首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

第二十八届塔河明珠学术论坛“新疆南疆城镇化、人口集聚与农业经济问题研讨会”举行
2019-01-11 10:05  

来源:经管院

1月6日,第二十八届塔河明珠学术论坛“新疆南疆城镇化、人口集聚与农业经济问题研讨会”在南疆双语培训中心举行。论坛由塔里木大学、新疆南疆经济社会发展研究院主办,塔里木大学经济与管理学院承办,国家自然基金委资助,教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会、《新疆农垦经济》编辑部协办。来自华侨大学、华南理工大学、中国社会科学院、石河子大学、兵团党委南疆办、一师阿拉尔市、塔里木大学的有关领导、专家、学者和师生代表共170余人参加论坛。论坛由经济与管理学院党委副书记、院长田国林主持。

塔里木大学党委副书记、校长张传辉出席并致辞,介绍了塔里木大学60年来的光辉历程和辉煌成就及2018年重点工作开展情况,重点介绍了塔里木大学与南疆各师市唇齿相依、互相支持、深度合作、融合发展情况。张传辉指出,塔里木大学始终聚焦服务党中央治疆方略、新疆工作总目标和兵团向南发展,忠诚履行职责使命、发挥特殊作用,积极构建与南疆地县、师团深度合作、互利共赢的新格局,共建技术转移中心、产学研联盟和示范基地,与南疆各师市共同举办深度融合发展座谈会、学校选派多名教师、干部到南疆师市各部门、团场任职挂职,“你中有我、我中有你”的融合发展格局正在逐步形成,学校作为南疆发展的“动力源、助推器、人才库”作用日益显现。张传辉希望通过学术论坛,共商南疆在发展过程中人口结构与集聚、兵团新型城镇化建设、农业现代化建设中的先进经验和发展瓶颈,为南疆社会经济发展建言献策,为提高我校科研创新能力和人才培养质量发挥积极作用。

论坛期间,中国社会科学院城市发展与环境研究所、盘古智库高级研究员张卓群博士、华侨大学/哈尔滨工程大学经济管理学院博士生导师杨洪涛教授、华南理工大学经济与贸易学院博士生导师李合龙教授、石河子大学经济与管理学院棉花经济研究中心主任张杰教授,分别作了“新时代我国精准扶贫模式调查及县域经济决策AI应用研究”、“县域中小企业创业成长环境评价与培育战略及对策研究:以黑龙江省为例”、“面向电商及金融大数据思维的新疆旅游及农村电子商务发展路径解析”、“新疆棉花产业高质量发展的现实困境与实现途径”的精彩主题报告。

此次塔河明珠学术论坛“新疆南疆城镇化、人口集聚及农业发展研讨会”,紧紧围绕深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团定位要求,贯彻落实习近平总书记关于新疆和兵团工作系列重要讲话和重要指示精神,集聚政府和高校的智慧和力量,整合和发挥各自优势特色,聚焦落实新疆工作总目标和向南发展战略,共商服务南疆和兵团城镇化、人口集聚及农业发展良策,这对履行兵团“三大功能”,发挥“四大作用”,解决南疆经济社会发展重大问题,提升服务区域经济社会发展的能力,有力助推南疆兵团提升科教实力、产业实力和综合竞争力,推动新疆社会稳定和长治久安具有十分重要的理论和现实意义。

(文/摄:陈珺)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300