提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【我们的节日】看到学生的进步,给我满满的获得感
2018-09-10 21:10  

——第六届兵团高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者动科院辅导员高妍先进事迹

来源:宣传部

9月7日下午,学校举行庆祝第34个教师节大会,对涌现出来的先进体集体和个人进行了表彰,受表彰的先进集体和个人,在平凡的工作岗位上创造不平凡的业绩,展示了新时代塔大教师和教育工作者崇高的思想境界和良好精神风貌,为广大教师树立了学习的榜样。动科院辅导员高妍荣获第六届兵团高校辅导员职业能力大赛一等奖,教师节前,全媒体中心记者对高妍老师进行了采访,记者带你走进高妍老师,了解她光环背后的故事。

1.记者:再过几天就是老师们的节日了,您有什么话想说的吗?

高妍:这个教师节对我来说意义非凡,这是我在塔大工作的第十个年头,第十个教师节,首先要祝自己节日快乐,还有一路上帮助我支持我的老师和同事们节日快乐,祝同学们在新的学期里努力学习,取得优异成绩。

2.记者:老师,请您谈一下你在学校的成长经历?

高妍:我的成长经历,更多的是一份感恩和对工作的珍惜,我是辅导员,对这份职业情有独钟,作学生工作的,不是尽力而为,而是全力以赴。我觉得辅导员工作,虽然强度大压力大,但很适合自己,我保持原有的初心,收获感很大,工作虽然不能立竿见影,可是日子长了之后,看到成果,自己会很欣慰。

可能你没有关心到每个学生,但是有些学生会因你而不同,因你而转变,可能是一次简单的谈心谈话,能让学习困难的学生顺利毕业,或者能让一个心理有压力和阴影的学生变得乐观开朗,然后顺利走上工作岗位。你可能帮助了一个人,其实你帮助了一个家庭,甚至一个家族。虽然感觉很苦很累,都不能用语言来描述,为了做好辅导员工作,经常顾及不了孩子,当然,看到学生们的成长进步,给我满满的成就感、幸福感和获得感。

3.记者:老师,您认为怎样才能教好学生呢?

高妍:我认为,以立德树人为核心,言传不如身教,要自己先做好,然后再去教育学生。我正式教必修课就五年时间,教龄不长,我谈不上经验,我觉得要精心备课。其实每个老师都希望把一堂课讲好,虽然你听的是45分钟的课,可是老师需要花很多时间去认真备课,我希望同学们不要浪费老师的劳动果实,我每节课都会用不同的风格给学生们上课。至于个人取得的成绩,一个兵团级创新创业类奖项,我辅导的是互联网+大赛等等,获得了一些奖项。

4.记者:您认为学校这些年发展变化大吗?

高妍:六十载春华秋实,六十载桃李芬芳;六十载初心不忘,六十载砥砺奋进。2008年50周年校庆,当时我还是一名学生;2018年我已经是一位教师了,从学生的角度看校庆,和从老师的角度看校庆是不一样的,我感觉吧,这些年来,学校在人才培养、师资建设、科学研究、开放办学、党建思政、文化建设和校园建设等方面都不断优化,特别是学校第一次党代会以来,学校一年一个样,我相信以后塔大的发展一定会越来越好。

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300