首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

自治区开展“用胡杨精神育人 为兴疆固边服务”主题教育活动
2018-12-05 13:23  

来源:宣传部

12月4日下午,自治区“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”座谈会在一师阿拉尔市机关楼405会议室举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国教育大会精神特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,学习贯彻自治区党委九届六次全会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署在全区大中专院校开展“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”主题教育活动,进一步强化为党育人、为国育才导向,办好人民满意的教育。

自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新出席会议。自治区副主席、自治区党委教育工委副书记、自治区教育厅党组书记任华主持会议。自治区政协副主席、兵团党委副书记、副政委、自治区党委教育工委副书记孔星隆等领导参加座谈。

座谈会上,李鹏新发表重要讲话,强调了自治区召开这次“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”座谈会的主要任务和重大意义,充分肯定了塔里木大学60年来初心不改,用胡杨精神育人,为兴疆固边服务,培养了一批批扎根边疆、献身边疆的有用人才。高度评价了塔里木大学用生动的实践回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。

李鹏新指出,塔里木大学60年初心不改,用胡杨精神育人、为兴疆固边服务,培养了一批批扎根边疆、献身边疆的有用人才,用生动的实践回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,为兵团和南疆地区经济社会发展作出了贡献。

李鹏新强调,全区大中专院校要坚定不移加强党对教育工作的全面领导,始终把政治建设摆在首位,坚定政治信仰、严明政治纪律,把坚持党委领导下的校长负责制落到实处。要坚定不移坚持社会主义办学方向,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程。要坚定不移聚焦落实总目标,扎根新疆大地办学,筑牢各族青少年学生防范和抵御“双泛”思想渗透的思想防线。要坚定不移建设高水平人才培养体系,着力在完善学科体系、教学体系、教材体系、管理体系上下功夫,并坚持把思想政治工作体系贯通其中。要坚定不移加强教师队伍建设,努力打造一支高素质专业化教师队伍。要坚定不移促进学生全面发展,切实在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,确保各族青少年学生德智体美劳全面发展。

李鹏新强调,全区大中专院校党委特别是领导班子成员要坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展好主题教育活动作为教育系统坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的实际行动,作为贯彻落实党中央治疆方略的实际行动,精心组织、周密部署、务求实效,坚决扛起培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人的政治责任。

任华就认真学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,特别是贯彻落实好此次座谈会精神和李鹏新同志重要讲话精神提出具体要求:一是要进一步深刻学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,切实提高政治站位;二是要坚持正确的办学方向,进一步强化为党育人、为国育才导向;三是要强化使命担当,努力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,为实现新疆社会稳定长治久安作出新的更大贡献。

塔里木大学党委书记赵光辉、老教师代表程焕良,新疆农业大学党委书记黄建昆,新疆医科大学党委书记高发水,石河子大学党委书记夏文斌,新疆师范大学党委副书记、校长帕尔哈提·加拉力,喀什大学党委书记丁有明,新疆农业职业技术学院党委书记李玉鸿分别作了交流发言。

4日上午,李鹏新副书记在塔里木大学参加了向王震将军铜像敬献花篮仪式,调研考察了三五九旅屯垦纪念馆、一师阿拉尔市国家级现代农业示范区核心区建设情况。

全体与会代表分为四组参加了向王震将军铜像敬献花篮仪式,参观了塔里木大学校史馆,观摩了塔里木大学课堂教学、人才培养和社会服务工作。考察了塔里木盆地生物资源保护利用省部共建国家重点实验室培育基地建设、校园规划建设、科研平台建设和科研成果情况、运动场建设和运行情况、实践教学工作开展情况等。

第一组参观考察

第二组参观考察

第三组参观考察

第四组参观考察

3日晚,与会代表在塔里木大学行政楼报告厅观看了《我的名字叫胡杨》师生汇报演出。

自治区党委副秘书长、农办主任甘昶春,自治区人民政府副秘书长李涛,兵团党委、兵团副秘书长童鹰,自治区党委教育工委常务副书记韩军,自治区党委教育工委副书记胡军海,自治区教育厅、兵团教育局主要负责同志,自治区及兵团大中专院校党委书记,各地(州、市)分管教育工作的主要领导和教育系统有关负责同志,一师阿拉尔市主要领导参加上述活动。(文/杨宝仁 张一驰等  摄/赵双喜 毛嘉琪 迪力夏提 杨瑞杰等)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300