首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【两会热议】开启新征程 筑梦新时代
2019-03-12 18:58  

——塔里木大学干部师生热议2019年全国“两会”(二)

来源:全媒体中心

连日来,塔里木大学广大党员干部和师生员工通过电视、网络、报纸、“学习强国”等平台热切关注全国“两会”动态,对全国“两会”展开热议。对经济社会发展取得的成就倍感振奋,对未来经济社会发展充满期待。同时,高度评价教育领域改革发展成就,对教育未来发展充满信心。纷纷表示要以实际行动把“两会”精神贯彻落实到推动学校改革发展中。

人文院院长肖涛说:一年一度的两会如约而至,政府工作报告回顾了2018年取得的巨大成就,提出了今年的工作目标和工作重点,我非常关注国家针对教育的惠民举措。希望这些惠民措施能让我们新疆尤其是南疆四地州的基础教育进一步受益,使教育均衡发展落地生根。更希望我们塔里木大学在建设兵团特点、南疆特色高水平大学的道路上坚定不移全面贯彻落实党的教育方针,强化为党育人、为国育才导向,坚持用胡杨精神育人,为兴疆固边服务,落实立德树人根本任务,在2019年国家实施的教育战略利好政策中稳步前进,为服务兵团向南发展和新疆工作总目标作出新的更大贡献。

人文院党委副书记雷长柱表示:政府工作报告内容高屋建瓴,思想内涵丰富,整个报告都特别暖人心、接地气、很给力,不仅回应了民生所盼,更为今后工作指明了方向。作为一名高校的教师干部,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实好全国教育大会精神,落实好总书记重要指示精神,勇于自我革命,以功成必定有我的决心和勇气,用胡杨精神育人,为兴疆固边服务,大力培养爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人。

人文院中文系教师张红认为:2019年既是喜庆之年,也是推进建设社会主义文化强国的关键之年。今年的全国两会,是一次民主、团结、和谐、务实的大会,对进一步推动科学发展,促进社会和谐,不断开创中国特色社会主义事业新局面具有重大意义。中国的传统文化博大精深,在中国文化的诗书史理中,并非是要求精通历史、背书朗文,而是通过学习这些文化培养自己的情操,可以辨是非、知廉耻、志高昂等。学习两会精神是每位教育工作者的首要政治任务,作为一名高校教师,在今后的工作中,我们要进一步提高政治站位,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,秉承胡杨精神,争做“四有”好老师和“四个引路人”,任何一门课,除了要教学生专业的技巧,还要在教学中渗透给学生一种精神,就是要多学习中国文化,努力提高自己的修养。思想上强大了才能有物质上的强大,整个社会要继续弘扬我们传统文化中的精神。

人文院艺术与教育系教师迪力木热提·阿不来提说:习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,文艺创作、学术创新要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。总书记的重要讲话为我们今后的文艺创作指明了方向,让我备受鼓舞,深受启发。作为一名艺术教育工作者要牢记总书记的指示要求,肩起启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担起以文化人、以文育人、以文培元的使命,传承红色基因,继承胡杨精神,传播红色文化,并在教学和创编作品进行诠释,培养当代大学生的家国情怀。要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民,创造出更多能唱响新时代的新作品,永远为人民而歌,永远为祖国而舞,让优秀文化的旗帜高高飘扬在南疆大地上,让我们的作品飞得更高,走得更远!

人文院辅导员吴垠表示:国家对教育的重视使我更坚定了为每个学生做好服务,做好思想引领的决心。作为一名高校辅导员,既倍感振奋和鼓舞,也深感责任重大。要牢记自己的职责,坚守自己的初心,热爱自己的事业,不断提高大学生的思想政治教育工作水平,做好学生的“指导者”和“引路人”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实实在在的成绩为建设教育强国贡献自己的一份力量。

人文院学前教育19-2班卢梦同学说:看到祖国日益强大,看到人民生活越来越好,作为学前教育的学生,我很自豪很骄傲。作为一名大学生,我要好好学习,掌握技能,到祖国最需要的地方去,为新疆尤其是南疆的学前教育事业奉献青春。

人文院学前教育19-3哈班斯提尔同学说:作为一名即将毕业的大学生,我们应贯彻两会精神,在以后的学习工作中要立足本职岗位,作出业绩,要加强民族团结,在祖国建设的道路上贡献自己的一份力量。

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300