提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
当前位置: 首页>>塔大新闻>>正文

【喜迎二次党代会】教育教学改革不断深化,人才培养质量显著提升
2018-03-05 13:00  

——砥砺奋进的五年辉煌成就之一人才培养篇

来源:教务处  统稿:宣传部

五年来,学校人才培养质量进一步提高,全日制本专科在校学生由12466人增加到现在的13322人,增长11%,生源质量不断提高、结构不断优化,第一志愿录取率逐年上升,毕业生就业率继续稳居自治区高校前列。

根据南疆产业结构调整,优化专业设置,本科专业由42个增加到现在的55个(涵盖十大学科门类);加大专业建设力度,启动“专业建设工程”,建立了专业负责人制度和重点课程负责人制度,以“实践能力、创新能力、双语能力”培养为重点,全面修订了人才培养方案和课程教学大纲,立项建设10门特色品牌专业、20项专业综合改革试点项目和100门重点建设课程;大力开展培养模式改革探索,园艺学专业获批教育部首批卓越农林人才培养计划项目,试点大类招生培养,与支援单位合作建立“棉花班”,5年来共选派661名学生赴支援高校进行联合培养。

构建实践教学资源平台,实验教学示范中心建设取得突破,动物医学实验教学中心成为国家级建设中心,获批省级实验教学示范中心2个,立项建设校级实验教学示范中心7个,截止2017年校外实践教学基地达到163个。充分利用“阿拉尔市大学生创业园”做好创新项目孵化工作,形成共建孵化机制。目前已有3家学生公司入园。

成立教师教学发展中心,多渠道开展教师培训,共举办名师进校园讲座100余场。5年来新增自治区教学名师1人、教学能手5人;深入推进教育教学改革,5年来教育教学研究与改革项目立项206个,取得各类教学成果28项,其中自治区教学成果奖二等奖2项、三等奖3项。

实施“创新创业人才培养工程”,积极开展创新创业教育和各类学科竞赛活动。近几年来在大学生创新创业项目上投入近340余万元,立项613项、有近3200名学生参与其中,项目鉴定为优秀的共28项,获批各类专利25项,发表论文160篇,取得了丰硕的成果。近五年来学生参加全国性各类学科竞赛获一等奖51项,二等奖158项,三等奖269项,省级一等奖156项,二等奖288项,三等奖637项。聘请50多名企业行业知名专家为创新创业导师,完善校内外指导队伍体系。2017年学校获批教育部第二批深化创新创业教育改革示范高校。

加强教学质量保障机制建设,成立了校院两级教学督导组织,构建了“四位一体”课堂教学质量监控体系,施行“优课优酬”制度,充分调动教师投身教学工作的积极性。从2014-2017年共有552位教师、694门课程获得优课称号。

关闭窗口
 
 
Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室  技术维护:信息网络中心  地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300