教育部思想政治工作司司长魏士强一行来校考察调研

校内考察

校外考察

观看演出

10月29日至30日,教育部思想政治工作司司长魏士强一行,在兵团教育局副局长刘培俊,自治区教育厅副厅长边恺等陪同下来校考察,受到我校党委书记赵光辉等领导热情接待,并在双语培训中心二楼报告厅召开教育部“用胡杨精神育人”专项调研座谈会。

魏士强主持并讲话,强调了此次考察调研有关情况,对学校的办学精神、办学特色、突出贡献和塔大人的责任担当给予高度评价,希望学校牢记使命,勇于担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国教育大会精神,全面贯彻党中央治疆方略和对兵团的定位要求,强化为党育人、为国育才的导向,全面贯彻党的教育方针,用胡杨精神育人,为兴疆固边服务,处理好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人相互之间的内在关系,处理好改革与发展稳定的关系,处理好人才培养与科学研究、社会服务、文化传承创新之间的关系,以更好的精神状态和更好的思路举措办好塔里木大学,大力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义事业建设者和接班人,为服务兵团向南发展、实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。

刘培俊对学校的办学精神、办学特色、发展成就和特殊贡献给予充分肯定,希望学校全面贯彻党的教育方针,强化为党育人、为国育才的导向,落实立德树人根本任务,传承优良办学传统,认真总结经验,激发干事创业的激情,坚持把高校建成立德树人的坚强阵地,建立以人为本的人才培养体系,夯实德、智、体、美、劳教育体系,培养更多下得去、留得住、用得上、干得好的高素质戍边人,在服务兵团履行“三大功能”、发挥“四大作用”中更好地发挥高等教育的职能。

边恺谈了来到塔大的深切感受和体会,对学校的办学传统、办学精神、特殊地位、突出贡献给予充分肯定,希望学校深入贯彻全国教育大会精神,深入贯彻党中央治疆方略和对兵团定位要求,传承红色基因,弘扬优良传统,全面贯彻党的教育方针,强化为党育人、为国育才的导向,落实立德树人根本任务,扎根南疆大地办好特色大学,大力培养扎根边疆、服务边疆、献身边疆的有用人才,为服务南疆经济社会发展、实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。

赵光辉感谢教育部、自治区教育厅、兵团教育局多年来对塔大事业发展的大力支持和帮助,全面细致汇报了学校发展情况,希望教育部、自治区教育厅、兵团教育局一如既往地支持塔大建设发展。他表示,学校党委将坚决贯彻落实党中央、自治区党委和兵团党委决策部署,初心不改,勇担使命,强化为党育人、为国育才的导向,扎根南疆大地办特色大学,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以兵团人特有的血性和斗志,奋力推进新疆一流、南疆特色综合性大学建设,为实现新疆工作总目标和服务兵团向南发展做出新的更大贡献。

退休教师代表种惠贤发言,讲述了自己在塔大工作奋斗的故事和对塔大的特殊情怀,回顾了自己坚守岗位、教书育人、献身边疆的心路历程和收获,并表示要继续为学校事业发展发挥余热。

教师代表吴翠云、格明古丽、李嘉欣分别发言,表达了自己对学校的深厚情感,纷纷表示要把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,大力培养新时代戍边人,为服务南疆经济社会发展发挥更大作用。

毕业生代表冯豹发言,回顾了自己在塔大的求学经历和毕业后扎根南疆基层的工作经历,表示要时刻牢记母校塔里木大学的教诲,将自己在学校里学到的知识付诸实践,带领更多职工群众增产增收,为兵团深化改革、向南发展助力。

在校生代表李宗兵发言表示,要学习知识、增长才干、放飞梦想,要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦;要志存高远、牢记使命,扎根边疆、献身边疆,自觉将人生理想熔铸到履行兵团职责使命、维护新疆社会稳定和长治久安、推进中国特色社会主义事业的伟大实践当中,成为新时代戍边人。

调研期间,魏士强一行来到综合教学楼观摩课堂教学,来到植科院了解人才培养和社会服务情况,在图书馆前参观了塔里木大学建校60周年成果展,在西区学生公寓参观了民汉合住宿舍和大学生社会主义核心价值观教育基地建设,考察了兵团塔里木盆地生物资源保护利用省部共建国家重点实验室培育基地、红色文化广场及塔里木大学校史馆建设情况,并来到一师10团阿拉尔国家农业科技园区考察了校外教学生产实习基地建设情况。

魏士强一行还同师生们一起在行政楼报告厅观看了《我的名字叫胡杨》文艺汇演。(文/杨宝仁 摄/赵双喜)