提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

校党委书记赵光辉一行春季开学深入宿舍看望各族学生
2018-03-05 11:37  

来源:宣传部

新学期伊始,3月4日下午,校党委书记赵光辉,党委常委、副校长张爱萍、卢光志带领有关部门负责人,分两批深入东区、西区学生公寓,走访学生宿舍,了解学生的寒假生活、返校情况和生活、学习情况及思想状况,与各族同学亲切交谈交流,向他们表示新学期的问候。

“大家都回来了吗?”“家都是哪里的?”“父母干什么工作?”“新学期有什么打算?“喜欢南疆和塔大吗?”“对住宿条件还有什么建议?”在走访过程中,校领导一栋楼接一栋楼,一个宿舍挨一个宿舍深入走访,亲切看望各族学生,与学生们进行亲切交谈,详细询问学生们在学习生活中遇到的困难和问题,并给予回应,寄语他们以最佳的精神面貌积极迎接新学期的各项挑战。校领导叮嘱同学们要珍惜难得的学习机会,尽快调整好学习生活节奏,全力以赴投入新学期的学习生活中,在新学期要有新气象、新作为。

走进民汉合住宿舍,看到宿舍门框张贴着对联“民汉同乐”,赵光辉拿起手机一边拍照,一边对宿舍文化活动和环境卫生给予肯定。校领导与同学们交谈学好国语和专业的重要性,鼓励同学们要加强国语和专业学习,走进更高的学习阶段,为将来步入社会积累更多能量,以便更好实现建设家乡的愿望。叮嘱同学们要发扬传统,团结友爱,和睦相处,互帮互助,同学习共进步。

“这学期课程怎么安排的?”“毕业有什么打算?”来到大四毕业生宿舍,校领导与毕业生拉家常聊就业去向,鼓励他们端正心态,准确定位,树立正确的就业观择业观,深入南疆基层创业就业、建功立业,实现人生理想和抱负,为维护新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

来到生科院学生公寓东区13号楼,走进124宿舍,巧遇舍友们正在忙着摆蛋糕,端上干果等,为应化21-2班翟从雯过生日。见到赵光辉来宿舍,同学们都特别高兴、特别激动,热情邀请校领导一起参加生日派对。

“祝你生日快乐,学习进步,奋发有为,更上一层楼。”赵光辉坐在翟从雯身边,亲手给她戴上生日冠冕,点上生日蜡烛,与同学们一起唱起了生日歌,还给她带来了生日礼物和祝福。

在这个特殊的生日会上,舍友们你一句,我一句,向校领导道出了她们彼此相处的秘诀,“我们想给她一个惊喜,祝她18岁生日快乐。”“我们宿舍特别融洽,经过一年的相处,每个人假期返校,都会带来家乡的特产,大家坐在一起品尝。”

“我们六个姐妹,这四年会像家人一样度过大学生活。”说起与舍友们一年多来相处的点点滴滴,翟从雯既开心又激动,幸福的热泪充盈眼眶。

“今天让我很惊喜、很意外,赵书记是个特别和蔼的人,特别平易近人,特别有亲和力。”翟从雯告诉全媒体中心记者,今天是她第一次在学校过生日,舍友们准备了这么丰盛的生日宴,校领导一起给她过生日,还送来生日礼物,这使她万分感动、受宠若惊,让她再一次感受到了家的温暖、父母亲人般的关怀,她很荣幸能来到塔大学习,接受胡杨的熏陶,感受团结的力量,看到了自己的未来和希望。

“新的学期,我会再接再厉,不辜负校领导对我的殷切希望和同学们对我的帮助,认真听讲,积极发言,努力学习,多学本领,积极锻炼,诚实待人,争取期末考试考出好成绩,充分发挥个人长处,以优异的成绩回报学校!”说起新学期的打算,翟从雯对自己很有信心。

与同学们围坐在一起拉家常,看到其乐融融的场景,赵光辉很放心,也很高兴,“塔大校园环境很好,同学们在这里学习生活是最幸福的,因为塔大有灵气,青年有朝气,图书馆有书生气。”他鼓励同学们说,“来自大疆南北和祖国各地,同学们组成一个新家庭,需要彼此相互理解、信任、支持和关爱。”

每走到一个宿舍,卢光志都会关切的询问同学们的假期生活、归校情况和开学打算,并仔细检查各宿舍楼消防设施、用水用电和宿舍卫生等情况。

卢光志与有关部门、经管院领导和学生代表在学生公寓西区10号楼党团活动室进行座谈,认真地听取学生们对学校的意见和建议,对同学们反映的问题,要求相关部门和学院尽最大努力及时解决。

卢光志对同学们在新学期的学习生活提出四点希望:一是希望同学们在新学期有新进步;二是希望同学们履行好自己作为学校主人翁的职责,积极发现、监督和反映问题;三是希望同学们珍惜大学宝贵时光,充分利用好时间做更多有意义的事情,也希望同学们在更好的教育环境里,更加快乐健康的成长进步。

校领导驻足宿舍大厅,仔细查看值班安排及落实、学生工作人员、团学组织等建设情况。“学生的需要,就是我们努力的方向。”校领导叮嘱有关部门、各学院要进一步挖掘优势特色资源,推进文化交融,促进民族团结。

“落实全面从严治党,我们要从学生党员抓起,严格管理制度,为社会为国家培养更多的优秀党员。”校领导走进辅导员工作室、休息室,党团活动室、学生助管办公室、洗衣房、洗浴室等处仔细查看,了解辅导员工作生活条件、师生党支部和党员队伍建设、勤工助学落实情况和学生公寓设施条件建设情况,鼓励辅导员说,“辅导员这个职业是最辛苦的,但也是最能锻炼人的”,希望他们再接再厉,做好学生的良师益友;希望有关部门和各学院要严格入党标准,充分发挥阵地育人功能,吸收和培养更多优秀学生党员。

同时,校领导还对学生公寓消防安全、宿舍卫生、水暖电供应、安全防范措施等方面进行了现场检查,并提醒学生要增强自我管理意识,重视安全和卫生,营造宿舍安全氛围,创造温馨生活环境,建立和谐文明、勤学上进的宿舍文化。

春季开学,校领导深入宿舍走访慰问,让各族学生深受感动、倍感振奋,进一步坚定了同学们刻苦学习、励志成才、报效祖国和边疆的信心和决心。同学们纷纷表示,要做有理想、有本领、有担当的新时代青年,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

“跟这么多校领导近距离接触,让我很感动、很新奇,感觉校领导们都很平易近人,真心想为同学们解决实际问题,真心想为我们创造更好的学习生活环境。”来自经管院的学生干部、法学19-2班的杨佳雷激动地告诉全媒体中心记者,今天的一切更坚定了他奋发向上、成长成才的决心,也更加让他热爱塔大、热爱南疆,热爱新疆。(文/杨宝仁 张金鹏 孙淼鑫 张一驰 摄/赵双喜 王志刚)

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300