首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【两会热议】开启新征程 筑梦新时代
2019-03-11 19:11  

——塔里木大学干部师生热议2019年全国“两会”(一)

来源:全媒体中心

全国政协十三届二次会议、全国人大十三届二次会议分别于3月3日、3月5日在北京开幕。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。今年的全国两会,格外引人注目。学校高度关注,印发了《关于认真组织收看2019年全国“两会”盛况的通知》,《塔里木大学关于做好全国“两会”期间宣传工作的实施方案》,要求各基层党委(总支)认真组织广大党员干部、师生员工,通过电视、网络、广播和报纸等媒体收听收看全国“两会”盛况现场直播、转播及系列报道,深刻学习领会“两会”精神。

连日来,塔里木大学广大党员干部和师生员工在东区运动场以及各单位会议室、党团活动室、实验室、办公室、餐厅、宿舍等场所,通过电视、网络、广播等多种形式,认真收听收看中央主要媒体刊发的全国“两会”盛况和大会程序性稿件、重点稿件,习近平总书记等中央领导同志分别参加全国人大会议一些代表团审议宣传报道,李克强总理代表国务院向大会作的政府工作报告精神、汪洋主席代表政协第十三届全国委员会常务委员会向大会作的工作报告精神,刊载的有分量的评论、理论文章,刊发的全国人大代表、政协委员活动的重点报道、社会各界积极反响的重点报道,开设的“部长通道”、“代表通道”专栏专题报道,在重点新闻栏目推出解读全国“两会”精神的系列专题节目、直播、访谈,以及关于反映国家经济社发展取得的重大进展的系列专题纪录片和评论文章,新疆和兵团主要媒体关于新疆代表团的采访专题报道、成就性配合专栏专题报道等,认真研读研讨工作报告内容,深入领会全国两会精神精髓。

连日来,塔里木大学广大党员干部和师生员工通过电视、网络、报纸、“学习强国”等平台热切关注全国“两会”动态,对全国“两会”展开热议。对经济社会发展取得的成就倍感振奋,对未来经济社会发展充满期待。同时,高度评价教育领域改革发展成就,对教育未来发展充满信心。纷纷表示要以实际行动把“两会”精神贯彻落实到推动学校改革发展中。

塔里木大学党委副书记、校长张传辉说,今年的两会具有很多创新性、针对性,充满了责任感使命感,体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心的发展理念,发展目标和预期目标明确清晰。总结工作实事求是,工作目标和任务实实在在,干事创业、推动发展强调大干实干。对高等教育发展明确提出以“双一流大学和双一流学科建设”为引领,不断加强高等学校内涵建设,体现了稳中求进、改革创新,对促进高等教育发展做出了全面明确的部署,对加强边疆地区、民族地区高等教育指明了方向。习近平总书记在参加几个代表团讨论时发表了重要讲话,强调了脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护等,这为我们服务兵团向南发展指明了方向,提供了根本遵循,也提出了明确任务。我们要正确认识塔里木大学发展建设面临的形势特别是机遇,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,旗帜鲜明讲政治,坚持正确的办学方向,全面落实立德树人根本任务,坚持和完善党委领导下的校长责任制和学院党委领导下的院长负责制,规范管理、深化改革,推进办学治校现代化,强化师德师风建设和师生思想政治工作,确保意识形态工作落实落细,创新人才培养机制,抓好人才培养,抓好科技创新服务,做好国语教育和普及,推广先进文化,引领学校教育事业高质量发展,为服务新疆工作总目标和兵团向南发展作出新的更大贡献。

塔里木大学植物科学学院园艺林学系主任吴翠云教授说,我格外注意每年全国“两会”中关于教育发展的提案。这几年,全国各地的高等教育水平都有了很大的提升。2019年全国两会上,尤其当我在政府工作报告中听到李克强总理说:“努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”这令人鼓舞和振奋。期盼全国“两会”委员们在教育方面给出有利于培养具有创新创业能力的高素质人才的建议,加大对高等教育的投入。作为南疆的一所综合性大学,塔里木大学承担着为党育人、为国育才的职责使命,我认为学校的教学质量是重中之重,我们要培养社会主义建设者和接班人,培养的人才在政治思想上、专业技能上、品德修养上都要是最好的。身为师者,肩负着为国家发展育人才、育栋梁之重担,我们深感责任重大。我作为塔里木大学的教师,我们要自觉践行两会精神,坚定政治信念,传承胡杨精神,练就扎实的教学基本功,争做“四有”好老师和“四个引路人”,大力培养爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人,推动教育现代化,办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章提供强有力的人才保障和科技支撑。

塔里木大学农村与区域发展2017级硕士研究生黄侨连日来密切关注全国“两会”,她说政府工作报告给我最大的感想就是以民为本,今年的两会召开让我倍感兴奋与激动。近年来,我们国家经济水平不断提高,人民生活幸福感大幅度提升,一系列的成果都让我十分兴奋,尤其报告中提出的乡村振兴和全面深化改革让我非常激动。作为一名研究生,我学的就是乡村振兴和乡村法律服务,所以我更加关注乡村振兴和法制建设这方面内容。作为新时代青年,作为塔大学子,我们应该践行“两会精神”,传承塔大胡杨精神,将自己的学习和目标同祖国的发展联系在一起,瞄准国家需求,紧跟时代步伐,努力学习,储备技能,为贡献社会打牢基础,为创造价值筑牢基石,为南疆发展贡献力量。

塔里木大学动物科学学院动物科学21-2班学生贾春森说,李克强总理在《政府工作报告》中说,我国继续聚焦民生建设,把就业、教育、消费、精准脱贫等问题作为今年的重点工作,切实把人民对美好生活的向往落实在行动上,特别是一系列惠及民生的教育政策更是暖人心扉。在新时代,我切身感受到国家的日益壮大和人民生活水平的稳步提升。今年的两会他比较关注两点内容,第一是养老问题,毕业后是就近择业还是就远择业,因为这涉及到我未来怎样赡养父母。第二是校园非法贷款,现在校园非法贷款不仅危害学生还影响老师。作为新时代的青年学生,我们要坚决拥护中国共产党的领导,坚定政治立场,牢记青年的使命与担当,认真学习钻研,敢于锐意创新,扎根南疆,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

(文/陈静 摄/何苗)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300