首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【兵团日报】李召富:三尺讲台勤耕耘
2018-12-05 11:47  

兵团日报2018年12月2日第02版

●兵团日报记者 陈琼 通讯员 谭存正

“老师,谢谢您教会我们知识和做人的道理,以后的我们会成为您的骄傲。”11月29日,看到手中这张暖心的小纸条,李召富心中满是感动。“我可以很骄傲地告诉所有人,我是一名兵团的基层教师,我是塔里木大学培养出来的。”李召富对记者说。

李召富,2014年毕业于塔里木大学人文学院汉语言专业,当年夏天,她就回到家乡八师一四二团。2015年8月,通过考试,李召富成为一四二团小学的一名语文教师。

“作为老师不仅要教会孩子们课本上的知识,更重要的是教会他们做人的道理。”刚刚接手新班级的李召富全身心地投入到教学和班级管理当中。

李召富先摸清每一个学生的基本情况,并建立起学生个人小档案,做到知根知底。她还主动去找孩子们聊天,关注他们的内心,尊重他们的想法。

“有心事的时候他们都会讲给我听,而不是憋在心里。我觉得这一点对孩子们很重要,他们需要鼓励和理解。”很快,李召富和孩子们打成了一片。

一年冬天,李召富感冒发烧,中午吃完退烧药,她回到教室继续给孩子们上课。第二天一大早,几个小脸被冻得通红的学生跑到李召富身边,给她一个塑料袋。离开的时候,还大声嘱咐:“李老师,您一定要好好养病!”

打开袋子的那一瞬间,李召富的眼泪都要流出来了,“一包饼干、几个橘子、一包方便面,全是孩子们喜爱的零食……”

对育人李召富有自己的方法,在教学上也毫不逊色。李召富是一个责任感很强的人,刚上讲台时,没有教学经验和好的教学方法,为了上好每一节课,她总是虚心地向有经验的教师学习请教,认认真真备课。课后,她勤于分析,总结每堂课的不足之处,并认真写好总结反思。这样一来,李召富很快就适应了教学工作,并成长为学校的骨干教师。

学校研讨课第一名,“一师一优课”活动中被评为省级“优课”……在李召富的带领下,班里学习氛围越来越浓厚,2016年,她所带的班级在全年级毕业考试中获得第一名。李召富也多次被学校评为“优秀教师”“青年教学能手”。2018年,她制作的教学课件《桃花心木》《江南》分别获得自治区中小学教师教学课件评比二、三等奖。

“我参与了孩子们的成长,孩子们也见证了我的点滴进步。回想在团场教学的这些年,我收获很多,今后的日子里我会继续坚守三尺讲台,培养出更多优秀的学生。”李召富说。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/201812/02/c48976.html

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300