塔大新闻
最新文章
热点文章
当前位置: 首 页 >> 正文

【兵团日报】勇担历史使命 服务向南发展

发布时间:2017年06月15日 作者: 浏览次数:[]次

兵团日报 2017年6月12日第01版

●塔里木大学党委书记 王选东

兵团第七次党代会明确提出:“发挥兵团特殊作用,必须坚决推进向南发展。兵团向南发展,既是当务之急,更是战略之举。”塔里木大学作为南疆的一所综合性大学,在维护新疆社会稳定和长治久安特别是南疆发展稳定的大局中,义不容辞、责无旁贷地要承担服务向南发展的历史使命,全面融入南疆经济社会发展。

塔里木大学党委把贯彻落实兵团第七次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,着眼服务兵团向南发展战略,坚持以南疆经济社会发展重大需求为导向,以学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力全面提高为抓手,着力建设好育人高地、人才汇聚高地、创新高地和文化高地,实现学校核心竞争力和服务南疆能力的重大突破,努力为南疆社会稳定和长治久安提供坚强有力的人才保障、科技支撑和智力支持。

着力打造育人高地,为南疆建设与发展培养政治可靠的高素质人才。塔里木大学建校以来为社会培养了6万多名各类优秀人才,其中84.5%扎根新疆,72.6%植根南疆。新时期,学校将以南疆经济社会发展人才需求为导向,突出人才培养特色,提升人才培养质量,加快培养政治可靠的社会主义事业合格接班人,打造南疆特色“人才库”。

着力打造人才汇聚高地,为南疆建设与发展汇聚优质人才资源。塔里木大学目前从全国重点高校汇聚了796名博硕士人才,特聘院士1人、“昆仑学者”特聘教授5人。未来将以打造南疆人才汇聚高地为目标,加快实施“昆仑学者特聘计划”,逐步形成“人才磁场效应”,吸引汇聚一批院士、长江学者等国家高端人才来校工作交流;深入推进学校“胡杨英才工程”“能力提升工程”“人才环境工程”三大人才队伍建设工程,吸引、用好、留住各类人才,为南疆建设汇聚优质人才资源。

着力打造创新高地,为南疆建设与发展提供科技支撑。充分发挥高校作用,为南疆提供经济文化发展所需要的高水平科技成果是解决南疆问题的重要条件。塔里木大学将按照兵团实施“科教兴兵团”战略要求,以南疆产业发展重大需求为导向,以服务南疆兵团工业转型升级、农业供给侧结构性改革等为重点,深入推动科技创新,着力打造创新高地。

着力打造服务高地,为南疆经济社会发展提供全方位科技服务。塔里木大学组建了“百名科技特派员、千名学生下基层”团队,形成20多个科技服务专家团队,在南疆建设了6个科技特派员示范基地,紧紧围绕南疆、兵团产业发展布局,以科技示范基地建设为重点,着力在林果优质高效生产、畜禽高效养殖、设施园艺、农业机械装备等方面建设若干个科技示范基地,发挥科技特派员作用,积极推进科技成果转化,助力南疆经济社会发展。

精心打造文化高地,充分发挥先进文化引领作用。塔里木大学将充分发挥高校先进文化示范区特殊作用,着力打造文化传承工程,着力构建以西域文化、丝路文化、革命传统文化为龙头,以非物质文化遗产、科学技术文化、校园文化为支撑的文化传承体系,精心打造特色校园文化,积极参与兵团“环塔里木文化传播共享工程”“基层文化阵地建设工程”等文化惠民工程,聚焦总目标,瞄准基层文化短板,着力实施文化传播工程,打造服务兵团向南发展文化高地。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/?id=143877&m=

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:信息网络中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价