首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

学校组织召开人文社科工作座谈会认真学习领会习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时重要讲话精神
2019-03-14 11:51  

来源:宣传部

3月13日下午,学校组织召开人文社科工作座谈会,认真学习领会习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时重要讲话精神。党委书记赵光辉出席会议,校长助理,历史与哲学学院(西域文化研究院)党总支书记(院长)万朝林主持会议。人文学院、经济与管理学院、历史与哲学学院教师代表参加会议。会议在行政楼317室举行。

会上,万朝林领学了习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时重要讲话精神。七名教师代表结合学习总书记重要讲话精神和自身工作实际作了发言。大家纷纷表示,要牢记总书记的重要指示要求,把握时代脉搏、聆听时代声音,抢抓“一带一路”发展机遇,继承和发扬胡杨精神,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民;多到南疆实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进南疆各族群众心坎里,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。

赵光辉在听取大家发言后发表讲话。他指出,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话,高瞻远瞩、内涵深刻。在这次联组会上,习近平总书记强调文化文艺工作、哲学社会科学工作属于培根铸魂的工作,提出“四个坚持”的新要求,赋予文化文艺工作、哲学社会科学工作以崇高的地位和神圣的使命,对文化文艺工作者和社会科学研究人员提出了新的期盼和要求,为新时代的文艺创作、学术研究指明了方向。我们一定要牢记习近平总书记的嘱托,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

赵光辉结合学习领悟和学校实际,对做好学校文化文艺工作、哲学社会科学工作提出了意见和要求。一是要以习近平总书记重要指示精神统领学校文化文艺、哲学社会科学发展。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,尤其是要以习近平总书记重要指示精神统领学校文化文艺、哲学社会科学发展。要紧跟时代步伐,传承红色基因,发扬胡杨精神,立足南疆现实、植根南疆大地,反映现实、观照现实,把南疆各族群众精彩生活表现好展示好,把塔大精神、塔大力量阐释好传播好,肩负起启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担起以文化人、以文育人、以文培元的使命。二是要深刻认识人文社科在学校事业发展中的重要地位和作用。人文社科是塔大发展过程中的重要组成部分,为学校60年来的发展作出了重要贡献。人文社科发展是胡杨精神在塔大的具体表现,同时人文社科也是胡杨精神的创造者、传承者和传播者,学校未来的发展与胡杨精神这个“看家本领”是离不开的。我们要在未来的发展中接续发展繁荣人文社科,让人文社科在学校落实总书记重要指示精神的过程中发挥更重要的价值和作用,完成更重要的使命和任务。三要准确把握新时代塔大人文社科发展方向、目标和任务。要从“纵向”和“横向”两个方面深入思考谋划新时代塔大人文社科发展的目标思路和任务举措,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。纵向上要从国家、兵团、学校三个层面深刻领会,要聚焦新时代,聚焦服务党中央治疆方略和对兵团定位要求,聚焦加快推进兵团特点、南疆特色高水平大学建设,聚焦落实总书记重要指示精神。横向上要从大学的职能方面准确把握,要突出人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新,更好用党的创新理论解读生动实践,为广大党员干部和师生员工继续前进提供强大精神激励。

(文/杨宝仁 摄/赵双喜)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300