加强文化建设,促进民族团结-自强不息 求真务实--塔里木大学欢迎您!
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

加强文化建设,促进民族团结
2018-07-29 14:02  

来源:“访惠聚”工作队

自今年驻村以来,塔里木大学驻麦盖提县克孜勒阿瓦提乡代尔瓦孜库木村“访惠聚”工作队以开展内容丰富、形式多样的文化体育活动为载体,努力营造“每周有活动、每月有主题、常年不间断、人人乐参与、无处不欢乐”的乡村常态化文体活动局面,不断推进代尔瓦孜库木村“三新”工作取得实效。

积极拓展文体阵地功能,搭建百姓活动大舞台

为了让农民群众学习和活动有场所、有去处,驻村工作队积极筹措资金,升级了村级国语技能培训学校和村级百姓大舞台,搭建了1个排球活动场所和1个篮球活动场所,配套了篮球架和排球架等设备,修理了原有乒乓球案,成立了村级篮球队和排球队,为村级农民群众日常文体活动提供了很好的平台。截止目前,村级国语技能培训学校已累计举办各类文体活动百十余场,已累计培训学员7000余人(集中培训1500余人,分散培训5800余人),稳定输出富裕劳动力300余人;村级百姓大舞台已累计承办乡级各类文艺活动数十余场,举办各类文艺活动和宣讲数百场,为村民才艺展示、交流娱乐、各类政策宣讲和陶冶情操提供了良好的平台。

常态化开展各类文体活动,促村级“三新”工作上新台阶

为了让农民群众享受高质量的文化体育活动,工作队选派了专人负责,先后邀请了麦盖提县文工团、第三师文工团进村义演,将支教大学生、返乡大中专学生、村“两委”和村民混编,成立了村级文艺演出队伍。目前,代尔瓦孜库木村已形成了“互相帮扶、互相带动、互相学习”的良好局面,各项文化体育活动正稳步开展,篮球队、排球队比赛热火朝天,乒乓球活动有声有色,村民们笑脸洋溢;百人恰恰舞、交谊舞与时俱进,汉语小品畅谈家乡新变化……,这些已经成为代尔瓦孜库木村亮丽的风景线;70岁老大爷拄着拐杖跳恰恰、80岁老大爷用汉语从1数到100,将国语教育和文化活动有机结合,已成为代尔瓦扎库木村一个特色,也成为村民茶余饭后的一个笑谈;工作队成员还时不时献唱一首,与村民同娱乐;现代舞、民族舞、古典舞混合演出,各种文化气息浑然一体,发展态势良好;时装秀、街舞等已悄悄为村级文化注入了新鲜血液。

在驻村工作队的努力下,一场场扣人心弦的体育比赛正在开展,一场场精彩纷呈的文艺演出正在上演,老百姓的鼓掌声、欢呼声处处可见,让整个代尔瓦孜库木村彰显着团结、祥和和欢乐的氛围

牛建龙)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300