首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【两会热议】开启新征程 筑梦新时代
2019-03-15 10:51  

——塔里木大学干部师生热议2019年全国“两会”(四)

来源:全媒体中心

连日来,塔里木大学广大党员干部和师生员工通过电视、网络、报纸、“学习强国”等平台热切关注全国“两会”动态,对全国“两会”展开热议。对经济社会发展取得的成就倍感振奋,对未来经济社会发展充满期待。同时,高度评价教育领域改革发展成就,对教育未来发展充满信心。纷纷表示要以实际行动把“两会”精神贯彻落实到推动学校改革发展中。

植科院党委书记蒋学玮说,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话,再次强调生态保护的重要性,言语之间传递出的决心,令人振奋。在总书记眼里,内蒙古生态状况如何,不仅关系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。强调保持加强生态文明建设的战略定力,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。新疆南疆属于生态脆弱区,生态文明建设显得尤为重要。塔大地处南疆,我们要把总书记重要指示精神融入专业学习,强化为党育人、为国育才导向,牢固树立生态文明观,结合学院的各专业特点,大力培养南疆的生态卫士,把生态文明建设的种子播撒在南疆大地,为南疆生态文明建设作出新的更大贡献。

植科院院长万素梅说,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时强调,行百里者半九十。要扎实推进扶贫开发工作,把扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实,真正使贫困地区群众不断得到真实惠。南疆四地州是国家重点扶贫攻坚地区,扶贫的同时更要“扶智”和“扶志”。塔里木大学作为南疆一所综合性大学,肩负着为党育人、为国育才的职责使命。我们要不忘初心、牢记使命,传承胡杨精神,进一步提高教育教学质量,大力培养爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人,为实现南疆脱贫致富,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

植科院副院长周正立说,李克强总理在政府工作报告中频频提及“教育”一词,特别是“发展更加公平更有质量的教育”,标示着我国教育已经从侧重于“速度”转变为侧重于“质量”。学院要在做强农学、园艺等优势专业的同时,加大对设施、园林、资环等专业的扶持力度,集思广益凝练专业发展方向,优化课程体系设置。要以提升教师队伍质量为抓手,持之以恒发挥“传帮带”作用,积极组织开展教学研讨和教师授课技能培训,鼓励教师提升学历,不断提升教师的教育教学水平。要对各类资源的配置、使用情况进行认真梳理,按照“重基础、强特点”的原则进行适度整合,切实使各类资源的作用发挥到最大。

植科院资环植保系书记张王斌表示,2019年政府工作报告中,李克强总理强调“推进一流大学和一流学科建设”。塔里木大学60年来,艰苦奋斗、扎根边疆、自强不息、甘于奉献,诠释了塔大胡杨精神的深刻内涵。正是有这样一种精神,塔里木大学60年来坚守信念、勇于坚守、砥砺前行、默默奉献,为南疆发展作出了突出贡献。这种精神就是我们奋力前行、再创辉煌的动力源。

植科院园林系书记吕瑞恒谈到,我们要深入学习全国两会精神和总书记重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化为党育人、为国育才导向,坚持用胡杨精神育人,为兴疆固边服务,坚持立德树人根本任务,强化思想引领和价值引导,培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现新疆社会稳定和长治久安做出新的更大贡献。

植科院农学系教师王瑞清说,李克强总理在政府工作报告中提到发展更加公平更有质量的教育,推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享,持续抓好义务教育教师工资待遇落实,切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。教育是育人的事业,教师的一言一行、道德风气直接影响到学生的成长。作为塔里木大学的一名教师,扎根在塔里木,生活在塔里木,发展壮大塔大是我们义不容辞的责任。我们必须强化为党育人、为国育才导向,落实立德树人根本任务,扎根边疆、献身边疆,托起明天的希望,培养更多优秀的新时代戍边人。

植科院研究生张建芳说,在今年的政府工作报告中,“互联网+教育”被频频提及。“互联网+教育”也是首次被写进政府工作报告,是对互联网技术在教育行业所起到的作用最大的肯定。如今,“互联网+教育”中利用方便、快捷的互联网技术优势,解决了教育固有的时空“顽疾”,让偏远贫困地区的孩子足不出户就能享受到优质的教育资源。覆盖对象呈几何倍递增,单位时间内的教学效率也大大提升,离更加公平更有质量的教育近了一大步。有益的互联网教育,以智慧教室、教育信息化2.0等形式进入校园必将成为一种趋势。作为新时代青年,我们应该努力践行“两会”精神,传承胡杨精神,刻苦努力学习,提升专业技能,做有责任有担当的时代青年,成为爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人。

植科院园林21级王承柱同学说,今年的两会释放出很多重磅政策信号。政府工作报告提出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,这对于个人与企业的发展都是一个很大机会与挑战。首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。作为塔大学子,我们要践行全国“两会”精神和总书记重要指示精神,传承胡杨精神,培养高尚的道德情操,积累扎实的专业知识,全身心投入到实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中。

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300