塔大新闻
最新文章
热点文章
当前位置: 首 页 >> 正文

学校举行2016年度重点学科总结报告会

发布时间:2017年06月20日 作者: 浏览次数:[]次

来源:研究生处

根据学校重点学科建设工作的整体部署,为了解校级各重点学科在2016年度学科建设取得的成绩、存在的问题,研究解决问题的办法,确保学校重点建设学科健康发展,6月17日学校在行政楼317会议室举行了2016年度重点学科总结报告会。会议由张利莉教授主持。

此次重点学科年度检查工作,学校成立了以塔里木大学杨新泉研究员(国家自然科学基金委援疆干部)为组长,南京农业大学姜东教授,华中农业大学关恒达教授,暨南大学欧仕益教授,安徽农业大学花日茂教授,中科院上海营养所武爱波研究员,华中农业大学援疆干部郭定宗教授、浙江大学援疆干部孙志林教授、塔里木大学张利莉教授、张爱萍教授、郑文轩副教授为组员重点学科检查专家组。参加重点学科年度检查工作的有各重点建设学科所在学院主管学科建设的院领导、各学科带头人和学术带头人等。会上,2016年立项建设的13个校级重点学科带头人分别从学科管理机制、学科研究方向设置、学科队伍、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流等方面全面汇报了2016年度学科建设任务目标完成情况及本学科在建设中遇到的问题、取得的成绩等。各重点学科参照国务院学位委员会下发的学位点申报基本条件,阐述了本学科今后建设的方向,拟采取的措施及建设重点等。

会后,各位专家对学校2016年度重点学科建设取得的成绩给予了肯定。他们一致认为高校的学科建设工作是学校工作的重点,学校的发展要确立以重点学科建设为龙头;要理顺校级、省级和国家级重点学科三者之间的金字塔关系,以校级重点学科为基础、省级重点学科为重点、国家级重点学科为目标;要兼顾并重一级学科和二级学科的建设,实现点的突破、线面的提升;要确保学校对重点学科建设的投入,更要争取国家立项,获得国家的支持和投入。专家提出,学科建设要经过长期的沉淀积累,要打造一支稳定的、足够数量的、结构合理的高水平学科带头人队伍,为重点学科的建设提供有力保障,更好推进重点学科的建设与发展。(吕津)

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:信息网络中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价