首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【两会热议】开启新征程 筑梦新时代
2019-03-17 16:07  

——塔里木大学干部师生热议2019年全国“两会”(六)

来源:全媒体中心

连日来,塔里木大学广大党员干部和师生员工通过电视、网络、报纸、“学习强国”等平台热切关注全国“两会”动态,对全国“两会”展开热议。对经济社会发展取得的成就倍感振奋,对未来经济社会发展充满期待。同时,高度评价教育领域改革发展成就,对教育未来发展充满信心。纷纷表示要以实际行动把“两会”精神贯彻落实到推动学校改革发展中。

3月14日下午,历史与哲学学院在博物馆会议室召开全院教职工大会学习全国两会精神。3月13日,历史学20班、21班,历史学2018级学生,分别于2号楼308、博物馆会议室,学习讨论全国两会精神。

历史与哲学学院党总支书记、院长万朝林说,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术届、社会科学界委员时指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。听了总书记的讲话,令人鼓舞和振奋,为我们做好各项工作提供了根本遵循,指明了努力方向,注入了强大动力。李克强总理在政府工作报告中提出了“发展更加公平更有质量的教育”、“办好人民满意的教育,托起明天的希望”等一系列关于教育改革发展的暖心举措。我们要切实将全国两会精神和总书记重要指示精神融入到工作学习生活,不忘初心、勇担使命,共创学校美好未来。作为高校教育工作者尤其是人文社科工作者,我们更要扎根人民、植根于心,秉承发扬胡杨精神,扎根边疆、献身边疆,服务新疆、服务兵团,办好人民满意的教育,托起明天的希望。

历史与哲学学院中国史教研室李国平副教授说,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术届、社会科学界委员时的重要讲话,立意高远,内涵丰富,很接地气,非常温暖,深受启发,备受鼓舞。作为一名塔大的教师,尤其是历史学专业教师,我们必须强化为党育人、为国育才的导向,扎根边疆、献身边疆,结合国家要求、南疆需求和学校实际,不断完善人才培养体系。要始终坚持把马克思主义“五观”即国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观贯穿在课程教学内容中,潜移默化地把社会主义核心价值观融入学生的日常学习和生活实践中,大力培养爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人。

历史与哲学学院学生会主席历史学20班刘宏亮说,今年的全国两会,关于教育出台了新的政策。作为新时代的大学生,两会对教育的导向,是一个标识和符号,是一面旗帜,是我们前进的风向标。作为当代大学生,我们应跳出自己的生活圈子,站在一定高度看问题,力争做一个与时俱进的合格大学生。作为一名塔大学子,也是胡杨青年,我们要继承发扬胡杨精神,扎根边疆、献身边疆,为促进南疆经济社会发展贡献青春和力量。

历史与哲学学院历史学17级尹波说,今年的全国“两会”,尤其是政府工作报告提出,今年移动网络流量平均资费再降低20%以上,网络流量费用降低,给我们在网络平台学习带来了便捷。报告提到居民医保人均财政补贴标准增加了,大病报销比例增加了,使就医患者在所有定点医院都能看病,极大的惠济了我们的生活,温暖了每一个人的身心。作为塔大学子,看得到国家翻天覆地的发展变化,感受到实实在在的民生改善,我深受鼓舞,倍感自豪。作为塔大学生,我们要牢记总书记的重要指示精神,秉承胡杨精神,从现在做起、从身边做起,努力学习,积极锻炼,成为爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人。

历史与哲学学院历史学21届朱怡菲说,今年的全国两会,她比较关心的是教育。政府工作报告中提出改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考。这不仅加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。作为新时代青年,我们要初心不改、勇担使命,传承胡杨精神,努力学习知识,积极锻炼能力,为祖国的繁荣富强和南疆的建设发展做出自己的贡献。(饶英杰 董增 闫莉莉 殷薇)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300