首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

深化校企战略合作,携手服务向南发展
2018-05-29 12:49  

——塔里木大学与阿拉尔市富丽达纤维有限公司

签订校企战略合作协议、共建教学科研实训示范基地

来源:宣传部

5月28日下午,塔里木大学与阿拉尔市富丽达纤维有限公司举行校企合作签约暨教学科研实训示范基地揭牌仪式。

塔里木大学党委书记赵光辉,一师阿拉尔市党委副书记、副师长、副市长李斌,新疆中泰集团党委委员、纪委书记张干卿,塔里木大学党委常委、副校长卢光志,阿拉尔市富丽达纤维有限公司董事长王培荣等出席仪式。塔里木大学有关部门、学院领导,阿拉尔市富丽达纤维有限公司领导和员工代表参加仪式。仪式在该公司举行。

会上,赵光辉指出,此次签订校企战略合作协议,既继承了塔里木大学与富丽达公司的合作传统,又为校企全方位战略合作翻开了新的一页,也是校企携手服务兵团向南发展的一项重要举措。他强调为南疆产业发展提供重要的智力支持和技术支撑,这是新一代塔大人肩负的使命和责任。同时为一师阿拉尔市和入驻师市的企业提供技术支持,服务企业创新驱动发展,服务兵团向南发展,特别是为师市经济社会发展服务,更是我们当前的首要任务。他指出,作为阿拉尔的教育高地、技术高地,塔大与师市的产业高地、自治区最大的企业中泰集团开展战略合作,这是理所当然的。他表示,塔大将按照战略合作协议,力促合作向更深的层次、更宽的领域发展,为中泰集团和富丽达公司提供强有力的科技支持,同时希望富丽达公司为塔大的人才培养和科学研究提供最佳的服务,相信双方的合作定会掀开南疆高等教育、高校技术向南疆企业转化、助推产业转型升级的新模式,为师市经济发展和兵团向南发展做出新的更大贡献。

李斌指出,今年塔大迎来60周年校庆,中泰集团迎来建厂60周年,在这一时间节点,深化校企战略合作,这对企业和塔大来说,是一件大事、盛事,对师市而言,更是一件大事、盛事。他结合党中央关于兵团深化改革和向南发展的部署要求、一师阿拉尔市与塔大合作发展指出,此次塔里木大学与阿拉尔市富丽达纤维有限公司的战略合作,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团定位要求的有效举措,是实现强强联合的有效举措,是打造大学科技转化城的有效举措。一师阿拉尔市坐拥“三塔”(即塔里木盆地、塔里木河、塔里木大学),希望三方牢固树立命运共同体意识,以此次签约合作为契机,不断加强交流合作,增进战略互信,携手推进师市经济发展,在服务兵团向南发展中履行新使命、展现新作为。相信在三方的共同努力下,校企合作一定能够开花结果,结出更加丰硕的果实,为兵团向南发展和师市经济发展做出新的更大贡献。

张干卿指出,校企强强合作,共建互惠互利合作关系,搭建人才强企和联合培养人才的平台,助推产学研合作发展落地生根,意义深远、前景广阔。他强调,此次合作是高校人才和科研优势与新疆企业发展优势紧密结合的重要实践,是中泰集团依托高校推动创新、追求高质量发展、开创校企合作新局面的重要体现,必将为中泰集团构建产业发展新格局提供坚实的人才保障和技术支持。他表示今天的携手合作源于对中华文化和传统产业的传承创新,相信双方在强化交流、增进互信的基础上,一定能够开创阿拉尔粘胶纤维生产和校企合作新局面,为新疆乃至西北地区产业技术变革与国内竞争提供强有力的战略支撑。希望与塔大真诚交往交流交心,携手打造疆内校企合作的典范,为推动新疆纺织服装产业发展,实现新疆工作总目标做出积极贡献。

王培荣指出,此次校企签约合作是深入贯彻落实党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,聚焦自治区党委部署,积极响应“一带一路”建设,深化产学研合作的实际行动和重大决策,是实现兵地融合发展、校企通力合作、助推经济发展的具体体现。他强调,此次校企强强合作,将进一步推进中泰集团与塔大的深度融合发展,推动凝聚共识、增强合力、实现更大的发展。富丽达公司将以此次签约合作为契机,充分依托塔大的人才、科技和智力支持,不断加强交流沟通,完善合作机制,创新合作模式,扩大合作领域,提高合作水平,努力形成优势互补、互惠互利、相互促进、合作共赢的新局面。他希望塔大以此为起点,与富丽达公司实现全方位的合作,为公司和师市发展提供坚强的人才保障和科技支持。相信双方的合作一定能够将阿拉尔市纺织产业打造成为富民产业、优势产业,带动师市各族群众同全国人民一道步入小康社会,为实现新疆工作总目标作出新的更大贡献。

赵光辉与王培荣代表合作双方为教学科研实训示范基地揭牌。

卢光志与王培荣代表合作双方签订战略合作协议。

与会领导合影。

会后,赵光辉、卢光志一行在公司领导的陪同下,深入生产车间和控制室参观考察,详细了解富丽达公司规划布局和生产发展情况。

阿拉尔市富丽达纤维有限公司,成立于2015年9月,是由国企和民企多方持股的混合所有制公司,是中泰集团下属中泰化学的控股子公司。公司主要经营粘胶纤维、差别化纤维的生产销售及技术开发等。目前,资产规模30.59亿,职工人数2255人。现有粘胶产能10万吨,浆粕产能8万吨,配套2×1.5MW发电机组和20万吨废气制酸产能。(文/杨宝仁 摄/赵双喜)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300