首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

学校举行“世界无烟日”禁烟签名活动
2018-05-31 19:04  

来源:宣传部

2018年5月31日,是世界卫生组织发起的第31个“世界无烟日”,今年的主题是“烟草与心脏病”。为了提高校园文明水平,保障师生身体健康,减少烟草危害,提倡社会公德,营造健康、文明、和谐的校园环境,31日上午,学校在图书信息大楼前举行“世界无烟日”禁烟签名活动。党委副书记、校长张传辉,党委常委、副校长曲义勇,校工会、学工部等有关部门领导,以及各学院师生代表近300人参加活动。

仪式上,张传辉讲话强调了烟草对世界公共卫生的危害,吸烟和二手烟对人类健康的严重危害,并结合2014年教育部下发的《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》,强调了在高等学校内吸烟的危害性和严禁在高等学校内吸烟的必要性。

张传辉倡议全体师生要争当校园禁烟志愿者,主动宣传吸烟有害健康的科学知识,不但我们自己不要吸烟,也要奉劝有吸烟习惯的老师、同学和周围的亲人朋友不要吸烟,为了保护环境,为了自身和家人朋友的身体健康,让我们与世界同步,从我做起,从现在做起,争做禁烟监督员,让更多的人远离烟草。

张传辉指出,吸烟对自己的身体有百害而无一利,也对别人的健康造成威胁,我们要拒绝烟草,拒吸第一支烟!我们的眼睛,应该用来看世界上最美丽的颜色,而不是被雾气所迷;我们的鼻子,应该用来嗅闻花朵的芬芳,而不是被刺鼻的烟味充塞;我们的喉咙,应该用来唱出最动听的音乐,而不是被烟雾熏得干哑。当我们在“选择健康 远离烟草 从我做起”的签字墙上郑重签下自己的名字时,要更加坚定远离烟草,劝阻吸烟的决心。

张传辉希望全校教职工和广大学生以本次禁烟签名活动为契机,积极响应学校的禁烟活动和要求,积极投身到禁烟活动中去,养成良好文明的生活习惯,为营造良好的校风和学风,为创建无烟校园、清洁校园、绿色校园、健康校园、和谐校园而共同努力。

曲义勇主持指出,学校是健康场所,是我们健康成长的摇篮。一支香烟,有时点燃的不仅仅是对健康的危害,还是一种对文明的漠视。对于吸烟这种百害而无一利的行为,我们有理由也有责任伸出我们的手,以实际行动去制止,自己远离烟草的同时,也要肩负起劝解身边的人不要吸烟的使命。让我们选择健康,拒绝烟草,从身边做起,从自身做起,共同创建一个空气清新、无烟草危害的和谐校园。

校工会主席王红飙宣读了《塔里木大学校园禁烟倡议书》,希望全体师生共同携手创建无烟校园,积极参与禁烟宣传工作,树立吸烟危害自己和他人健康的理念,主动劝阻公共场合吸烟,争做禁烟监督员,让更多的师生远离烟草。

禁烟签名仪式上,校领导和在场全体师生在禁烟墙上郑重签下了自己的名字,以实际行动表明要远离烟草,珍爱生命。

“加强社会公德教育,养成讲文明的习惯很重要。”经管院朱哲老师在接受全媒体中心记者采访时表示,此次活动进行的十分必要、及时,在老师和同学范围内引起很好的反响。在公共场所和办公区域吸烟,不仅会对自己和他人健康造成危害,而且还会引发安全隐患,尤其是学生在宿舍吸烟,容易造成火灾隐患,后果将不堪设想,我们要进一步提高对烟草危害的认识,增强参与控制吸烟的社会责任感。

农经21-2班赵卜玉告诉全媒体中心记者,他身边有不少学生染上了吸烟的陋习,这次活动后他会积极劝阻身边吸烟的同学,宣传吸烟带来的危害,以实际行动为创建无烟校园贡献自己的应尽力量,倡导健康文明生活方式,摒弃吸烟陋习,营造积极向上、清新舒适的校园育人环境。

(文/麦尔旦 刘霄剑 摄/赵双喜)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300