首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

学校组织召开艺术教育工作座谈会深入学习领会习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时重要讲话精神
2019-03-15 13:01  

来源:宣传部

3月14日下午,学校组织召开艺术教育工作座谈会,深入学习领会习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时重要讲话精神。党委书记赵光辉出席并主持。有关部门、人文院负责人及教师代表,艺术团负责人、军乐团指挥顾问等参加座谈。座谈会在行政楼317室举行。

会上,人文学院院长肖涛汇报了学校艺术教育工作开展情况,校团委副书记常海亮汇报了学校艺术实践工作开展情况。六名与会教师代表就学校艺术教育、艺术实践、艺术设计、校园文化建设、艺术团、军乐团建设等方面作了发言。大家认为,总书记对文化文艺工作的高度重视,再次激励文化文艺工作者把握时代精神、不断创作精品,为党和人民提供强大精神激励。大家纷纷表示,要自觉肩负起启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担起以文化人、以文育人、以文培元的使命。

听取大家发言后,赵光辉发表讲话,对做好学校艺术教育和艺术实践工作提出了意见和要求:

一是要充分认识艺术教育和艺术实践在学校发展全局中的重要地位和作用。文化文艺工作属于培根铸魂的工作,在我们落实总书记重要指示精神中居于十分重要的地位,在加快推进兵团特点、南疆特色高水平大学建设中具有十分重要的作用。艺术教育和艺术实践在人才培养中具有重要作用。学校党委历来高度重视艺术教育和艺术实践工作。建校60年来,学校艺术教育工作取得的成绩巨大,艺术实践工作取得的成果丰硕。  

二是要坚持正确的艺术教育和艺术实践工作方向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以习近平总书记重要指示精神统领学校艺术教育和艺术实践工作,要强化为党育人、为国育才导向,落实立德树人根本任务,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。

三是要加大学校艺术教育和艺术实践工作力度。要紧跟时代步伐,紧扣时代主题,紧贴群众需求,紧结学校实际,创新艺术教育理念,注重“文化+知识+技能”、“数学+艺术=思维+技能”培养,加强艺术专业、课程体系、师资队伍等建设,提升艺术教育质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。加强艺术实践工作和校园文化建设,统筹推进艺术教育中心、京剧团、话剧团等建设,推动学校文化艺术事业向高雅迈进。加强军乐团建设,把塔大学生练成真正的兵。加强艺术团建设,让学生成为能歌善舞又有知识的优秀人才。大力传承红色基因,传播胡杨精神,形成经典演绎,让胡杨精神内化于心、外化于行。

(文/杨宝仁 赵林露 张欣欣 摄/赵双喜)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300