提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

2018年兵团塔里木大学全国科普日活动——科学道德与学风建设报告会举行
2018-09-11 21:30  

来源:科技处

9月10日上午,2018年兵团塔里木大学全国科普日活动——科学道德与学风建设报告会举行,中科院物理所许秀来研究员应邀来校作了题为“科研与诚信之我见”的精彩报告。报告会在大学生活动中心报告厅举行。我校广大师生代表聆听了报告。

报告中,许秀来研究员结合自身科研经历谈到,做科研是一种兴趣,也是谋生的一个工具,一个职业;做科研是一种炼狱,要坐得住板凳,耐得住寂寞;做科研要有诚信,认真对待每一个过程;做科研也是一种传承,在传承知识同时传承了研究方法。

此次报告以宣讲科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范为主要内容,引导师生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升,中国科协联合中央宣传部、教育部、科技部、工业和信息化部和中科院等有关单位共同组织开展2018年全国科普日活动。

科学精神强则百业兴人才盛,要着力提高人民文明素养,为培养创新型人才,建设创新型国家厚植科学的根基。通过此次科学道德与学风建设报告会,着力弘扬求真务实、追求卓越、团结协作、无私奉献的科学精神,主张实事求是、主张客观真理、主张解放思想、主张理论与实践一致,培育良好的科学文化,用科学新风引导现代文明风尚,营造支撑创新发展的有利氛围。

许秀来,中国科学院物理研究所研究员、博士生导师,课题组长。1996毕业于吉林大学电子工程系。1999年在中国科学院长春光机与物理研究所获得硕士学位。2005年于剑桥大学卡文迪许实验室获得博士学位。2005-2011年在日立剑桥实验室先后担任博士后研究员、终身研究员和高级研究员。2009-2011年兼任剑桥大学CLARE HALL学院的RESEARCH FELLOW。2011年入选中国科学院“百人计划”。主要研究半导体纳米体系的光电性质及其在量子计算、量子信息处理与自旋电子学中的应用。在Nature Physics, Physical Review Letters/Applied/B, Nano Letters, ACS Nano/Photonics, Small, Applied Physics Letters, New Journal of Physics等杂志发表文章70篇,获得欧洲专利3项。

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300