首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用一行来校调研指导工作
2018-07-06 10:22  

来源:宣传部

盛夏时节,塔大校园,草木葱茏,绿树成荫,生机盎然,繁花似锦,一派欣欣向荣的景象。7月4日至5日,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐维清,教育部学位管理与研究生教育司学位管理处处长栾宗涛、教育部学位管理与研究生教育司学位管理处干部闫梦醒一行,在自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜、兵团教育局副局长刘培俊、自治区学位委员会办公室主任李亮、兵团教育局高教处副处长郑麟等陪同下来校调研指导工作,受到我校党委书记赵光辉,党委副书记、校长张传辉,党委副书记、纪委书记单洪山,党委常委、副校长张爱萍、卢光志,副校长张利莉等领导热情接待。

5日上午,教育部学位管理与研究生教育司调研座谈会在南疆双语培训中心二楼报告厅举行。

“自治区党委和兵团党委对塔大的高度重视、大力支持,塔大领导班子和师生员工不忘初心、牢记使命,这种担当作为的责任感使命感,这种奋发有为的精神状态,给人印象深刻、令人敬佩。”调研座谈会上,洪大用介绍了此次调研的目的、意义和内容,表达了来到塔大的深刻印象,对塔大发展给予高度评价,并提出殷切希望。

洪大用指出,塔大的校园非常大,人才培养成效非常显著,办学理念和办学思路非常清晰,办学特色和办学精神非常鲜明。塔大是一所有着特殊基因的大学,是一所有灵魂有使命感的大学,所承载的职责使命与其他大学是不一样的,这样一所具有红色基因的大学,在一代代塔大人的传承和弘扬下,胡杨精神成为支撑学校发展的不竭动力。

洪大用强调,扎根祖国大地办一流大学,建设一流学科,需要激发大学的内生动力,需要有一种持续的、深刻的办学理念转变和办学体制机制变革,使大学的灵魂更加丰满、更加活跃。理解大学发展和学科建设的灵魂,需要把握好“自明、自主、自信、引领”的深刻内涵,要明确大学所处的社会环境和历史环境,要明确大学的核心任务、职责使命和优势特色,要树立创一流的自信,要发挥好引领作用,既需要外部环境和条件支持,更需要根本的、持续的内在发展动力和大学的精神。

洪大用表示,今后我们要通力合作,教育部学位管理与研究生教育司将一如既往地为我国高等教育结构优化、质量提升做好服务,持续关注西部地区特别是新疆和南疆这样一所综合性大学,为塔大硕博士点建设和硕博士研究生培养等有关工作给予大力支持和协调推动,为推动塔大转型发展尽心尽力,也期望加强与自治区、兵团的合作,希望塔大积极主动地对接区域发展需求,多方位争取支持,创造更加有利的条件。

“在几代塔大人的共同努力下,塔大成为南疆的人才高地,也成为南疆的科教高地,对南疆的经济发展、科技进步、社会稳定、民族团结、文化引领等发挥了倍增器作用,这让人很震撼、很振奋。”徐维清谈了来到塔大的切身感受和体会,对塔大的特殊地位和作用给予充分肯定,并与学校领导现场互动交流,进一步了解学校学科建设规划布局和重点学科梯队建设情况,对塔大博士学位授予单位和博士授权点建设以及博士研究生招生培养等有关工作进行悉心指导。他表示,教育部学位管理与研究生教育司会按照中央要求、国家政策、兵团需求和塔大实际,对塔大学科建设更多更大支持,协同推进博士研究生招生培养工作。

“这里有很多的故事,对这里的人、这里的事、这里的一切很感动、很敬佩。”海萨尔·夏班拜用“感动、敬佩、期待”六个字,表达了他对塔大的深切感受和体会。他指出,经过这么多年的发展,塔大是一所文化有底缊、学科有特色、发展有亮点、服务有贡献、育人有成效、学习有榜样,特别是在塔里木盆地腹地、塔克拉玛干沙漠边缘和塔里木河河畔建立起这么一所独特的大学,传承兵团精神,发扬胡杨精神,这确实让人很感动。

“塔大发展一甲子,在辉煌的发展历程中,几代塔大人书写了一部难能可贵的创业史,谱写了一部可歌可泣的奋斗史,展现了令人振奋的发展史,为南疆经济发展、社会进步、民族团结、维稳戍边、基层政权建设等做出了突出贡献,令人鼓舞、让人敬佩。”海萨尔·夏班拜强调,自治区党委和兵团党委对塔大发展做出明确部署、给予很大支持,期待塔大领导班子能够把学校规划好、建设好、发展好,特别是在学科建设上有更大发展,期待教育部学位管理与研究生教育司对新疆和兵团高等教育尤其是塔大给予更多关怀,支持塔大在服务兵团向南发展中发挥更大作用。

“长期以来在党中央、国务院、教育部、自治区党委和兵团党委高度重视、热情关怀和大力支持下,兵团高等教育结构体系不断完善,为新疆和兵团经济发展、产业升级、企业经营、民生改善、文化传播和社会稳定等作出了突出贡献。”刘培俊强调了高等教育事业在兵团整体发展战略中的重要地位和兵团党委对高等教育事业发展尤其是对推进塔大转型发展的部署要求,肯定了塔大党委坚定坚决落实推动转型发展的战略定力、鲜明态度和进展成效。

发现新需求,就是发展新机遇。刘培俊指出,教育部支持塔大博士学位授予单位和博士授权点建设,这给塔大转型发展提供了非常强大的动力,塔大要珍惜这次机会,不忘初心、牢记使命,深刻把握“为何转、转什么、怎么转”的核心要义,发挥兵团体制和组织优势,发扬塔大胡杨精神,在勇担当、有特色、上水平方面下功夫,通过转型发展开创学校事业发展新局面。

赵光辉感谢党中央、国务院、教育部、自治区党委和兵团党委长期以来对塔大的特殊关怀与大力支持,感谢教育部研究生司领导此次来校调研指导工作、对推动塔大发展提出的宝贵意见和殷切希望,详细汇报了学校的历史沿革、特殊使命、办学定位、取得成效、发展思路以及当前遇到的实际问题和困难,希望教育部学位管理与研究生教育司给予塔大更大支持和帮助,并表达了学校党委争取用更短的时间和更大的努力补齐学校发展短板、推动学校事业又好又快发展的坚定决心和勇气。他表示,尽管塔大离海洋远、离中央远、自然条件恶劣,但我们一定会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定坚决贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,不忘初心、勇担使命,延续老一辈塔大人的南泥湾优良传统和抗大作风,在新一轮的学校事业发展中,为服务兵团向南发展采取新的举措,为服务党中央治疆方略创造新的奇迹,为奋力实现中国梦的新疆篇章创造新的杰作。

张传辉从基本条件、问题与不足、举措与进展、需求与建议等方面,全面细致汇报了塔里木大学新增博士学位授予单位及生物学博士学位授权点建设进展情况。他强调,教育部和国务院学位委员会授予塔大博士学位授予单位及生物学博士学位授权点,这体现了党中央对塔大建设发展的特殊关怀与支持,对塔大提高办学层次与水平、落实兵团向南发展战略、决胜南疆脱贫攻坚和全面小康、实现新疆社会稳定和长治久安总目标具有特殊重要意义。他表示,我们会以此次教育部学位管理与研究生教育司领导来校调研指导和博士学位授予单位及生物学博士学位授权点建设为契机,进一步凝聚共识,积聚力量,抢抓机遇、团结拼搏、锐意进取、开拓创新,奋力加快推进新疆一流、南疆特色综合性大学建设,在聚焦服务新疆工作总目标和兵团向南发展中展现新作为、发挥新作用、做出新贡献。

站在王震将军铜像前,参观“塔里木大学校史展”,一块块展板图文并茂,一组组数据清晰直观,一个个故事生动感人。洪大用认真听取学校情况介绍,仔细察看塔大在人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究、国际交流、社会服务等方面重要成果展示,对塔大取得的成绩给予充分肯定。

调研期间,洪大用一行在学校领导陪同下,参观考察了塔里木盆地生物资源保护利用省部共建国家重点实验室、塔里木大学教学科研实习实践基地、校园规划布局、西域文化博物馆、图书馆等建设情况,并与学校领导班子合影。

 

(文/杨宝仁 摄/赵双喜)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300