了重要的作用,当前是学报进入不断拼搏、成长、发展的重要时期,希望在梁老师的指导下,学报办刊人员们能继续本着对学报质量负责的态度,推进各项工作顺利开展,使学报办刊特色更加鲜明、品牌效应不断显现、影响力不断提高。

梁德海编审就期刊的定义、作用、当前期刊存在的问题及如何办好期刊进行了分析,指出近些年来国内一些期刊在细分市场、突出特色和彰显风格方面取得了不俗的成绩,但是不可否认的是目前大多数期刊还存在着一些不尽人意的地方,如优质稿源流失,办刊缺乏创新、办刊思路狭窄、办刊模式陈旧等,建议在新形势下编辑部办刊人员要在实际工作中不断更新观念,加强学习,与时俱进;要重视和解决编辑出版工作实践中存在的一些问题,正确处理好谋求发展与坚持导向、追求个性与文化品位、普及社会效益与经济效益等诸多关系,才能使所办的期刊具有品牌效应,从而占有国际市场,实现与世界科技与文化交流的目的。

双方就高校学报定位和学术特色、优质稿源的获取、学报与学校重点学科的建设互动、编辑部办刊人员的队伍建设等方面进行了广泛的交流。

专家简介:梁德海,副研究员,编审。中国科学院海洋研究所联合编辑部原主任,兼《海洋科学》编辑部负责人;山东省期刊学会理事;青岛科技编辑学会副理事长兼秘书长;青岛农业大学特聘教授。

(文/朱晶晶 摄/师广强)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300