提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【我们的节日】授人以鱼,不如授人以渔
2018-09-10 18:35  

——兵团三八红旗手获得者动科院格明古丽·木哈台先进事迹

来源:校工会  统稿:宣传部

9月7日下午,学校举行庆祝第34个教师节大会,对涌现出来的先进体集体和个人进行了表彰,受表彰的先进集体和个人,在平凡的工作岗位上创造不平凡的业绩,展示了新时代塔大教师和教育工作者崇高的思想境界和良好精神风貌,为广大教师树立了学习的榜样。动科院格明古丽·木哈台荣获兵团三八红旗手,记者带你走进格明古丽·木哈台老师,了解她教书育人和科技服务的先进事迹。

“每个科研工作者都发文章,但是不能为了发文章而去研究努力,在实验室里做实验固然重要,但我认为技术研究应该服务于应用研究……”话虽朴实,却道出了每一个科技特派员心里最真实的想法。

作为动物科学学院遗传繁育重点学科骨干教师,格明古丽·木哈台2014年亲自到偏远地区调查后发现了南北疆各地的土鸡资源,在研究过程中带领团队将研究发现的资源,大力推广到原生产地,建立了保护和开发利用基地,推广贫困家庭人工孵化土鸡、饲养管理、疾病防治等技术。

老百姓扔院子里就不管了,一个月龄大的肉鸡(多数是三黄鸡)很难养活,成活率很低,土鸡资源也濒临灭绝。

“既然这样,不如从头开始教老百姓怎么人工孵化土鸡,授人以鱼不如授人以渔。”格明古丽·木哈台说。

在她的观察过程中,老百姓还是很愿意养殖土鸡的,一个是市场价位高,二是适应性好,因此她想把土鸡资源保护下来。

说干就干,2015年她亲自去各地进行种蛋采集,采购完以后,就给老百姓发放孵化器,教他们从孵化开始,学习掌握养殖技术。

说到这里,她突然想到一件十分有趣的事情。

2015年在51团四连,格明古丽·木哈台给如斯力·热合曼的儿子发放了鸡苗和孵化器,孵化了三次,失败了三次。

“秋天我去的时候,如斯力·热合曼和他的儿子都有点生气,他们家人用异样的眼神看着我,觉得我给他们家带来了这么大的损失不应该的。”格明古丽·木哈台说。

格明古丽老师给他们发放了五十只黑羽肉杂鸡,元月去的时候,没想到他们特别热情的迎接,说:“老师,没想到你们发放的这个鸡没完没了下蛋,靠鸡蛋就包了我儿子的零花钱了,真谢谢你!”

原来在儿子失败以后,如斯力·热合曼因为生气卖掉了二十只鸡,没想到剩下的鸡一冬天的时间,光鸡蛋就卖了不少钱。因为是院子里养的比较绿色,很多人从很远的地方来买鸡蛋。

如斯力·热合曼说:“今年我们打算把这黑羽肉杂鸡好好扩繁,这种鸡产蛋好,拿出去可以买个好价钱,争取达到五百只。”

“去年我去的时候,如斯力·热合曼说那个失败的孵化器他再也不想打开了,”说到这里,格明古丽老师笑了,“但是今年我看的时候那个孵化器里面一百七十只种蛋,满满的。”

但是授人以渔也不是那么简单的事,总有人不会理解。

这边发鸡苗,那边就有人卖掉。

十六连有一家,发放了两百多只鸡苗和孵化器,没想到每次养殖户都说鸡死了,问了尸体也没有。她感到很诧异,两百只鸡一夜之间就死了,还没有尸体,于是让学生去看,学生说没看到鸡,后来才知道是卖掉了。

“别人家的不死,就你们家的死了,连鸡的尸体都看不到,当场我就哭了。”说到这里回想起了当时的委屈,格明古丽·木哈台的眼眶有些湿。

“当时当看到兵团科技局工作队,我说我一个女人,把孩子扔在家里照顾不上,这么卖力帮助百姓科技致富,可是结果让人很难接受,我眼泪也快流出来了。”

虽然会碰到各种各样的人,但在这个过程中,格明古丽老师都为整个团队的行为感到骄傲。

“现在一到五十一团,说塔大格老师团队来了,大家都跑过来欢迎我们”,格明古丽·木哈台笑着说。

鸡圈里寻找财富

格明古丽老师担任自治区、兵团科技特派员,阿勒泰地区福海县马业特邀专家,中国畜牧兽医学会马分会理事,新疆马协理事,长年担任南疆各地区动物饲养管理方面的技术服务。

“作为科技特派员,五十一团,喀拉塔乡,包括库车,只要是庭院养殖家禽这方面邀请我过去,只要邀请,就周末自己开车过去,哪怕是帮上一个人。”

格明古丽老师说,只要能帮到那些农民,就有了她工作的意义。

由于任务的增加,格明古丽老师为了兼顾到示范户和贫困户,建了一个微信平台,让大家都加入进去,每天在平台上进行指导。

兵团科技局51团4连工作队队长张玉和说:“因为把我也拉到了微信群里,每天群里都很热闹,虽然有些看不懂,但是看到大家讨论都很积极,格明古丽老师经常会更新关于养殖方面的知识,在这方面格明古丽老师的工作细致又到位。”

作为硕士生导师,格明古丽老师会带上研究生和自己培养的本科生团队,学生们有动科的有动医的,后来连植科院的学生都过来跟着她学习,一起去科技下乡。大家对格明古丽老师则是感到由衷的敬佩。

本科生叶尔波腊提说,“有一次老师去科技服务的时候(51团4连),突然间不舒服快晕过去了,呕吐不停,送到医院后医生说她很累了需要好好休息,要住院治疗,可是老师计划好的是第二天早晨往巴楚赶路,到那边去科技服务,老师说回家再休息,先把这边的科技服务工作做好了,让农民学会一点东西我才能好好休息。”

几乎每次下乡都会跟着老师一起的研究生丁丽媛则体会更深,在科技服务过程中可以看出老师是真心的希望农民能改善生活条件,“对于特别困难的家庭,老师有时候都是掏自己的钱,给他们买饲料和养殖用的铁丝网等,真正的走进农民家里实实在在的干事”,丁丽媛说。

为了教会农民真正的养殖技术,格明古丽老师打算发放三日龄的鸡苗,她从上海联系了特种鸡苗品种。在鸡苗到达之前带着几个学生提前到阿克苏买了一些基础的饮水、饮食、器械及药物赶到51团,对每一家的养殖条件进行改造。鸡苗是空运过来的,因此格明古丽老师提前找人到阿克苏机场接机,由于那天飞机延误直到凌晨才到阿克苏机场,接机人连夜开车往51团赶,生怕鸡苗的死亡率太高。

研究生丁丽媛说:“我和老师住一间房间,一晚上我们都没有睡觉,到凌晨5点左右得知鸡苗到了,我们收拾了一下急忙从宾馆出发到农户家中,看见鸡苗老师的心才放下,这种忘我的精神非常的值得我们学习。”

“格明古丽老师专门从上海联系了鸡苗,从根源上为我们的养鸡示范户提供了更好的条件,根据情况不同,带着学生给每个养鸡户手把手教,实现了一对一的精准扶贫,”张玉和说。

让格明古丽老师印象最深刻的有一个农民,今年21岁,已经结婚是一个孩子的爸爸了,虽然没有上大学,但是他对知识的渴望,使他在不到一年的时间,自己努力把国语都学好了,现在微信里面他可以直接用国语对话,他还想读兽医专业成人教育。

格明古丽老师说:“我觉得哪怕是把这个娃娃培养成一个兽医,那也是很大的成功,我的目标不是特别大,只要能比之前好,能帮助到大家,我就满足了。”

“格明古丽老师为连队培养了大学生,是实实在在的帮助了我们,我们连队里很少有大学生的,”张玉和由衷的说。

在她的带领下团队前后主持和参与科研项目10余项,其中主持国家自然基金项目2项、兵团科技局各类项目、校长基金项目和横向项目。

家庭事业难兼顾

格明古丽老师是哈萨克族,2010年3月获得哈萨克斯坦共和国生物学副博士学位。

回来以后,既然博士这个大帽子戴上了,那就必须要搞科研,她下决心不能变成一个“纸博士”。

2011年一月,儿子出生了,而自然基金的项目三月二十号上报,为了申请项目,要强的她坐月子的时候,在被窝里面拿着笔记本写,很多人劝都没用,“因为自然基金每年只有一次,今年写不上,又晚一年。”她说。

项目申请上之后,她开始忙了起来。

但是和丈夫有言在先,工作是一回事,家庭是一回事。因此不管工作多忙,她回家都会履行作为一个妻子、母亲的责任。

工作太忙只能在做家务的时间听英语、俄语的录音,没有足够的时间带孩子,就把儿子放在篮子里,捆在身上做饭。“当时公公来了看到都心疼”,她说。

作为一个母亲,她总觉得自己是不称职的。每天工作到熄灯才能回家,有人请客吃饭都觉得浪费自己的时间,分给女儿的时间更是少之又少,没有时间教育孩子,也没有时间给女儿看作业。

不过女儿的懂事却让她欣慰,“女儿特别懂事,学习也好,她说妈妈就是我的偶像,作文里总是写到我。”说起女儿,格明古丽老师脸上是掩饰不住的笑容。

当问到有没有后悔时她说:“有时候也累,有时候也哭,但是两个人之间的矛盾必须要自己解决,虽然家庭负担特别重特别重,但是是我自己选择的路,我为自己工作,我为自己的孩子,一点怨言都没有,也从没有后悔过。”

功夫不负有心人,目前为止墨玉县、51团,巴楚县培养了一个合作社、100只以上养鸡户12个、200只以上的土鸡养殖户4个,100以内的养鸡户300多个,在当地起到了示范作用,呈逐年上升的趋势。

但是格明古丽老师在科技服务过中忘我自己,牺牲节假日,虽然亏待了家庭,但她笑着说:“能给农民办实事,看到农民脸上发自内心的笑容,就有了我们工作的意义。”

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300