首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

教育部教育管理信息化专家组专家复旦大学宓詠教授来校指导智慧校园建设并进行学术交流
2019-01-11 12:00  

来源:网络信息中心

1月9日上午,“塔里木大学2019年智慧校园建设专题会议”在网络信息中心会议室举行。学校信息化工作领导小组常务副组长、党委常委、副校长张爱萍,学校信息化建设专家委员会主任宓詠教授,及部分专家出席。各成员部门负责人参加会议。会议由学校信息化办公室主任、网络信息中心主任姚江军教授主持。

会上,张爱萍代表信息化领导小组对宓詠教授一行来校指导工作表示感谢,希望宓詠教授在《塔里木大学信息化发展规划》(以下简称《规划》)的修订完善和项目实施过程中给予指导和帮助。希望网络信息中心认真总结专家们的提出的意见和建议,进一步完善细化《规划》。希望各部门紧密配合,主动作为,通力合作,确保高质量完成《规划》编制工作,共同谋划推进学校信息化发展。

宓詠教授对《规划》作了总结性分析点评,认为方案设计符合教育部《教育信息化2.0行动计划》要求,体现了信息技术与教育教学的深度融合,目标明确;方案设计技术较先进、全面,体现了平台的统一化、集成化、协同化。同时建议《规划》应根据学校实际发展需要,在突出学校特色等方面做进一步的完善和细化,要量力而行,找准目标,循序渐进、用恰到好处的技术,让有限的资金投入发挥更大的作用。同时建议在学校层面做好信息化建设管理的统筹规划和顶层设计,明确各自职责,注重相互配合,统筹推进。要注重基础网络设施建设,注意管理与服务的相对分离,让业务部门从繁琐的事务性工作中解脱出来,让信息化平台提供完善、细致、流程化的服务。要提早开展数据治理工作,业务流程与用户服务的调研、梳理和优化工作。要着重解决目前师生关注度高的业务,早日启动项目实现上线提供服务,要切实加强信息化专业队伍建设。

姚江军做了《塔里木大学信息化发展规划》(以下简称《规划》)专题汇报,重点介绍了前期调研、起草过程,解读了教育部相关文件精神,分析了规划编制的主要思路、原则、技术架构体系,提出了智慧校园建设主要目标、任务和今年重点建设内容。与会人员针对《规划》和汇报内容进行了深入探讨,各部门根据学校发展、结合自身信息化需求等方面谈了意见。与会专家相继提出了建设性意见。

1月9日下午,塔里木大学信息化专题报告会在行政楼B座117报告厅举行。学校信息化工作领导小组常务副组长、党委常委、副校长张爱萍,学校信息化工作领导小组成员,各学院分管领导及办公室主任,信息工程学院计算机系、通信工程系专业教师,网络信息中心全体成员听取报告。报告会由学校信息化办公室主任、网络信息中心主任姚江军主持。报告会前,张爱萍为宓詠教授颁发了聘书,聘请宓詠教授为我校信息化建设专家委员会主任和客座教授。

宓詠教授做了题为《智慧校园建设与应用探索》的专题报告。从目前国内高校信息化的困境出发,阐述了高校信息化的发展现状、面向用户的“一站式”服务和智慧校园及大数据展望。宓詠教授指出,高校信息化经历了基础建设、应用推广和服务提升三个阶段,在信息化数据应用、管理服务等方面仍然存在着困境。要破解困境,必须深刻理解信息化是以信息资源开发利用为核心,以网络、通信等高科技为依托的一种新技术扩散过程,实质上是一场权利和(信息)资源的再分配活动,其目的不是为了信息化而信息化,而是为了促进管理和服务适当分离,重组业务流程,推动组织的变革。

通过复旦大学信息化管理服务流程实例,面向对象梳理了管理和服务的类型,阐述了“一站式”服务的方式与目标。宓詠教授认为,“一站式”网上办事服务大厅并非将部门或应用系统简单集中又各自为政,而是要将管理与服务、监督与协调、规范与引导有效结合。利用先进管理方法和IT技术手段,建立标准、规范行为、优化环境、完善手段,改造和优化现有的服务管理模式,实现学校的行政管理职能从权利向责任、无限向有限、管理向服务的观念转变,是对机关职能转变、行政机构改革和实现管理机制创新的一种追求。

宓詠教授强调,当前教育信息化正从“数字校园”迈向“智慧校园”,其核心驱动力在于数据融合和流程再造,智慧校园必须完成数据化、服务化和智慧化三个转型,而重视数据、提升服务则成了智慧校园的必由之路。要从学校的层面加强数据治理的整体规划,各业务部门和院系共同配合,打破职能部门界限,拓展数据应用模式,以数据反哺业务,提升效率,助力服务,提供决策支持,从而有效促进学校管理水平提升。

本次报告使大家认识到,要做好高校信息化建设,需要网络信息中心明确在信息化建设中的角色定位,通过完善机制来发挥信息化管理部门的作用。在此过程中,要建立标准、规范行为、优化环境、完善手段,改造和优化现有的服务管理模式,更好地服务师生。要以信息技术重构教育、教学流程,构建以学习为中心的新的教育教学体系。要以管理信息化推动教育管理业务重组、流程再造,促进学校治理体系和治理能力现代化。

宓詠教授,现为复旦大学继续教育学院院长、教育部教育管理信息化专家组专家、上海市教育信息化2.0专家组组长、中国高等教育学会继续教育分会副理事长、上海市终身教育研究会副会长等。参与了教育部《教育信息化十年发展规划》、《教育管理信息标准集》编制工作;承担了多项教育信息化课题,曾获复旦大学“校长奖”、上海市(国资委/科委/经委)十大优秀CIO等荣誉。

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300