塔大新闻
最新文章
热点文章
当前位置: 首 页 >> 正文

哈萨克斯坦国立农业大学校长叶斯波勒夫·特列克特斯访问我校

发布时间:2017年05月25日 作者: 浏览次数:[]次

来源:宣传部

为进一步巩固和加强两校交流合作,推动交流合作取得实质性进展,5月24日上午,哈萨克斯坦国立农业大学校长叶斯波勒夫·特列克特斯,土壤科学哈勒得巴叶夫·萨合木巴衣教授,重点实验室主任萨热参巴依娃·努尔江教授,农业科学奥列秦科·斯尔盖教授,马业生产依斯汗·哈依拉提教授,土壤科学库边库洛夫·捍乃别克教授,学术事物管理处处长、兽医学马哈协夫·叶德勒副教授,国际交流干事杜拉提巴衣·叶热斯勒,博士生图热克洛夫·苏列衣曼一行来校访问交流,洽谈合作事宜,受到我校党委书记王选东,党委常委、副校长孙庆桥、张爱萍等领导盛情接待。双方举行会谈,座谈会由孙庆桥主持,在行政楼317室举行。

座谈会现场

“去年两校建立友好关系,签署战略合作协议,两校都是以农为主的大学,具有显著的相似性、互补性,两校合作前景广阔,合作领域宽泛,合作效果明显,希望双方进一步探求合作方向、领域和途径。”王选东介绍了学校情况,回顾了两校交流合作情况,希望双方立足两国重大战略急需,依托“一带一路”建设,积极寻求两国政府间的政策支持,保持高层密切交往,加强两校部门、学院之间的合作,建立经常性的沟通协调机制,不断拓展深化合作空间和切入点,在学生互换培养、学术交流、人文交流、科学研究等领域深化合作,推动交流合作取得实效,结成工作的伙伴和朋友。

塔里木大学党委书记王选东讲话

“文化、教育,不分国界。中哈两国密切合作,为两校合作交流创造了良好平台。哈斯克斯坦国立农业大学与中国诸多大学建立了合作关系,但最亲近、最亲密的要属塔里木大学。”叶斯波勒夫·特列克特斯介绍了哈萨克斯坦国立农业大学情况,结合“一带一路”国际合作高峰论坛和中哈两国签署的合作项目协议,分析展望了两校交流合作广阔空间和美好愿景。他希望双方在两国务实友好合作的大环境下,在共建“孔子学院”、师生互派学习、文化交流、农业资源开发、农业技术研发、农产品深加工等领域取得实质性合作进展,结出美好合作果实。

哈萨克斯坦国立农业大学校长叶斯波勒夫·特列克特斯讲话

两校与会代表重点围绕如何在环境保护、畜牧兽医、食品加工、农业资源开发、果树栽培、语言培训、留学生教育、“孔子学院”建设等领域深化交流合作,如何争取两国政府政策资金,支持两校国际交流合作等议题展开深入探讨,并针对人才培养、师资提升、科学研究、学科建设等方面合作进行深入交流,达成诸多合作共识。

王选东与叶斯波勒夫·特列克特斯分别代表两校互赠了纪念品。叶斯波勒夫·特列克特斯还以个人名义向我校领导赠送了纪念品。

两校互赠纪念品

两校与会代表合影

会后,哈斯克斯坦国立农业大学专家,还围绕利用白杨树巩固砂质土壤防止哈萨克斯坦荒漠草原生态沙漠化、苹果及苹果酱生产标准与应用、鱼业混合饲料的生产、哈萨克斯坦马业的发展及哈中马业合作前景等内容,为我校有关专业师生作了精彩学术报告。并针对新疆枣产业发展现状及研究进展、新疆核桃种质资源遗传多样性研究及珍稀露仁核桃种质“温138”初步研究进展、罗非鱼的养殖概况、中国马业现状及发展趋势等学术研究,与我校师生进行学术交流。

访问期间,哈萨克斯坦国立农业大学代表团还参观了校史馆、西域文化博物馆、园艺试验站、兵团生物资源保护利用重点实验室建设情况,调研考察了学校周边设施农业基地、科技园建设以及阿克苏核桃林场、市郊扁吻鱼养殖基地、温宿农业示范基地、新农乳业公司等建设情况。(文/杨宝仁 摄/赵双喜)

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:信息网络中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价