提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【审核评估】塔里木大学本科教学工作审核评估专家反馈会举行
2018-10-25 23:05  

来源:宣传部

10月25日下午,塔里木大学本科教学工作审核评估专家反馈会在南疆双语培训中心二楼报告厅举行。

全体专家组成员,兵团领导,学校党政领导,全体中层干部,学校二级教授,各专业负责人等参加会议。会议由教育部审核评估专家组组长、中国高等教育学会理事会会长瞿振元主持。

会上,瞿振元代表评估专家组对我校本科教学工作审核评估结果进行了总体反馈。他指出,通过此次审核评估,专家组一致认为:学校党政领导高度重视人才培养工作和本科教学工作,以立德树人为立校之本的思想深入人心、重视本科教学和人才培养的氛围浓厚、工作机制日臻完善,教师队伍规模相对稳定,学历、年龄、学缘结构日趋合理,本科教学质量保障体系建设得到重视,用人单位对塔里木大学毕业生的总体评价好,学生和用人单位的满意度高。同时,瞿振元从诊断性评价角度和发展性评价角度,对学校本科教学工作和今后发展提出宝贵意见和建议,希望学校全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,遵循办学规律和育人规律,进一步凝练办学定位和人才培养目标定位,加强教师队伍建设,建设好高质量的教学体系,完善质量保障体系,办好更高水平的塔里木大学,为实现新疆社会稳定和长治久安做出新的更大贡献。

专家组成员东北林业大学原校长杨传平,湖北文理学院党委书记唐峻,华南农业大学副校长廖明,内蒙古农业大学原副校长王春光,内蒙古工业大学副校长峻峰,中国劳动关系学院副校长刘玉芳,四川大学制造科学与工程学院院长赵世平,长春工业大学教学质量监控与评价中心常务副主任张宝昌,突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了评估意见反馈。既肯定了塔里木大学不忘初心、牢记使命,用生动的实践回答了“培养什么人、怎么样培养人、为谁培养人”这一根本问题,又从不同的角度就学校的定位目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障等方面进行了深入剖析,既肯定了学校的办学定位和办学特色,更提出了诸多中肯的意见和建议,为我校进一步提高办学治校能力、提升人才培养质量和深化改革提供了十分宝贵的经验和借鉴,对我校进一步明确发展思路、努力方向和攻坚重点具有重要的指导意义和推动作用。

塔里木大学党委副书记、校长张传辉作表态发言,代表全体师生员工向各位专家辛勤工作致以最衷心的感谢。他指出,各位专家夜以继日、不辞辛劳,通过深度访谈、召开座谈会、实地走访、听课看课,抽调查阅课程试卷、毕业论文、毕业设计等多种形式,对我校本科教学工作进行了全面、细致、高效的考察、评估,指出了我们在办学实践中存在的差距、问题和不足,提出了全面、准确、深刻,极富针对性和建设性的意见和建议,为学校今后的发展建设指明了方向。评估组专家根据本科教学审核评估工作的既定程序和要求,本着“坚持标准、实事求是、认真负责”的严谨工作态度,用专业的视角、先进的理念、丰富的经验,高质高效地完成了评估工作,为学校进一步提升人才培养质量做出了充满智慧的“诊断”,开出了切合实际的“良方”。

张传辉强调,学校将尽快专题研究认真总结并消化吸收各位专家的反馈意见,坚持立德树人根本任务,站在“为党育人、为国育才”的高度,全面提高人才培养质量,即知即改,立行立改,将这次审核评估转化为学校持久发展的强大动力,将整改工作作为学校当前和今后一段时期学校工作的重中之重有力推进。按照专家组的具体要求,围绕各位专家提出的问题,学校今后将着力围绕学校的定位和目标、师资队伍、教学质量和专业建设、教育教学改革、学生发展、质量保障做好整改工作。学校将全面贯彻党的教育方针,努力提升教育教学水平和办学水平,大力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,大力培养新时代戍边人,为实现新疆社会稳定和长治久安作出应有的贡献。

塔里木大学党委书记赵光辉代表学校党委对专家们忘我工作的敬业精神、精益求精的工作态度、科学严谨的工作作风致以崇高的敬意,向专家组的辛勤付出表示最衷心的感谢。他指出,在审核评估考察工作中,专家组高强度、高质量、高水平的工作,为学校细心“问诊”、“把脉”指导,各位专家不辞辛劳的敬业精神、精益求精的工作态度和严谨务实的工作作风让我们倍感钦佩。专家组提出的意见和建议全面客观、中肯到位,查找问题精准,分析原因透彻,指导建议具体,让我们深刻感受到专家们对塔里木大学的认可、呵护、期盼和鞭策。专家组指出的问题,都是学校实实在在存在的突出问题,这些问题虽然反映在本科教育教学工作方面,本质却在学校党委的领导、党的建设和全面从严治党上。专家组的反馈意见是一份对学校贯彻落实党的教育方针、落实立德树人根本任务、加强办学水平和育人质量、强化内涵建设和特色发展的精细的“体检报告”,这对学校阶段性的建设,乃至学校今后长期的发展,都具有十分重大的意义。

赵光辉强调,学校党委对反馈意见诚恳接受、照单全收,正视存在的问题与不足,明确整改目标、形成整改方案,以问题为导向,切实改进突出问题,加强薄弱环节建设。学校将以本次审核评估为契机,以最坚决的态度、最扎实的行动、最得力的举措把专家组反馈意见落实到管党治党、办学治校、育人育才等方方面面,把审核评估作为新起点,进一步明确办学定位和人才培养目标,突出内涵建设和特色发展,不断深化学校综合改革,进一步总结历史经验、弘扬办学传统,夯实评建成果、筑牢长效机制,立足未来发展、加快改革步伐,全力推进本科教育教学工作。学校将紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,强化为党育人、为国育才的导向,坚持贯彻党的教育方针,始终把服务国家发展战略和兵团向南发展需要作为学校的使命担当和历史责任,紧紧围绕新疆工作总目标,大力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,为实现新疆社会稳定和长治久安做出新的更大贡献。

兵团党委、兵团副秘书长张志民代表兵团党委对各位专家日以继夜的辛勤工作和给予塔里木大学的悉心指导表示感谢和敬意。他指出,各位专家按照审核评估的要求,通过随堂听课、走访座谈、深入考察、深度访谈、抽查试卷和毕业论文(设计)等形式,为塔里木大学本科教学工作进行了全面细致的审核评估,这既是对塔里木大学近年来本科教育教学质量和教学水平的一次全面检查,也是对塔里木大学各项工作的一次全面检阅。专家组反馈的意见客观公正、具体明确、针对性强,不仅对塔里木大学今后改进教育教学工作具有指导意义,而且对兵团高等教育教学改革同样具有重要的借鉴价值。他强调,兵团党委高度重视教育部对塔里木大学本科教学工作审核评估工作,希望塔里木大学要对专家组反馈的意见逐条研究、认真分析,制定切实可行的整改方案,通过整改真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目标;要以这次审核评估为契机,全面贯彻落实全国教育大会,牢牢把握社会主义办学方向,强化为党育人、为国育才的导向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,突出南疆特点和兵团特色,以胡杨精神育人,大力培养扎根边疆、献身边疆的新时代戍边人,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

本次教育部本科教学工作审核评估,为我校进一步提高办学治校能力、提升人才培养质量和深化改革提供了十分宝贵的经验和借鉴,对我校进一步明确发展思路、努力方向和攻坚重点具有重要的指导意义和推动作用。

(文/杨宝仁 原小梅 摄/赵双喜 麦尔旦·穆合太尔)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:网络信息中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300