塔大新闻
最新文章
热点文章
当前位置: 首 页 >> 正文

学校召开国家自然科学基金项目申报动员大会

发布时间:2016年10月28日 作者: 浏览次数:[]次

来源:科技处

10月26日下午,学校召开2017年度国家自然科学基金项目申报动员大会。国家自然科学基金委副主任沈岩院士应邀为我校科技工作者做了“科学研究与基金管理”的专题报告。校党委副书记、校长张传辉致辞,对学校2017年国家自然科学基金项目申报工作提出了要求。科技处、计财处领导,各学院主要院领导、分管科研工作领导,科研秘书和拟申请基金项目的教师,科技处全体人员等150余人参加会议,会议在南疆双语培训中心二楼会议厅举行,由校长助理杨新泉研究员主持。

会上,张传辉代表全校师生对沈岩院士莅临指导表示热烈欢迎,对沈岩院士和基金委一直以来对塔里木大学的支持和帮助表示感谢。他指出国家自然科学基金是我校教师受益面最广的项目类别,是塔里木大学科研人员开展基础研究活动经费的主要来源,是实实在在反应我校基础研究水平的核心指标,并就2017年基金项目申请工作提出了要求,要求科技处和各学院、各系以及学科按照学校申报工作安排,要进一步增强责任感和使命感,尽早谋划、全面动员、精心组织,力争国家自然科学基金申报数量和资助率再上一个台阶。

沈岩院士从大学的职能出发,围绕科学研究的类型、基本过程、结果、价值对科学研究进行了深入分析和讲解。从科学基金的战略定位、运行管理模式、研究课题的评价、申请书撰写的关键问题,科研诚信和学术不端等方面对自然科学基金的运行管理进行了全面解读。

杨新泉研究员结合我校实际,详细介绍了2016年基金项目申请资助情况,对我校近几年的基金申请工作情况做了分析,对我校2017年国家自然科学基金项目申报工作做出周密安排,希望广大教师积极申请,进一步提升项目申报书的撰写水平,提高项目申报成功率。

计财处处长肖祥君为广大科技工作者详细解读了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,对科研项目经费预算应注意的事项、间接经费使用与管理做了说明,并就科研人员提出的问题做了解答。

此次动员会使广大教师对科学研究和国家自然科学基金项目的运行管理以及项目申报注意事项有了更加系统深入的认识,积累了项目申报技巧和经验,增加了项目申报信心,也进一步明确了我校2017年国家自然科学基金项目申报的目标任务和步骤要求,为明年学校科研工作取得更大进步与提升夯实了基础。(文/陈甲武 摄/屈国良 师广强)

关闭

Copyright@1999-2009 Tarim University. All rights reserved. 塔里木大学 版权所有
信息管理:校长办公室 技术维护:信息网络中心 地址:新疆·阿拉尔市 邮编:843300 ICP备案号:新ICP备13003274号
网站地图旧版回顾新版网站评价