提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【兵团日报】向下扎根沃土 向上开花结果
2018-11-05 10:06  

——塔里木大学开展“三进两联一交友”活动促进民族团结记事

兵团日报2018年11月5日 第05版

塔里木大学植物科学学院各族师生在“三联两进一交友”主题运动会中参加拔河比赛。

塔里木大学生命科学学院教师(右一)在教室里和学生一起学习。

●兵团日报记者 姜小薇

“自‘三进两联一交友’活动开展以来,全校各族师生之间的交往交流交融进一步加强,大家相互尊重、相互包容、相互了解、相互欣赏、相互学习、相互帮助……”10月31日,塔里木大学党委书记赵光辉说。

近年,塔里木大学把“三进两联一交友”(指进班级、进宿舍、进食堂;联系学生、联系家长;与学生交朋友)活动作为一项重大政治任务、一项打基础利长远的工程扎实推动,不断开创高校思想政治和民族团结工作新局面。如今,随着“三进两联一交友”活动的推进,塔里木大学各族师生团结友爱、和睦相处、互帮互助、共同发展,形成了人人讲民族团结、人人维护民族团结、人人争做民族团结模范的良好氛围。

一.多形式交往互动

“希望你们牢记‘艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献’的胡杨精神,把所学知识运用到支教工作中,在实践中全面提高自身素质,树立责任意识和奉献意识。”3月10日,塔里木大学人文学院举行了赴南疆支教志愿者欢送会,欢送该学院的114名学生到三师各团场学校实习支教。当日,得知自己在“三进两联一交友”活动中联系的学生们将前往团场实习支教,塔里木大学副校长张爱萍一大早就赶到学校东区12号宿舍楼前,为他们加油鼓劲。

开展“三进两联一交友”活动,是创新民族团结教育、促进各族师生交往交流交融的有力抓手,要坚定不移地把活动在学校全面推开。这早已成为塔里木大学党委一班人的共识。为此,塔里木大学先后出台了《塔里木大学“三进两联一交友”活动实施方案》《关于进一步推进“三进两联一交友”工作安排》等文件,要求全校师生认真学习、积极落实“三进两联一交友”活动内容,将该活动的开展与民族团结工作结合起来,做到了全员覆盖、人人参与。

为了更好地推进“三进两联一交友”活动,塔里木大学党委建立了“一个必须、两个掌握、三个完成、四个充分”工作机制,即规定动作必须按照要求全部做到,不打折扣;干部教师要对结对学生及其家庭情况全部掌握;干部教师要主动完成为学生写一次评语、为学生做一件暖心事、为学生家庭送一次温暖3件事;参与活动的各族师生要做到思想交流、学习交流、家庭交流、感情交流足够充分。

在开展“三进两联一交友”活动的过程中,塔里木大学各族师生多层次、多方位、多形式交往互动,感情进一步融洽,民族团结的氛围日益浓厚。

二.情谊深驻心间

“在我心里,各族学生都是我的孩子。能认识他们、陪伴他们成长,真是太好了……”在今年年初塔里木大学人文学院举办的“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动典型事迹报告会上,该学院教师左文斌的一番话赢得大家的阵阵掌声。

多年来,该校人文学院教师坚持做好家访联谊工作,利用寒暑假到38名学生家中走访,行程达7000余公里,用实际行动绘制出一幅民族团结的动人画卷。

6月14日下午,塔里木大学机械电气化工程学院电气工程系综合楼会议室内热闹非凡,全系教师与结亲对象和交友对象齐聚一堂,举办了一场主题为“建功新时代 三进两联一交友 民族团结一家亲”的诗歌朗诵会。大家纷纷用诗歌表达自己的情感,感恩党、感恩祖国。

如今,在塔里木大学经常能看到这样的场景。举办报告会、诗歌朗诵会,只是塔里木大学开展“三进两联一交友”活动,增进各族师生彼此了解和感情的方式之一。

开展学习宣传贯彻党的十九大精神主题班会和团日活动,强化各族师生的使命担当意识,激励他们为兵团履行“三大功能”、发挥“四大作用”、推动新疆社会稳定和长治久安作出新的贡献;不断加强爱国主义教育和民族团结教育,通过组织各族师生观看爱国主义教育影片、举办民族团结交流座谈会等形式,进一步铸牢中华民族共同体意识;摸清学生家庭经济情况,切实落实奖学金、助学金、助学贷款和勤工俭学、生活补助等资助政策,关心关爱各族困难学生,让他们共享教育发展成果……近年,塔里木大学不断深化拓展“三进两联一交友”活动各环节的活动载体和实践内涵,推动该活动往实里走、往深里走、往心里走,扎扎实实落地见效。

三.热心交心爱心

据塔里木大学党委副书记、校长张传辉介绍,仅今年上半年,塔里木大学就有1000余名干部教师积极参与“三进两联一交友”活动,通过开展形式多样、内容丰富的各类活动联系各族学生1万余人次。

塔里木大学教师进教室了解班级学生构成、生源分布等基本情况,及时发现解决学生遇到的问题和困难;进宿舍与学生交流感情,了解掌握学生思想、学习、生活状态,引导各族学生和睦相处、和谐生活;进食堂与学生坐在一起、吃在一起、交流在一起,全面了解他们对学校服务管理的意见与建议,并及时落实反馈。各族师生之间的关系更近了、感情更深了、信任感更强了,彼此真正走进了对方的心坎里。

塔里木大学教师本着“了解学生要细心、思想教育要耐心、心理疏导要贴心、成才引导要热心、平时相处要交心、帮困解难要有爱心”的原则,主动走到学生中间,与学生打成一片,关心他们的思想状况、生活状况和心理健康情况,做好对学生的成长成才引导工作和心理疏导工作,让学生感受到温暖。同时,通过建立家长、教师、学生“三位一体”联动管理机制和联动互补的管理模式,不断完善家访、互访等制度。塔里木大学教师积极与家长联系,虚心听取他们的意见与建议,密切家校关系。

自“三进两联一交友”活动开展以来,塔里木大学在结好对子、搞好活动、做好家访、帮办实事、谈心交心等工作上持续发力,引导各族师生坚定理想信念,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”。“三进两联一交友”活动不仅成为创新民族团结教育、促进各族师生交往交流交融的有力抓手,更让各族师生走“进”彼此的心坎、“联”出温暖、“交”到真情。

(本文图片均为资料图片,由塔里木大学提供)

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/201811/05/c46007.html

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300