首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

我校师生在第四届中国动物标本大赛中荣获一等奖三项
2018-06-09 19:47  

第四届中国动物标本大赛经过五天的组织评审于5月26日在福建省博物院落下帷幕。经评审委员会评审并公布,我校生技19-2马卫东及动医20-4谢艾伶同学的合作作品《鸽子一组》,生科20-1颜丽倩、生科20-2吴生鹏、涂媛同学合作作品《家鸽》,以及生命科学院程勇老师作品《针尾鸭》获得新人组一等奖,另外我校还有8件作品获三等奖。

本届大赛由中国科学院动物研究所·国家动物博物馆、中国动物学会、中国野生动物保护协会共同主办,福建省林业厅、福建省海洋与渔业厅、国家濒危物种进出口管理办公室福州办事处、福建省野生动植物保护协会、中国动物园协会兽医工作委员会、中国野生动物保护协会野生动物标本专业委员会、北京动物园协办,福建省野生动植物保护协会标本行业专业委员会承办。

本届大赛汇集了全国各省及澳门特别行政区标本制作企业、博物馆、大专院校、研究所共计六十多家单位参加,共有257件精美的标本作品进行展示,涵盖哺乳类、鸟类、爬行类、两栖类、鱼类等动物类群的剥制和骨骼标本,是中国动物标本大赛创办以来规模最大的一次。评审团专家(2名国际评审专家和4名国内评审专家)按照国际标准,对257件作品进行认真评审,共评出获奖作品100余件。赛间国际标本界专家Skip、Larry共同主讲了欧美标本大赛的相关机制及评审规则;国内标本制作师林俊作了《食草类哺乳动物标本制作》的主题讲座;国家动物博物馆张劲硕博士作了《动物标本发展史及在教学科研中的重要意义》的讲座,他们用详实的资料及生动的图片讲授关于动物标本的相关知识,进行了为期三天的学习交流。

本次大赛设专业组和新人组,其中新人组主要面向大专院校生命科学类学生及入行五年内的标本制作师,我校今年首次组织师生参加,经过校内选拔及两个多月的紧张设计制作,共选送14件小型标本作品参赛,最终荣获新人组十个一等奖中的三项与三等奖八项。

参与此次大赛,既拓宽了我校师生的眼界,也展示出我校生物学相关课程实践(实习)教学工作扎实的功底,推动了我校科技文化的发展,展现了我校学子敢于拼搏、勇于创新的积极风采!(文/王智超 摄/颜丽倩)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300