首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

“我们是一家人,不能见死不救”
2019-03-17 16:58  

——塔里木大学努尔沙提·吐尔逊江等八名学生勇救落水女孩

来源:宣传部

“当时只想着救人要紧!当我靠近女孩的时候,水已经没到了我的脖子,湖水又深又凉,湖底淤泥很多,加上穿得比较厚,在水里动作很困难。如果没有孙啸渊等同学接应,后果真是不堪设想。”努尔沙提·吐尔逊江如是说。

3月16日恰逢周末,动物科学学院动科20-2班男生马旭、动科21-3班男生孙啸渊、动科2018级1班男生努尔沙提·吐尔逊江(维吾尔族)、动科2018级3班男生祖力卡尔·艾买尔(维吾尔族)、动医2018级4班男生王健、动医2018级1班男生孙继刚、郭昊桢、动科2018级4班男生李琦等八名学生,一起沿阿拉尔市滨河大道骑自行车,来到塔里木河边开展学雷锋志愿服务活动。下午三点左右,他们在位于望河大厦附近的如意湖岸歇脚。

“不好,有人掉进湖里了!”听到呼喊声,孙继刚突然发现,有一个女孩正在湖中央挣扎,水已经淹过了胸部。岸边,停放着一辆电动车,还有鞋子、挎包、手机等随身物品。

孙继刚等八名学生见状,迅速骑车沿湖边冲了过去。紧急时刻,维吾尔族小伙努尔沙提·吐尔逊江纵身一跃,跳进湖里,奋力向女孩靠近。在这危急时刻,孙啸渊也纵身跳进湖里,奋力向落水女孩游去。

努尔沙提·吐尔逊江、孙啸渊,终于抓住了女孩的手和胳膊,拼命将女孩从水中托起,慢慢向湖边靠去。随后下水的孙继刚等六人手拉手,在湖边上接应,合力把女孩救上了岸。

“再迟一步,女孩可能就没救了!”努尔沙提·吐尔逊江回想起来有些后怕。上岸后,女孩面色发青,嘴唇发紫,不停地在打冷颤。祖力卡尔·艾买尔赶紧脱下自己的外套,披裹在女孩的身上,并安抚女孩的情绪。

祖力卡尔·艾买尔、努尔沙提·吐尔逊江,帮助女孩找到了鞋子、挎包、手机等随身物品。随后,八名学生默默地离开现场返回学校。

“待回到宿舍换衣服时,才发现手机被水泡停了,钱包鼓鼓的全是水。”努尔沙提·吐尔逊江如是说。

阿拉尔市坐落在举世闻名的塔里木河上游两岸。几年前,从距离大约半公里的塔里木河引水到市政广场修建如意湖,禁止人们下水游玩,如意湖深近两米,湖底由砂石和泥土混铺而成。

“大家不分民族,都是一家人。我们是大学生,又是学生会干部,不能见死不救啊,这是我们应该做的!”努尔沙提·吐尔逊江说。

“塔里木大学八名大学生跳水救人,这不是偶然之举,是经过长期良好的思想教育、文化熏陶和实践锻炼从而历练出的高尚品质,是一种将社会主义核心价值观和塔里木大学胡杨精神真正内化于心、外化于行的生动体现。”塔里木大学党委书记赵光辉说,八名大学生在生死攸关的关键时刻,挺身而出、义无反顾,‘敢救、勇救、会救、救成’的行为和品质,充分体现了塔大学子敢于担当、敢于奉献、敢于牺牲的见义勇为优秀道德品质和应有高尚人格;集中展示了塔大学子“爱国爱疆、担当奉献,扎根边疆、献身边疆”的高尚道德品格、高度社会责任感和崭新时代风貌;生动阐释了塔里木大学“为党育人、为国育才”的正确办学方向和“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”的鲜明办学特色。他们为这个时代树立了学习的标杆、做出了学习的表率,每一个人都应该以他们为榜样,学习他们这种面对危险不后退,不畏生死、舍己救人的高尚品质。

塔里木大学学生见义勇为也不是第一次,2015年10月,张肖飞等三名同学在阿拉尔市如意湖救出了落水儿童,荣获中国文明委“中国好人榜”;2016年6月,阿曼·赛提等三名同学在十二团十连附近的塔里木河南干大渠救出了落水儿童,荣获第五届兵团道德模范“见义勇为”称号。塔大学生屡次奋不顾身勇救落水儿童的先进事迹,得到《人民日报》、《新疆日报》、《兵团日报》等中央、自治区和兵团主要媒体和人民网、新华网、中新网等各级各类网络媒体深入报道,受到社会各界广泛关注,引起强烈反响和交口称赞,为学校赢得了良好的社会声誉。

在塔里木大学这个由20多个民族组成的温暖和谐大家庭里,各民族师生一起共同学习、共同生活、共同工作,彼此之间,不分民族和界限,深入交流交往交融,用心用情互学互帮互助;各族学生吃在一起、住在一起、学在一起,同吃一锅饭、同上一堂课、同打一场球、同唱一首歌、同跳一支舞……大家彼此之间,像石榴籽那样紧紧抱在一起。正是在这种浓厚氛围的熏陶下,才有了努尔沙提·吐尔逊江等八名同学在危急时刻毫不犹豫地出手相助。

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300