提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【校庆时光】塔里木大学党委书记赵光辉在庆祝建校60周年大会上致辞
2018-10-09 13:30  

来源:宣传部

10月5日上午,在庆祝塔里木大学建校60周年大会上,塔里木大学党委书记赵光辉致辞。

尊敬的孙金龙书记、尊敬的各位领导、各位嘉宾;亲爱的校友们、老师们、同学们:

大家上午好!

在塔里木大学喜迎60周年华诞之际,在这个令所有塔大人无比激动、无比自豪的日子里,向党中央、自治区党委和兵团党委对塔里木大学建设发展的亲切关怀、特殊关爱表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!向参加今天大会的各位领导、各位嘉宾以及不辞辛苦的校友们表示最热烈的欢迎!向60年来对学校的建设和发展给予关怀和支持的各位领导、各位朋友表示最衷心的感谢!向60年来艰苦创业、辛勤耕耘、默默奉献、自强不息、开拓创新的一代又一代塔大人表示崇高的敬意!

刚刚孙金龙书记发表了重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,是指导塔大建设与发展的行动指南和根本遵循,是对全体师生的亲切关怀和巨大鼓舞,是对学校事业加快发展的殷切期望和深情嘱托。塔大全体师生员工心情无比激动、深受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲,作为扎根边疆、献身边疆的塔大人而感到无比的自豪!在此,我代表塔大党委和全体师生员工郑重表态:

一、提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决做到塔里木大学距离首都北京虽远,但塔大党委、各级党组织、党员干部和全体师生员工的心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起。坚定坚决地把习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和孙金龙同志在庆祝塔里木大学建校60周年大会上的重要讲话精神贯穿于教育实践全领域,落实到改革发展稳定的各项工作中和人才培养全过程,让总书记放心、让党中央满意。

二、牢记“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”,加强党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,强化为党育人,为国育才的导向,围绕新疆工作总目标,聚焦兵团向南发展,把政治可靠作为人才培养的首要标准,大力培养具有胡杨精神、爱国爱疆、堪当中华民族伟大复兴大任的社会主义建设者和接班人。

三、牢记党中央、自治区党委和兵团党委对塔大“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”办学初心的肯定,进一步彰显办学特色,传承红色基因,弘扬优良传统,挖掘红色文化资源,强化价值引领,落实立德树人根本任务,调整优化学科专业结构,强化环塔里木生物多样性和文化多样性学科科研特色,提升服务兵团向南发展的能力,办好人民满意的教育,写好教育的“奋进之笔”。

四、牢记党中央、自治区党委和兵团党委对塔大“为实现新疆社会稳定和长治久安作贡献”的嘱托,强化政治自觉思想自觉行动自觉,坚决把学习宣传贯彻孙金龙书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,迅速掀起学习热潮,深刻领会、准确把握讲话精神的丰富内涵、精神实质,统一思想认识,把孙金龙书记的殷切嘱托作为工作的根本遵循,转化为推动事业发展的强大动力,团结带领广大师生员工,开创南疆特色大学建设新局面,为实现新疆工作总目标和中华民族伟大复兴的新疆篇章作出新的更大贡献。

各位领导、老师们、同学们、同志们!

六十载砥砺奋进,一甲子薪火相传。六十年来我们始终坚守初心,勇立时代潮头,勇于自我超越,书写了一部艰苦奋斗、百折不挠、奋发图强、屡创奇迹的辉煌历史。

60年前的金秋10月,为了国家屯垦戍边的至高利益和开发塔里木的人才需要,原国家副主席王震将军在人迹罕至的大漠荒原上创办了塔大。建校初期,师生员工急兵团农垦事业所急,为解决新疆科技人才严重匮乏之需,艰苦奋斗,自强不息,坚持半耕伴读为党、为国育英才,实现了建设学校和教书育人的大丰收,1965年和1966年,学校被光明日报和人民日报誉为“今日抗大”。

六十载躬耕不辍,一甲子春华秋实。建校至上世纪90年代初,王震将军先后4次来到塔大,亲笔题写了校名并兼任学校校长,给予学校巨大的支持和深切的关怀,广大师生员工恪尽职守、辛勤耕耘,自强不息、艰苦奋斗,潜心育人、守护边疆,为新疆特别是南疆和兵团经济社会发展做出了应有的巨大贡献。21世纪以来,学校建设发展步入了快车道,取得了丰硕成果,走出了一条强特色、有作为、可持续的振兴与发展之路。在喜迎建校60周年之际,学校获批博士学位授予单位,实现办学层次的巨大跃升,形成了本硕博完整的人才培养体系。发展为一所以农为优势,以生物学为特色,多学科协调发展的南疆特色综合性大学,办学规模稳步扩大,办学综合实力显著提升,社会贡献力、影响力日益彰显。

六十载栉风沐雨,一甲子桃李芬芳。六十年来,学校坚持扎根南疆大地办大学,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养了6万多名各类优秀毕业生,他们从母校走向塔河两岸,走向天山南北,走向祖国、乃至世界各地,在不同时期、不同岗位为国家做出了突出贡献。一代又一代品学兼优的校友始终豪迈地走在时代的前列,他们成为社会的中坚、国家的栋梁,特别是在南疆涌现出一大批政治坚定、扎根基层、专业过硬、勇于开拓、甘于奉献的优秀管理者和科技工作者,成为巩固基层政权、振兴乡村经济、促进脱贫攻坚、维护边疆稳定的中坚力量,为南疆社会稳定和长治久安作出了卓越贡献,发挥了不可替代的作用,赢得了“下得去、留得住、用得上、干得好”的美誉,彰显了学校“用胡杨精神育人、为稳疆固边服务”的鲜明办学特色,得到了国家、社会广泛的关注和支持。

六十载携手共庆,一甲子怀揣感恩。当前,学校事业发展进入了新时代,开启了新征程,党中央、自治区党委、兵团党委给予塔大特殊关爱、特殊支持,我们既深感振奋,又倍感责任重大。党中央、自治区党委、兵团党委对学校的深切期盼和殷切嘱托,将永远是我们前行的不竭动力。

党中央、自治区党委、兵团党委对学校发展寄予的厚望、赋予的重托,为我们指明了前进的方向,是我们发展坚强的后盾;老一辈塔大人传承的兵团精神和胡杨精神为我们积淀了宝贵财富;广大师生员工的持续奋斗、无私奉献为我们积蓄了强大力量。我们将坚决贯彻落实党中央的决策部署,扎根南疆大地办大学,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以兵团人特有的血性和斗志,奋力推进新疆一流、南疆特色综合性大学建设再上新台阶、再创新局面,为落实党中央治疆方略,实现新疆社会稳定与长治久安总目标,服务兵团向南发展,作出新的更大贡献。

最后,祝各位领导、各位嘉宾、校友们、老师们身体健康,万事如意!祝愿同学们生活愉快,学业有成!

谢谢大家!

(文字整理/杨宝仁 摄/赵双喜)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300