首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

动科院师生科技服务团队齐心协力奋斗在精准扶贫第一线
2019-07-11 21:24  

来源:动科院

动科院“双语畜禽养殖与疫病防治科技服务团队 ”今年年初开始利用寒假和课余时间积极奔赴脱贫攻坚一线,往返于和田、喀什和阿克苏地区的个乡村及连队之间,团队计划在2019年-2020年带领260个贫困户脱贫和基层动物防疫员及养殖户的技术培训任务。

1月18日-21日兵团科协委员格明古丽·木哈台老师带领团队成员,前往和田地区墨玉县乡村、养殖合作社、农户开展科技服务工作。

格明古丽·木哈台带领王时伟、刘利林、艾克拜尔等老师前往墨玉县喀尔赛镇亚瓦乡、奎牙镇其甫坎村、雅瓦镇巴什阿瓦提村、英也尔乡等地为期2天集中培训。此次培训的人员共计2400人次,主要包括周边乡镇兽医站站长、专业技术员、村级防疫员、草场管理人员、养殖户。内容涉及鸽、兔养殖技术与疫病防控、牛羊常见寄生虫的诊断与防治、驴的饲养管理与繁育。培训结束后,团队成员深入养兔合作社、养驴合作社、养鸡合作社实地解决生产中遇到的问题。

针对墨玉县少数民族群众养植技术科技含量低、技术力量薄弱、人口多、耕地面积少等问题,团队建议应墨玉县应通过“科技特派员指导+重点培训当地技术人员+养殖示范户带动+具体指导贫困户”相结合的科技服务模式,将养殖技术、疫病防控与农业科技带动紧密结合,以保护和发展当地优质畜禽品种资源,发展养殖周期短、经济效益高、市场需求大的特色生态养殖,带领建档立卡贫困户实现脱贫走向致富的道路。

1月31日到2月1日,团队成员派艾克拜尔·热合曼老师利用暑期回家探亲期间前往和田地区墨玉县村级动物防疫员岗前培训(动物疫病防控)墨玉县转移就业(公益性岗位)村级动物防疫员岗前培训400人次。

2月17日-20日,这是2019年格明古丽·木哈台、王时伟、刘利林、艾克拜尔.热合曼老师第二次带领团队成员,前往和田地区墨玉县乡村、养殖合作社、农户开展科技服务工作。团队成员首先是到当地特色品种鸡养殖户家中接洽并指导生产;在扎瓦镇哈尼乡为墨玉县畜牧局、兽医站、动物卫生监督所、乡村兽医、养殖大户进行了集中培训(共计700人次),主要内容包括动物疫病防控工作要点、养殖污染物无害化处理措施、粪便有氧堆积发酵的处理与循环利用。举行了2场现场培训(共计30人次),扎瓦镇的所有兽医及养殖户介绍几种驱虫药的使用范围和常见寄生虫病的防控;现场示范粪便有氧堆积发酵的方法,晚上成员忙到凌晨4点半,协助墨玉县兽医站制定畜禽养殖污染物无害化处理方案。

3月21日-24日,这是2019年格明古丽·木哈台、刘利林和李楠(本科生)等前往五十一团和和田地区墨玉县乡村、养殖合作社、农户开展科技服务工作。

本次科技服务格明古丽·木哈台老师针对五十一团少数民族群众养殖现状,建议向贫困户们推广生态环保的养殖技术,充分利用当地畜禽粪便资源,即用粪便养殖蚯蚓,再用蚯蚓粪种植有机蔬菜。格明古丽·木哈台老师和刘利林老师手把手传授这种种养结合生态环保的技术,不仅解决了当地畜禽粪便无害化处理问题,还提升农产品价值(有机蔬菜),养殖出的蚯蚓即可做为高蛋白饲料也可于垂钓活动,可谓一举四得,此项技术简单、适用、收益高,深受农户喜爱。

3月16-4月10日,格明古丽·木哈台、刘利林、李楠(本科生)和叶尔博拉提·木哈买提巴依(本科生)多次前往阿克苏地区喀拉塔乡16大队协助访惠聚精准扶贫,选择10个贫困户作为脱贫对象,发放7个月龄的开产母鸡500只,两名本科生连续两周蹲点。

5月10日-11日,这是2019年格明古丽·木哈台和艾丽菲热·吾麦尔(研究生) 前往51团4连科技服务,发放给贫困户3000只一个月龄黑羽肉杂交鸡、136桶饲料桶、68桶饮水桶、31袋药物和34袋饲料发放给34个贫困户,并一对一的入户技术指导解决实际问题。

5月20日-24日,格明古丽·木哈台和艾丽菲热·吾麦尔(研究生)前往和田地区墨玉县扎瓦镇萨依巴克乡阔塔孜萨依巴格村、扎瓦镇玉吉买阿依拉村科技服务、一对一的技术服务及村级防疫员、养殖大户进行《养鹅技术和疫病防控技术培训》(共计70人次)。

此次科技服务由《新疆建设兵团塔里木大学-萨依巴克乡阔塔孜萨依巴格村庭院养殖科技技术帮扶项目》项目给20个贫困户发放615只40日龄的鹅苗、40桶饲料桶、40饮水桶、60袋药物及2顿饲料,并一对一的给20户进行技术指导。

6月10日至6月15日,塔里木大学团队邀请何良军老师赴墨玉县县扎瓦开展驴人工受精技术培训活动,培训内容包括理论讲授和实际操作演示以及现场指导骨干学员操作,共计培训技术人员60余人,填补了墨玉县驴人工授精技术员欠缺的问题。

6月23日-27日,这是2019年兵团科协委员格明古丽·木哈台老师、刘利林老师、艾丽菲热·吾麦尔(研究生)和八名本科生(局玛别克·阿曼太、生昂沙尔·吾肯等)到和田地区墨玉县扎瓦镇萨依巴克乡阔塔孜萨依巴格村开展《新疆建设兵团塔里木大学-萨依巴克乡阔塔孜萨依巴格村庭院养殖科技技术帮扶项目》项目,给100个贫困户发放4250只15日龄的鹅苗、200桶饲料桶、200饮水桶、100袋药物及5.2顿饲料。格明古丽·木哈台老师现场培训(220人次),主要包括周边乡镇兽医、专业技术员、村级防疫员及贫困户。

团队中除了教师以外也有研究生、本科生,利用课余时间、节假日、暑期三下乡和毕业时实习,学生的积极参与,增强了团队的活力,同学们吃苦耐劳,为团队的老师们的减轻了不少工作压力,同时他们(她们)不断地提高了实践动手能力和适应社会能力。

在精准扶贫的道路上,带着胡杨精神的双语畜禽养殖与疫病防治科技服务师生团队,继续齐心协力战斗在精准扶贫的第一线,为南疆稳定和精准脱贫助力。

2019年上半年,格明古丽老师团队先后9次下基层科技服务,其中格明古丽老师去了8次。养殖户在养殖状况始终是格明古丽·木哈台老师最为牵挂的,除了定期前往养殖一线指导,团队专门建立了微信群和QQ群,方便第一时间解决农户遇到的问题,团队成员之外也邀请了相关专家和养殖企业技术人员,群内的成员南北疆各民族都有,团队成员及邀请的专家给南北疆的贫困户和养殖户免费技术指导和解决遇到的问题,每当看到养殖户们向格明老师介绍自己取得的成绩,团队成员由衷为他们感到高兴。

团队带头人格明古丽老师,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的初心,她多次带病坚持工作,积极带领和培养团队成员,为成员搭建成长的平台。

(文/王时伟艾丽菲热·吾麦尔摄/刘利林 格明古丽·木哈台艾克拜尔·热合曼 王时伟 艾丽菲热·吾麦尔)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300