首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【当代兵团】育人科研双带头
2018-12-03 14:00  

当代兵团2018年11月(上)总第348期

■本刊记者 姜蒙 实习记者 周渊

吴翠云(前有一)在为和田地区洛浦县农民传授枣树夏季修剪技术。/佚名

“教师是我最喜欢、最热爱的职业,我从教28年了,到今天,这份热情依然不减。”10月25日,塔里木大学植物科学学院园艺林学系主任、教授吴翠云说。

1986年,高中毕业的吴翠云考入塔里木大学,就读于林果专业。1991年,临近毕业时,她无意中看到了学校招聘教师的公告。原本打算回家乡工作的她,心里起了波澜。最终,吴翠云还是参加了教师招聘考试,并顺利成为塔里木大学教师。

第一次授课的情景,吴翠云至今仍记忆犹新。那是1992年,她第一次为果树专科92级青年班授课。“当时我压力很大,因为那个班有很多学生都是经验丰富的基层干部,有丰富的林果业知识,我很怕自己会讲错。”吴翠云说。

为了讲好课,吴翠云精心准备了教案,又把上课会用到的图册提前画好,反复看了一遍又一遍。

“机会总是留给有准备的人的,刚开始的紧张过后,我很快进入了状态,顺利地讲完了2个小时的课程,中间没有一次间断。”吴翠云回忆说。

下课后,几位相熟的学生走到吴翠云身边,对她竖起了大拇指:“吴老师,你太厉害了,2个小时的课,你没有翻一次讲义。”吴翠云这才意识到,自己竟然不知不觉把讲义全部背了下来。

吴翠云在教学过程中,始终高度重视与学生的交流。28年来,她先后当过8个班的班主任。

说到与学生的交流,吴翠云立刻想到了2013级的学生夏冬。

高中时夏冬就沉迷于电子游戏,到了大学依然我行我素,好几次夜不归宿。吴翠云发现这一情况后,主动找他谈心。

“老师,我能把大学四年混过去就行了,别的大学老师都不会管学生玩游戏,您也别管了。”夏冬的一番狡辩,让吴翠云感觉到了问题的严重性。

从那以后,吴翠云格外关注夏冬,不仅在学习和生活上关心照顾他,还有意识地跟夏冬拉近距离,劝他远离电子游戏。慢慢地,夏冬有了很大的变化。

“他觉得自己被关注了,不仅开始积极参加班级活动,成绩也慢慢提高了。”吴翠云说。

在科研方面,吴翠云也同样取得了不错的成绩。

吴翠云早年就加入了由塔里木大学老教授闫春雨带领的果树育种研究团队,从事早熟梨新品种选育工作。

“刚进团队的头5年,我负责调查320株库尔勒香梨杂交后的生长习性,平均每3天调查一次,逐株进行记录。工作十分枯燥,但我坚持下来了。”吴翠云说。选育出新品系后,她跟随团队在各示范区进行品种比较试验和区域性试验种植。经过10年的不懈努力,于2000年选育出早熟优质新品种“新梨7号”。

目前,该品种在河北、山东等省区大面积栽培,成为全国早熟梨栽培的首选品种。

此外,这些年来,吴翠云还参与了枣树标准化直播建园、密植枣园花果管理等关键技术的研究。研究成果广泛应用于一师、二师、十四师的14个农牧团场及麦盖提县、阿瓦提县等地,并建立了3个密植枣园优质栽培核心示范基地,示范推广面积累计达50.94万亩,实现产值31.5亿元。

28年来,吴翠云和她带领的科研团队先后获得各类科技进步奖7项,她主管的园艺林学系也获得2017年度全国“三八”红旗集体、2017年度“全国巾帼文明岗”和“兵团巾帼文明岗”荣誉称号。

“这么多年了,我还是特别热爱教师这个职业。塔里木大学现在发展得这么好,我作为老教师,不管是教书育人还是搞科研,都要争当带头人。”吴翠云说。

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300