首页|学校概况|机构设置|人才培养|科学研究|学生工作|交流合作|公共服务
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【党代表风采】李刚:只要思想不滑坡,办法总比困难多
2018-03-12 18:00  

来源:全媒体中心

这一盛会,将承载过去五年突出成就的全面总结,谋划今后五年加快发展的美好蓝图。能够有幸感受激动人心的党代会气氛,聆听塔大发展的行动纲领,将会令人振奋,倍受鼓舞。

3月8日,全媒体中心记者来到一号教学楼经管院学生工作管理办公室,采访了学校第二次党代会代表、经管院学办主任李刚老师。

“作为一名党员,我们一定要关注学校改革发展,要不忘初心、牢记使命,敢于担当、主动作为,全身心投入到学校事业发展中,以良好的精神状态、过硬的工作作风、出色的工作表现,丰硕的工作业绩,为学校改革发展注入新鲜血液和内生动力,成为学校建设发展的中流砥柱。”李刚告诉记者。

记者:这五年来,您主要负责哪些工作,进展情况如何?取得哪些成效?

李刚:负责学院学生管理工作,也负责一些党务工作,进展还比较好,我们学院坚持立德树人,遵循思想政治教育规律,紧跟时代需求,以问题为导向,以学生成长成才为出发点和落脚点,凝练出“强三基,建平台,创品牌”的学生工作思路,实施“四个一”工程,建成社会主义核心价值观教育基地,多次受到兵团领导和兄弟院校领导表扬。开展主导式递进型大学生思想政治教育主题系列活动,包括新生开学典礼暨成人礼仪式、问道经法学术讲座、“启航”计划、辩论赛等形式多样的主题实践活动,取得了一定的成效。

五年来,学院培育出全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”1个,全国自强之星2名,兵团自强之星3名。2016年,学院开展的“学习中国”大讲堂活动荣获全国高校“四进四信”优秀基层项目。学院在各类科技竞赛中取得国家级荣誉60余项,省部级荣誉100余项。其中,2017年荣获第十五届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,创造了1989年以来兵团参加全国“挑战杯”竞赛的历史新高。

记者:你遇到的推动起来最有难度的工作是什么?影响和制约因素是什么?您是如何克服的?

李刚:只要思想不滑坡,办法总比困难多。

记者:选择从事这份职业,您的家人支持您吗?遇到过什么困难和阻力吗?

李刚:辅导员工作繁忙,会占用大量的“8小时”之外时间,家人都很理解和支持,没有什么困难和阻力。

记者:你学习工作生活中最大的收获是什么?令您最难忘的事情是什么?有没有什么遗憾?

李刚:作为一名工作了11年的辅导员,培养的毕业生有5655人,逢年过节会收到很多毕业学生发来的祝福短信,得知他们在自己的工作岗位上取得成就,就感觉自己的工作很伟大,感觉自己是最幸福的人。我想这就是我最大的收获,最难忘的事情有很多,比如刚工作赶上学校2007年本科教学评估,和同事们一起加班加点,最终获得优秀时那一刻很激动;难忘2008年50年校庆,难忘工作中和小伙伴们一起奋斗的点点滴滴……没有什么太大遗憾,工作一直比较忙,很充实,倒是有时候觉得愧对家人。

记者:对于今后的工作和学习,您有什么样的打算和设想?

李刚:未来几年,是学校发展的良好机遇,作为一名辅导员,我将对照国家对辅导员的职业要求,立足学校和学院实际,做好学生的良师益友和人生导师,发扬工匠精神,不断学习和提高业务能力,言传身教,传道解惑,开足马力,在服务学生成长成才上下功夫,为塔里木大学发展贡献应有力量。

记者:您认为近五年来学校发生了哪些新变化、取得了哪些新成效?最让你鼓舞和振奋的事情是什么?

李刚:变化非常大,成绩非常多。比如:2017年学校成为“教育部深化创新创业教育改革示范高校”;学校成功获批博士学位授予单位;新图书馆投入使用,教工食堂、学生第四食堂投入使用,西区小市场建成,篮球场改造完成,室内乒羽馆建成,工科楼竣工,学生宿舍区自助洗衣机、自动售货机等,近些年来,学校的硬件设施不断完善,校园环境不断美化,辅导员的工作和生活环境得到很大改善,幸福感获得感不断提升。

记者:对于学校未来五年的发展和第二次党代会,您比较关注哪些方面,有什么样的期待和建议?

李刚:作为新时代辅导员,做好大学生思想政治教育工作,是我们每个人的首要任务,期待学校第二次党代会对进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神做出更加具体的安排部署,比如可以通过推行全员导师制,评选“良师益友奖”,评选年度人物,推进校园文化建设,加强学生管理工作信息化、网络化建设,完善大学生创新创业体制机制等具体措施,推进形成“三全”育人的浓厚氛围。

此外,也期待学校第二次党代会关于抢抓兵团向南发展战略机遇,进一步拓宽国内外交流合作领域,不断推进产学研协同创新,进一步提高教学科研能力,进一步提升社会服务能力,不断扩大社会影响力,进一步推进住房制度改革和民生改善等方面的安排部署。

记者:感谢您在百忙之中接受我们的采访,祝您身体健康,工作顺利。(塔来别克)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300