提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【喜迎二次党代会】引才聚才能力不断增强,教师队伍整体素质显著提升
2018-03-06 18:40  

——砥砺奋进的五年辉煌成就之二师资队伍篇

来源:人事处 统稿:宣传部

近五年,学校加快实施人才强校战略,按照“调结构、建体系、促团队、提水平”的思路,以高层次人才建设为重点,不断深化人才机制改革创新,完善人才建设体系,推出了一系列人才建设计划,不断提升引才聚才能力,师资总量明显增加,师资结构不断优化,师资队伍整体素质稳步提升。

师资总量稳步增长。学校加快实施“优秀人才引进计划”,探索实施“以才引才、以才聚才”机制,重点加大高层次人才、紧缺专业人才引进力度,师资总量稳步增长,五年来,专任教师由712人增加到目前的798人,生师比稳定在17:1左右。

师资结构不断优化。学校加快学科布局调整,加大教师引进和培养力度,不断优化师资队伍结构。五年来,教授、副教授占专任教师的比例从33%增长到55.4%,硕博士学位教师所占比例从74%增长到84.5%,本校学缘教师占18.3%,教师平均年龄38周岁。

  师资水平明显提升。学校全面实施“三大工程”,加快中青年教师的能力提升。以“胡杨英才工程”为主导,提升引才聚才能力,努力打造高水平学科专业团队和学术梯队,以“能力提升工程”为基础,着力构建教师学历教育、知识技能培训体系,以“人才环境工程”为动力,深化人才制度改革,优化人才环境,全面提升人才队伍整体水平,极大地推进了师资队伍水平整体提升。近五年,学校共选派133人攻读研究生学位,其中读博104人,教师年均参加国内外培训研修400余人次。

人才效应日益显现。人才建设效益不断显现,培养出一大批高端拔尖人才,新增国务院特殊津贴专家1人、教育部 “新世纪优秀人才支持计划”1人、兵团突出贡献优秀专家1人、天山英才7人(公示期)、兵团英才24人、兵团学术技术带头人2人、兵团优秀青年教师培养计划5人;涌现出全国优秀教师1人、省部级优秀教师1人、教学名师1人、教学能手5人;“柔性引才”工作取得新突破,特聘双聘院士1人、兵团特聘专家1人、特聘昆仑学者6人。

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300