首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

中国科学院党组书记、院长白春礼院士一行来校调研指导工作
2019-08-14 01:52  

来源:宣传部

8月13日下午,中国科学院党组书记、院长白春礼院士一行来校调研指导工作。自治区人大常委会副主任董新光,中科院新疆分院院长、自治区科技厅党组副书记、厅长张小雷,中国科学院办公厅聂晓伟研究员,中国科学院地理科学与资源研究所所长葛全胜研究员,中科院新疆生态与地理研究所副所长张元明,阿克苏地区人大工委党组书记刘宝升等领导及专家陪同。塔里木大学党委书记赵光辉,党委常委、副校长卢光志、曲义勇等领导参加调研座谈。

赵光辉主持会议,代表学校党委和全体师生员工,欢迎白春礼一行来校调研指导工作,感谢中国科学院及各研究所、中科院新疆分院、社会各界一直以来对塔大事业发展的鼎力支持和无私帮助。介绍了塔大60年来的光辉历程、辉煌成就、特殊贡献和新时代塔大肩负的职责使命,分析了影响和制约学校发展的瓶颈问题和掣肘问题,提出了中国科学院支持塔大建设发展的现实需求和建议。希望中国科学院帮助塔大共建“沙漠环境演变及生态修复实验室”、支持塔大参与新疆第三次综合考察典型区域预调查工作及后续工作。希望将塔大作为中国科学院在南疆开展科研工作的基地,并鼓励支持中国科学院专家、学者及博士生来塔大开展学术交流、项目合作、科研教学等有关活动。助力塔大在服务新疆工作总目标和兵团向南发展中发挥新作用,更好地完成党中央、自治区党委和兵团党委赋予塔大的特殊职责使命。

白春礼表达了来到塔大的切身感受和体会,对塔大60年来的光荣历史、红色基因、胡杨精神和快速发展给予充分肯定和高度评价。结合总书记重要指示精神,强调了中国科学院的职责使命、发展定位和研究领域等情况。他指出,作为国家最高学术机构和科技咨询机构,中国科学院的发展定位是出成果出人才并重,科研教育并举,人才培养也是中国科学院的一项重要职责和任务。中国科学院跟塔里木大学交流合作,互学互鉴,互相帮助,也是题中应有之意。他表示,会从服务党中央治疆方略、新疆工作总目标和兵团向南发展的战略高度出发,将支持塔大纳入中国科学院与兵团的战略合作,在共建实验平台、参与新疆综合考察典型区域调查、研究生联合培养、学科专业建设、科研能力提升和师资队伍建设等方面给予塔大全力支持和帮助。希望在大家的共同努力下,让塔大在新时代能够得到更快更好的发展,为新疆特别是南疆培养输送更多优秀人才,为兴疆固边发挥更重要的作用、作出更突出的贡献。

董新光强调了人才技术对新疆尤其是南疆发展的重要支撑作用。他强调,一定要做好服务、做好桥梁、做好纽带,借助院士和科学家的力量和智慧,依托塔里木大学在南疆的重要战略地位和作用,让新理念新观点新技术新方法在南疆落地,为推动南疆社会稳定和长治久安提供人才保障、科技支撑和智力支持。

张小雷介绍了中科院新疆分院有关情况,分析了中科院新疆分院相关研究所与塔里木大学合作的基础、前景、领域和方向。他表示,中科院新疆分院会在共建“沙漠环境演变及生态修复实验室”,合作建立地理系,开放有关项目奖励和“西部之光”人才计划等方面,为塔里木大学提供大力支持和帮助。

葛全胜介绍了中国科学院地理科学与资源研究所的主要研究领域和取得科研成果。他表示,中国科学院地理科学与资源研究所愿意在人才、项目、教学等方面为塔大提供力所能及的帮助和支持。希望中国科学院地理科学与资源研究所和塔里木大学将来有更多的交流合作。

会前,大家一起观看了塔里木大学建校60周年宣传片。调研期间,白春礼一行在学校领导陪同下,考察了红色文化广场、校史馆、西域文化博物馆、塔里木盆地生物资源保护利用省部共建国家重点实验室培育基地等处。了解我校历史沿革、发展历程、人才培养、科学研究和社会服务等工作。了解我校科研平台建设和科研成果、教学科研设施建设和运行、实践教学工作开展等情况。

中国科学院地理科学与资源研究所、中科院新疆生态与地理研究所、中科院新疆分院、自治区人大、阿克苏地委、阿克苏地区科学技术局等有关负责同志及专家,塔里木大学相关部门、学院主要负责同志参加座谈。座谈会在南疆双语培训中心二楼会议厅举行。

(文/杨宝仁 何苗 摄/杨瑞杰)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300