提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【喜迎二次党代会】学科结构布局不断优化,学科建设水平显著提升
2018-03-07 14:59  

——砥砺奋进的五年辉煌成就之三学科建设篇

来源:研究生处  统稿:宣传部

学校2003年获得硕士学位授予权,2012年被列入自治区新增博士授权立项单位,制定《塔里木大学新增博士学位授予单位项目建设规划》,按博士学位授予单位要求,重点建设优势特色学科,培育学科领军和骨干人才,创新研究生教育模式,提高研究生培养质量。

学科建设水平不断提升。学校按照“保证重点、发挥优势、突出特色”的学科建设思路,加快推进“学科建设工程”,不断凝练学科方向,调整学科结构,优化学科布局,提升学科建设水平。投入1亿元专项经费,重点建设南疆经济社会发展急需的优势特色学科,积极培育新兴学科,构建符合区域经济需求、特色鲜明、优势明显的学科体系。新增“十三五”自治区重点学科4个,3个自治区重点学科验收获一优两良,重点建设校级学科13个。加快学位点建设,2017年新申报硕士学位点8个,举全校之力申报博士学位授予单位和博士学位授权点,并以自治区第一顺位推荐进入国家评审阶段,有望实现办学层次的重大突破。学校现有4个一级硕士学位点,3个专业学位硕士点,招生专业(领域)28个,硕士生导师297人。

研究生培养质量稳步提升。多年来,学校一直把人才培养质量视为学位与研究生教育的生命线,围绕南疆经济社会发展的人才需求,突出实践创新能力培养,着力培养政治可靠、专业过硬的高素质优秀人才。大力实施研究生教育质量工程,推进研究生培养改革创新,深入推进以科学研究为主导的导师负责制,深化与对口支援高校、科研院所、企业的交流合作,加强产学研联合培养研究生示范实践教学基地建设,推进研究生联合培养,研究生教育质量取得长足进步。通过“南疆在职专项”的形式,与中国农业科学院联合培养在职专业学位研究生91名。

全面落实招生就业“一把手工程”和 “全员招生就业责任制”,构建全员全过程全方位育人模式。目前在校研究生378人,已毕业研究生506人,就业率100%。

扎实开展学术交流活动,营造浓厚的学术气氛,提升研究生创新实践能力。研究生参加各级类学科竞赛,5篇学位论文获“自治区优秀硕士学位论文”,培育校级优秀硕士学位论文55篇。每年组织“研究生学术论坛”,评选校级论坛优秀论文222篇,获省级论坛优秀论文97篇,获批自治区级创新项目21项,校级立项75项。获全国研究生数学建模竞赛一等奖、三等奖,“东方红”杯第二、三届全国大学生智能农业装备创新大赛特等奖、一等奖、二等奖;第十四、十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、二等奖。

加强研究生会建设,充分发挥桥梁纽带作用。定期举办研究生英语演讲比赛、球类比赛、文艺晚会、红歌比赛、主题演讲比赛等各类文体活动,提高研究生综合素质,丰富研究生文化生活。不断拓宽研究生奖助渠道,完善研究生奖助体系,每年总额达400多万元,奖励金额高、受益学生多。

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300