提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

塔里木大学2018届硕士研究生学位授予仪式举行
2018-06-11 18:44  

来源:宣传部

6月10日上午,双语中心二楼报告厅座无虚席、热情似火。伴随着庄严肃穆的奏唱国歌仪式,塔里木大学2018届硕士研究生学位授予仪式在这里举行。党委书记赵光辉,党委副书记、校长张传辉,党委副书记、纪委书记单洪山,党委常委、副校长卢光志,副校长张利莉,党委常委、副校长曲义勇,以及相关部门、各院领导出席。2018届全体硕士研究生及导师参加。

“几年前,你们怀着对研究生生活的美好憧憬和对科学知识的强烈渴求选择了塔里木大学,在这里你们不仅收获了丰富的知识、扎实的科研技能,还有60年来塔大人薪火相传的胡杨精神和自强不息的奋斗精神。”仪式上,赵光辉代表学校党委、全校师生员工向圆满完成学业、即将踏上崭新人生旅程的2018届硕士研究生致以最热烈的祝贺和最美好的祝愿,向为此付出辛勤劳动的广大教职工表示衷心的感谢,向含辛茹苦培育他们的家长表示诚挚的问候,并表达了对即将走出校园的硕士研究生们的骄傲与不舍之情,“作为学校领导,在一年一度的毕业季感情也是最为复杂的,欢欣鼓舞与留恋不舍两种情感相激相荡。”

赵光辉说,今天我还想特别提到的是,按照兵团党委的安排部署,我校选派了72名政治过硬有奉献精神的优秀毕业生赴南疆基层连队工作,其中有3名研究生,你们愿意主动投身到祖国最需要的地方去,这是无比光荣的。对此,我心中充满了喜悦和自豪,也衷心祝愿你们在富有挑战,充满期待的环境中努力工作,为学校增添新的光彩。

“今年五四青年节前夕,习近平总书记考察北京大学并发表重要讲话,讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,明确提出教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任,充满了深沉的历史感和鲜明的时代感。”赵光辉说,总书记的讲话殷切勉励我们要坚持正确的办学方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多建设者和接班人,让我们备受鼓舞、倍感亲切。特别是讲话再次对青年学子寄予了厚望,指出新时代是年轻人的时代,当代青年一代是与新时代同行的一代,要把中华民族伟大复兴的历史责任担在肩上,寄语青年人要爱国,要励志,要求真,要力行,在中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中放飞青春梦想。这些要求和希望为广大青年的成长成才指明了方向,值得同学们好好学习,深入体会,并努力落实到自己的行动上。

在2018届硕士研究生即将告别母校之际,赵光辉代表学校党委向同学们给予殷切希望和嘱托,希望毕业生们在今后的工作学习中要不断进取,勇于创造,树立终生学习理念,不断学习新知识,掌握新技能,研究新规律,开拓新领域,不断提高自我发展能力;要胸怀高远志向,求真务实,以崇高的责任感和使命感,把个人目标与国家的发展和人类的进步紧密结合起来,要有远大的志向,立志做大事、成大业、养大气,要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,求真务实,永不气馁;要包容宽厚、善于合作,要想成就一番事业,就必须有海纳百川的胸襟、豁达宽亮的气度,爱岗敬业,乐于奉献,严以律己,宽以待人,要善于向不同的人学习,与不同的人合作,和睦相处,互帮互助,努力营造团结和谐的工作氛围,更好地促进事业的发展。

“同学们,这是一个伟大的时代,一个值得每个人奋斗的时代。必须担负起时代赋予你们的责任。明天起,你们将离开塔大校园,但你们仍然是塔大人,你们将以一种新的身份继续塔大人的梦想,以一种新的方式践行塔大的责任,为国家、为社会做出更大的贡献。”赵光辉说,同学们是时代的骄子,作为学校领导我们坚信,在社会各界朋友和历届校友眷顾支持下,通过塔大人的努力奋斗,我们坚信塔大人一定能用自己勤劳而智慧的双手,创造塔里木大学更加辉煌灿烂的明天。最后,他衷心地祝愿同学们在人生新的旅途中鹏程万里、一路平安。

仪式上,张传辉宣读了《关于表彰2017年度获得自治区级优秀硕士学位论文作者及指导教师的决定》和《关于表彰2018年度校级优秀硕士学位论文作者及指导教师的决定》。

单洪山宣读了《关于授予周新萍等115名2018届毕业生硕士学位的决定》。

卢光志宣读了《关于表彰获得2017年度研究生国家奖学金学生的决定》。

曲义勇宣读了《关于公布2018年研究生翔裕、恒蔬无疆奖学金获奖名单的通知》。

大会对获奖研究生及导师进行了表彰。

同学们依次上台,张传辉为硕士研究生一一拨穗,授予学位,定格那庄严的时刻。握手、拨苏、合影,万里送行舟,道不完求学数载路,远送从此别,说不尽学师生情。这庄严仪式凝聚为毕业生们对塔大印记的浓重一笔,也成为硕士生涯的完满句号。

张利莉主持塔里木大学2018届硕士研究生学位授予仪式,希望毕业研究生牢记希望和嘱托,做一个品格高尚、志存高远的人,做一个不断学习进取、勇于创新的人,做一个正视挫折、乐观生活的人,在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中放飞青春梦想。

毕业研究生们向自己的导师送上鲜花,感谢导师对他们孜孜不倦的教诲,表达了他们对恩师的敦敦教诲和难舍难离的恩情。

“母校塔大作为我们世界观、人生观、价值观塑造的摇篮,作为我们走向社会的铺路石,永远是我们生命中最珍贵的记忆,永远是我们终身眷恋的精神家园。”校友代表2008届作物栽培学与耕作学专业硕士研究生卜东升发言,与同学们分享了自己的体会:母校是学生的老家,学生是母校的无限;要不断学习,创业创新,活出精彩;要做一个有务实、诚信、健康的人。

“东方太阳,正在升起,人民共和国正在成长……”全体师生齐唱《歌唱祖国》。与会领导、导师与全体毕业研究生合影留念。至此,塔里木大学2018届硕士研究生学位授予仪式圆满落幕。

(文/杨宝仁 杨旭东 冉志军 摄/赵双喜)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300